Мои два, оба от Шмита ведут себя одинаково, сажал и маленький, и большой, в надежде на какую-либо адаптацию, результат тот же...Дюймовочка писал(а): ↑05 фев 2022, 23:49Растет 4 года, высотой стал метра 2. Не мерз пока.. Один раз "погорел", но теперь обрабатываю от грибов - нормальный растет.. Пока не жаловалась )
Боярышник (Crataégus)
Модератор: Tatra
-
sasha
- в Клубе
- Дача: Ярославская обл.
Re: Боярышник (Crataégus)
-
mitaev
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Иулия, я тоже за мягковатый, на счёт вкуса не знаю, но всем соседям нравится. У меня пара, лет 20 из семечек, сейчас 4-5м, в один ствол, поросли нет совсем. Очень красиво цветёт, правда аромат не очень, осенью просто пылает, особенно когда, листья опадают. Ягоды держатся долго, даже сейчас ещё некоторые держатся, почему то птицы на них не претендуют.Иулия писал(а): ↑17 дек 2021, 17:39Листвянка, Ваш опыт интересен. Сколько ни читаю про боярышники не могу понять, чем они друг от друга отличаются внешне.. Вроде для сада (как компромисс плодового и декоративного) советуют мягковатый.
Один раз слышала, что плоды у петушьей шпоры самые-самые. Какой самый вкусный на Ваш взгляд? А какой красивый?
Когда-то видел очень интересные зимние фотографии, шикарную графику придают огромные шипы до 10см
-
sasha
- в Клубе
-
mitaev
- в Клубе
- Дача: юго-запад МО#
Очень похоже, только ягод немного поменьше, но зато покрупнее.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
я арнольди и пересторассеченный посеяла прошлой осенью, не взошли. жду следующей весны. на 2 год всходят
-
sasha
- в Клубе
Так и есть...
Некоторые "тугодумы" и на третий год прорастают, у меня вариегатный как раз после всех проснулся...
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
У меня в городе во дворе растет боярышник с полярными характеристиками.
В плюс - роскошная яркая осенняя окраска листвы.
Также и изумительный вкус зрелых ягод. Габитус - пропорциональный рыхлый куст.
В минус - ягоды мелкие, и их очень мало. Ягоды невыразительного розового цвета. Недозелые ягоды - ещё посредственного вкуса.
И, то ли в плюс, то ли в минус - масштабный размер куста, хорошее порослеобразование (одно время думал отодрать отводок для сада), умеренная колючесть.
В минус - ягоды мелкие, и их очень мало. Ягоды невыразительного розового цвета. Недозелые ягоды - ещё посредственного вкуса.
И, то ли в плюс, то ли в минус - масштабный размер куста, хорошее порослеобразование (одно время думал отодрать отводок для сада), умеренная колючесть.
- Листвянка
- Модератор

- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
А я опять собрала семена со знакомого боярышника
Вот так обстригают этот куст. На заднем плане живая изгородь из такого же боярышника - по крайней мере, основная часть:

Вот так обстригают этот куст. На заднем плане живая изгородь из такого же боярышника - по крайней мере, основная часть:

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Очень понравился текст, особенно - про «умеренную колючесть»EugeneV писал(а): ↑09 окт 2022, 20:48У меня в городе во дворе растет боярышник с полярными характеристиками.
В минус - ягоды мелкие, и их очень мало. Ягоды невыразительного розового цвета. Недозрелые ягоды - ещё посредственного вкуса.
И, то ли в плюс, то ли в минус - … умеренная колючесть.
И волнуюсь, какой-такой вкус у зрелых ягод
Я, начитавшись вредных садовых журналов, добыла и посадила боярышник Арнольда, польстившись именно на вкусные плоды

Плоды имеются уже который год. Крупные.

Сырыми есть можно, но много не съешь, не малина

Сначала вырос большой красивый кустяра, не обойдешь. Обрезала сильно, оголила низ. Теперь думаю, наверное надо и рост укорачивать - идеально, удержать шар на ножке (вот такой видела в садовом центре за сумасшедшие деньги

Утилизировать его колючие ветки - тот еще квест. Вот если бы вернуться в то время - не стала бы покупать, будь хоть какой осенний наряд
И еще не умею использовать плоды - уже падают, кстати. Значит, созрели?
Кто как использует, поделитесь, пожалуйста
Последний раз редактировалось МилаМила 11 окт 2022, 06:47, всего редактировалось 1 раз.
- leo.lana
- в Клубе
- Дача: MO, Истринский р-н
В этом году вкус у боярышника средненький. А вот в прошлом был очень ароматный. Я делала так: дождаться когда полностью поспеет, обтрясти деревце, собрать и помыть. Затем снять кожицу (у спелых снимается отлично), разрезать пополам, вынуть косточки и сразу, чтобы не успели потемнеть, засыпать сахаром. Хранить в холодильнике.
-
EugeneV
- в Клубе
- Дача: п. Первомайский, МО
Как прекрасно запасает пластические вещества боярышник. Решив удалить дерево на границе с соседями, которое стало достигать чрезмерных размеров, вырезал осенью 2021 г. кору на стволе диаметром см 20 полосой см 8 по кольцу. (Как то так изводил старую яблоню - удалить сухое дерево было сподручней, хотя и подождать пришлось несколько лет) И этим жарким летом был несколько удивлен, что такой радикальный способ совсем не изменил характер роста дерева. Удалил кору на высоте метра полтора, и единственным проявлением было лишь усиление стволовой поросли внизу ствола. А выше дерево даже и по жаре вегетировало нормально, и не заметно чтобы отлично от времени полноценного существования.
-
visor
- СадоВед
- Дача: дача сад (Тамбовская область)
Да, опыт есть работаю в питомнике. Даже после стратификации, семена не взошли в первый год. На 2 год- 30%, ждем 3 год. Высаживали около 15 кг семян. Заготавливается ежегодно.
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.