Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14657 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Листвянка » 27 авг 2022, 07:55

Побеги с семенными коробочками.
Изображение
Оставила ради красоты, хотя семена не нужны, это видовой мартагон :)
A.B.
в Клубе
Дача: на севере Моск области
Благодарил (а): 10 раз

A.B. » 31 авг 2022, 08:05

Семена сеять в лесу! - Это наши земляки! Будут встречать Вас там царскими кудряшками!
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 03 окт 2022, 14:02

Листвянка писал(а):
24 дек 2021, 10:06
Я было уж остановилась с посевами. Тем более и места нет. Часть сеянцев живут у подъезда, часть вон у брата. В этом сезоне даже рассадила самосев на подшефном городском цветнике, года через три зацветут :о)
Но зачем-то собрала семена по сортам! Стало жаль трудов, теперь лежат с этикетками, проращиваются. Мамин огород ещё не задействован :-D
В январе я показывала наклюнувшиеся луковички. Потом посадила их и поставила на лоджию. Там они и стояли до вчерашнего дня: в начале лета было как-то не до высадки, потом началась жара и засуха, и я даже порадовалась, что они остались дома, под присмотром и при регулярном поливе.
Правда, в этом сезоне они не очень колосились, в плошках было мало листьев. Ну, год на год не приходится, всякое бывает.
Только одна партия взошла густо и всё лето активно вегетировала. С неё я и начала высадку. Сделала бороздку, чтобы все уместились. Но, когда вытряхнула куличик на ладонь, обнаружился сюрприз - множество спящих луковичек. Так что пришлось делать вторую бороздку и плотненько умещать.
Изображение Изображение
И такой же сюрприз ждал меня в других партиях. Посмотрите, как мало было листьев над землёй, и как много луковиц в земле:
Изображение
Под конец догадалась сфотографировать "над" и "под". Луковички из левой ячейки:
Изображение Изображение

Надеялась на такой же сюрприз и от партии, в которой за весь сезон не было ни одного зелёного листа. Весной сажала три луковички, но за лето они как будто растворились, ни одной не нашлось. :( Это были семена с Zvaigznu Varti.
Ещё совсем не удались посевы с Orange Marmalade и Ivorine.

Ну вот, высадила луковички и стала думать, поливать или не поливать. Наш суглинок такой, что после полива схватывается, как цемент, и потом идёт трещинами. На грядках рыхлим, а среди этой мелочёвки и не подлезешь...
Не полила, и правильно сделала! Ночью проснулась от стука дождя, с удовлетворением подумала, что он поливает мои сеянцы, и снова заснула :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 06 окт 2022, 17:37

Могу ещё рассказать о неудачном опыте размножения мартагонов. Ну как, не совсем размножения, конечно...
В начале апреля я показывала всходы в палисаднике у подъезда:
Листвянка писал(а):
10 апр 2022, 22:41
Не знаю, как на даче, а в Домодедово всходят мартагоны :)
Изображение
Специально для красивого фото убрала прошлогодние сухие побеги и колышки для подвязки цветоносов - в этот раз они так всю зиму и простояли, а тут вот решила убрать.
Через два дня! эти два ростка валялись, сломанные, а мульча вокруг была разрыта. Какая-то животинка порезвилась :( Торчали бы палки - может, и обошлось бы.
Изображение Изображение
У основания сломанных побегов я разглядела зачатки корешков и решила их посадить - всё равно уже проку с них никакого.
Посадила в пластиковый контейнер, прикрыла крышкой для сохранения влажности. Они там даже "росли" - листья согнулись, упёрлись в крышку.
Но корни сквозь контейнер не проглядывали.
А потом началось увядание, и через месяц после посадки можно было смело проводить ревизию, не боясь навредить:
Изображение Изображение
Когда сажала, я, конечно, надеялась на то, что на побеге вырастут какие-нибудь дочерние луковички. Есть же такой способ размножения лилий, я читала, только там берётся сформировавшийся побег.
В месте отлома ткани разрослись, но как-то бесформенно. Было несколько коротких корешков - на фото видно. Но дальше этого процесс не пошёл.
Причина неудачи, скорее всего, в том, что мартагоны (за редким исключением) не дают стеблевых деток.

