RomAnna писал(а): ↑12 ноя 2022, 23:54
Благодарю! Буду терпеть изо всех сил и бить себя по рукам. Да, хермес, конечно, телефон решил скрасить тему приятным напитком))) Правильно понимаю, что при стабильных, скажем, среднесуточных +5 и более, можно бежать с опрыскивателем к соснам? И проливать ли отдельно приствольный круг? (Где как пишут)
Решилась перенести сюда продолжение беседы про хермес

Заодно почитайте всю тему - мне здесь давали советы очень знающие хвоеведы

(в строке поиска наберите слово хермес. Сама стала перечитывать с интересом - еще пиноцид, кстати, применять советуют).
Могу поделиться опытом борьбы с хермесом на большой уже лиственнице и маленькой пихте бальзамической нана. Прохлопала появление хермеса, не отнеслась к его появлению серьезно, о чем потом горько сожалела - прилипчивая гадость
Активная борьба пришлась на этот год - тоже с осени ждала, когда начать обработки. Еще и актара бывает паленой, тоже имейте в виду. Я и проливала под корень, и опрыскивала по кроне.
Фотка - чтобы показать масштабы

Результат и есть, и нет - не было в этом году этих белых пушочков-комочков, уже победа. Но в купленную специально для наблюдений лупу все равно было видно некоторое шевеление мелких черных точечек. Причем это шевеление появилось отнюдь не ранней весной - значительно позже.
Здесь пыталась запечатлеть эту движуху, не получилось резкость поймать, но идея понятна - надо смотреть в лупу

А вот так выглядит запущенный хермес на пихте. Надеюсь, теперь уже выглядел. Но я еще и поврежденные ветки отрезала - теперь у меня пихтовый бонсай получился

И я обрабатывала неоднократно - первая обработка была сделана актарой, которая не справилась с тлей (которую заодно прицельно расстреливала) - пришлось покупать другую актару и повторять.
И сама задам знающим людям вопрос

- белых комочков в этом году не было. Но вот выглядела лиственница все равно чуть угнетенно

, а это и был в свое время признак того, что что-то пошло не так. Первые годы лиственница была всегда красивая и веселая, со своими чудесными приростами. Пока однажды я не обратила внимания, что эти веселые приросты как-то повисли, и лиственница стала выглядеть печально

. Я пригляделась внимательнее, и обнаружила эти белые ватные комочки - откуда то из подсознания выплыло слово хермес, полезла в интернет - точно, он, гад ползучий. Вот эта угнетенность - признак хермеса, или может быть что-то еще наложилось? И черные точки на иголке на моей фотке выше - это хермес или кто-то еще?