Согласна, но у Дедуха редкой красоты место. Мало, кому такой кусок Земли достается. Но он молодец, не испортил, а даже сумел украсить.
Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
-
- в Клубе
- Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
- t_syringa
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Меня и его сад, его размышления с Ириной Пыжиковой понравились, выстраданное за многолетний опыт. А тонко и деликатно - не зря же он художник (фотограф), творческий подход прежде всего у него, а потом уже с точки зрения ботаники, ухода, выживаемости растений.
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Конечно, но видит не так, как видит обычный человек. Художников, фотографов и других творческих людей много, не у всех получаются достойные произведения в других областях. Его заслуга в том, что человек потрудился исследовать тему и не жалеет личных сил на создание сада. Вдохновляет и окрыляет!
- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Интересно было бы посмотреть сад Дедуха на 6 сотках...lenna l писал(а): ↑06 окт 2022, 15:00Сад из последнего ролика стильный и интересный, но слишком высчитанный, инженерный что ли. Это личное, конечно. Хотела бы там оказаться, но остаться навсегда- нет, ни за какие коврижки. Вот сад Дедуха - это чудо, по моему.. Так тонко, так деликатно, так чувственно и тоже, кстати, все просчитано и выверено, но результаты разные. Искусственный сад и живой.

- t_syringa
- в Клубе
- Дача: Челябинск
Да, размер сада позволяет развернуться. Но красота сада зависит не только от размера, а сад Дедуха, меня например, поразил цветом, подбором растений, их сочетанием. У него сад как написанные картины, только без рам

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Красота сада не зависит от его размера

-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Наверное, это нереально. Маленький сад интересен только нарушением пространства и неожиданными поворотами. Однозначность его убивает. Точнее лишает ошеломляющего эффекта. Зато он может быть минималистичным, если требуется открытый сад. На больших открытых пространствах многие решения не работают и наоборот. Если нужно на 6 сотках делать злаковый сад, мне кажется , повторы и линии- хорошее решение, ограниченный ассортимент. Минимализм отрицает уют и личное пространство. Точнее говоря, это пространство всегда как бы эмоционально прохладное, открытое, ровное, без восторгов. Его часто делают дизайнеры, ЛА, а садовники это другая каста. Они любят растения больше, чем дизайн. В каждом из нас мне кажется борется садовник с ландшафтником. Баланс- вот наш поиск и цель покупок, посевов, пересадок ,рытья земли, стрижек и спиливаний. Найти свое личное равновесие на весах - это создать свое видение природы, не копию и не карикатуру, не коллекцию и не грядки -САД. Кому повезло как Валерию, тому достается вид на поле и озеро, а у кого 6 соток, тот помни, что Есть еще Икэбана, где весь мир отражается 3 стеблями)
Уильям Блэйк нам в поддержку:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.
Мы же все любим растения, иначе бы мы были на других форумах.
Уильям Блэйк нам в поддержку:
В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир — в зерне песка,
В единой горсти — бесконечность,
И небо — в чашечке цветка.
Мы же все любим растения, иначе бы мы были на других форумах.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Ой,сколько всякой красоты обсуждаете,я тоже хочу свои пять копеек везде вставить,но не успеваю-ю-ю ,зима на носу .а у меня еще конь не везде валялся ..
Людмила,спасибо за ролик

А мне просмотр оч помог окончательно определиться со спартиной ,хорошо,что не помчалась еще ее докупать . Поняла,спасибо и Тане -Тони

А эту пару кустов спартины уже подсадила у патио к мискантусу Гросс фонтейн. Так что теперь в этой группе появились дополнительный сезонный нюанс , новые впечатления и эмоции ,чего раньше мне здесь явно не хватало в это время года

Тем более,что их и с веранды хорошо видно и с других ракурсов -оч видовое место и освещено весь день хорошо ,может,и цвести будут,посмотрим

А еще в этом видео увидела и оценила наконец-то красоту осоки пальмолистной.По фоткам в сети никак не могла понять в чем ее прелесть.Теперь всю зиму буду думать куда-бы посадить ,а еще решила,что бордюры из лилейников можно заменить на злаковые ..Только опять же засада -лилейники рано весной отрастают,за что их люблю,цветение мне вообще от них и не нать,зато злаки в конце лета и осенью рулят,буду думать

