Заинтересовалась выращиванием прострелов, стала собирать информацию. Делюсь с вами.
Одна знакомая выращивает их в саду. Сеет сразу после созревания семян. Кажется, у нас -это июнь. Для посева использует дырявые ржавые ведра. Дырявые- обязательное условие. Думаю-понятно. Ржавые - тоже. Потому что металлические. Это тоже обязательное условие. В пластиковых дело не пойдет, хотя и не очень понятно почему. Итак, дырявое ведро на 1/3 заполняется рыхлым садовым мусором (ветки, кора), далее на 1/3 заполняем садовой землей. У нас тяжелые кислые красные глины, поэтому в смесь обязательно добавляет золу и песок. Прострелы любят почву рыхлую , щелочную. Далее все это поливается и уплотняется ладошкой. Сверху посеять семена. И накрыть стеклом. Поставить в полутень и иногда заглядывать полюбоваться. Обычно к осени прострелы всходят и дорастают до стекла. Можно уже и рассадить, но лучше оставить зимовать в ведре. Это просто ее личный опыт. Ведро для зимовки надо вкопать в землю на 1/2 хотя бы. И засыпать с головой всякой листвой-ботвой. Это понятно. А рассаживать на постоянное место в саду уже весной. При посадке тоже добавлять в ямку золу и сосновый опад - для рыхлости. Ну и сажать повыше, замокания они не любят. Если почва влажная - она их при посадке не поливает. Только плотно, но нежно прижимает землю.
Вот так выглядит такое ведро сегодня. Посажено было в июле.

Тут на фото пространство над посевами маловато, хозяйка говорит - промахнулась, надо оставлять поболе, чтобы листикам было куда расти.
Мне этот способ понравился больше, чем возня с рассадой весной. Хочу его попробовать в новом сезоне. О результатах сообщу. Прекрасных вам прострелов.