А луковицы, оставшиеся без побегов, так и не отрастили никаких листочков. Но я за них не беспокоюсь, весной взойдут.
ТанюшаЗ
СадоВед
Дача: С-З регион
Благодарил (а): 35 раз

ТанюшаЗ » 07 окт 2022, 13:53

Изображение Изображение
а это мои первые наклевыши из семян белого мартагона
ТанюшаЗ
СадоВед

ТанюшаЗ » 07 окт 2022, 13:57

В 2020 году осенью получила ну очень крупную луковицу сорта мартагон террас сити. В конце сентября пришлось ее пересадить на новое место. Так она распалась на 5 луковиц вполне приличных размеров. Это я к тому что мартагоны плохо размножаются.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 окт 2022, 22:23

ТанюшаЗ писал(а):
07 окт 2022, 13:53
а это мои первые наклевыши из семян белого мартагона
Так приятно наблюдать за этим процессом!
Я в этом году снова :lol: не собираюсь сеять :о) Только одна партия лежит, со своего сеянца, но молчит пока.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 07 окт 2022, 22:29

ТанюшаЗ писал(а):
07 окт 2022, 13:57
мартагон террас сити
А у меня этот сорт на чешуйковании, очень охотно размножается:
Изображение
Одновременно заложила чешуйки с четырёх сортов, из них три растят деток, а Лилит просто лежать изволят :)
ТанюшаЗ
СадоВед

ТанюшаЗ » 08 окт 2022, 07:46

У меня хамелеон не захотела наращивать деток на чешуйках.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 13 окт 2022, 22:55

Листвянка писал(а):
05 сен 2021, 23:53
В одной из наших тем Александр Васильевич писал, что перед посевом просматривает семена - отбраковывает не имеющие зародыша. И показывал хорошее фото с семенами на просвет. Вот оно, нашла! Сверху семена без зародышей, они отделены промежутком от годных.
Изображение
Завораживает...
Еле нашла фото (притом мне прямо сказали что именно искать)
Просвечивала семена... и надеюсь что я слепошарик 😂
Т к полоски увидела только на нескольких семенах... Так что буду ставить на проращивание все что не пустые
А в лекции было сказано почему именно в хлорсодержащем растворе замачивать? Дезинфекция? Размягчение верхнего слоя? И то и другое?
Mahonja
в Клубе
Дача: ближнее Подмосковье, северо-восток
Благодарил (а): 1511 раз

Mahonja » 14 окт 2022, 00:04

А меня поразило, как быстро образовались новые луковички на чешуйках Black Prince. Исходной луковице уже лет 10, я её в начале сентября пересаживала, а она только обозначила, что хочет поделиться.
Изображение
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 14 окт 2022, 11:14

Фрайчик писал(а):
13 окт 2022, 22:55
...
А в лекции было сказано почему именно в хлорсодержащем растворе замачивать? Дезинфекция? Размягчение верхнего слоя? И то и другое?
В лекции не говорилось, и никто не переспросил. Я так поняла, что для обеззараживания, а "Белизна" названа как наиболее доступный препарат, который всегда под рукой. Сейчас нашла конспект, там сказано 1 ст.л. "Белизны" на 10 ст.л. воды.
Я делаю на глазок, размешиваю чуть-чуть "Доместоса" в стакане воды.
По своему опыту поняла, что если на семечке всё же появляется плесень, то оно изначально было нежизнеспособным. Если на него нажать ногтем, оно проминается, а этого быть не должно. Прорастают только твёрдые семена.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 14 окт 2022, 11:46

Листвянка писал(а):
14 окт 2022, 11:14
"Белизна" названа как наиболее доступный препарат, который всегда под рукой. Сейчас нашла конспект, там сказано 1 ст.л. "Белизны" на 10 ст.л. воды.
я тоже нашла и прочитала в старой теме)) изучила гост белизны... сколько там % чего, и все составы и % на своей домашней химии :о)
но руки не дошли вчера до замачивания, только до рассматривания семян
плюс это же еще решать надо - в банке или пакете проращивать
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 14 окт 2022, 15:40

Фрайчик писал(а):
14 окт 2022, 11:46
...
решать надо - в банке или пакете проращивать
В чём угодно, но только не клеить семена на стенки банки! :о)
Я сейчас просто мокрые семена в баночках держу, безо всякого субстрата. Но это пока они на глазах. Чуть отвернёшься - пересохнут, уже бывало в прошлые годы.
Так что на днях заверну их в тряпочки, положу в контейнер под крышку и буду раз в неделю просматривать. Так в прошлом сезоне делала.
Или подсыплю поверх семян влажного кокосового субстрата. Но это не так удобно при извлечении испорченных семян.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13911 раз

Tatra » 14 окт 2022, 17:43

Наташа, правильно ли понимаю: промываешь в Доместосе (или выдерживаешь в нем какое-то время?) и потом
Листвянка писал(а):
14 окт 2022, 15:40
... заверну их в тряпочки, положу в контейнер под крышку и буду раз в неделю просматривать. ..
Тряпочка влажная?
Закрыто