-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Майя, спартина как-то совсем не здоровский вариант из злаков. Ползет, из-за чего куст рыхлый, нечеткий в основании. Я удалила ее, не знаю, по какому параметру она выигрывает у других более эффектных и беспроблемных злаков, а минусы на лицо).
Насчет времени пика декоративности злаков - да, вторая половина лета у большинства распространенных. Но есть же еще сеслерии (особенно хороша осенняя), овсяница Мейера, овсец вечнозеленый, щучки. Эти все или зимнезеленые, или холодорастущие, а потому декоративны с начала сезона. А есть еще целый мир осок), многие из них зимнезеленые, а которые не, отрастают рано.
Последний раз редактировалось Людмила48 06 окт 2022, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
Сад понравился,оч интересная планировка ,она стала возможна еще и за счет расположения дома в одном из углов участка,если я правильно поняла по видео. Но вот по группе с шарами бересклетами ,пирамидами и чупа-чупсами ,что на заставке ,у меня вопросы

Слева непонятно зачем в рабатке еще один чупа-чупс посадили -я его вижу лишним -раз. Пара бересклетовых шаров не отцентрованы- относительно оси ,которая (как я поняла ) проходит от доминанты -высокой сосны к противоположному углу .И как раз третий бересклет вместо чупа-чупа был бы ассиметричным ответом двум друггим и исправил бы эту ошибку .
Если придираться дальше

А вообще сад замечательный,яблони на газоне и обрамление приствольное в сочетании с прямыми линиями дорожек оч крутое решение

Интересно,как долго они смогут их сохранить.Тридцать лет для яблонь еще молодость.Мы во вторник у себя последнюю старушку спилили.А ей под 70 было .
Последний раз редактировалось mvf2004 06 окт 2022, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
- mvf2004
- в Клубе
Людмила,молиниий уже три сорта есть,но пока не знаю как у меня пойдут -угадала или нет по конкретным своим местам и сочетаниям с соседями.Сеслерию осеннюю живьем наблюдала там же,где и спартину,пока не прониклась ею .Внешний вид спартины сразу понравился .В моем случае с мискантусом вроде логично сочетнулисьЛюдмила48 писал(а): ↑06 окт 2022, 21:18Майя, спартина как-то совсем не здоровский вариант из злаков. Ползет, из-за чего куст рыхлый, нечеткий в основании. Я удалила ее, не знаю, по какому параметру она выигрывает из других более эффектных и беспроблемных злаков, а минусы на лицо).
Насчет времени пика декоративности злаков - да, вторая половина лета у большинства распространенных. Но есть же еще сеслерии (особенно хороша осенняя), овсяница Мейера, овсец вечнозеленый, щучки. Эти все или зимнезеленые, или холодорастущие, а потому декоративны с начала сезона. А есть еще целый мир осок), многие из них зимнезеленые, а которые не, отрастают рано.

Мир осок зацепил,ага,просто шикарное видео,где все массивами -видно как сочетаются между собой и вообще много полезной визуальной инфы получила ,чего мне не хватало по злакам в сети находить,вечно они портрЭтики ниочемные или фрагменты непоказательные
-
- в Клубе
- Дача: Липецкая обл., Задонский р-н, д. Алексеевка
Майя, в том же видео из сада Рекавери сеслерию осеннюю не отметили? Она там в массивах есть, не отдельный куст. Много фото в иносети с шалфеями, седумами. У меня она с седумами Thunderhead и Matrona, понравилась. Вот, кстати, альтернатива лилейниковому бордюру (если это Стелла Д'Ор). Хотя мне и Стелла нравится - в полутени/тени не цветет, чисто трава). Или вот еще ирис злаковидный - цветение невидное, листва весь сезон темно-зеленая линейная без повреждений.
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
мне кажется он полив любит... с шалфеями не пойдет, те более стойкие ребята в этом плане
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Мой много лет без полива

Но у меня он к осени разваливается - мне так не нравится, приходится связывать

А так - беспроблемное растение, и рано радует зеленью, что немаловажно

-
- в Клубе
- Дача: можайский район
Ирис злаковидный у меня не поливается совсем, может и нужен ему полив, но кто ж ему даст
, к концу лета разваливается. Растет у меня и на солнце, и в полутени. Красивая темно-зеленая листва. Совершенно беспроблемное растение.