Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

mashamalasha » 11 окт 2022, 08:55

Я в конце лета осваивала новый маленький участок, расширяла уже имеющийся, хотела пристроить бирючину аурея, так вот копаю дернину. Сначала нормально, потом лопата не идёт, сантиметров на пять от поверхности. Ну, думаю, камень или железка. Тут это обычное дело. Я как-то газовую плиту чугунную уже откапывала. Ан нет, разгребаю землю - линолеум. Чуть не сдохла его вынимать, и то весь не вынула, а только там, где сажать хотела. А под ним... :o асфальт кусками. У прежних хозяев на этом месте была баня, но когда мы дом купили, это уже была просто покосившаяся будка, нам строители ее разобрали,а мусор уже я сама убирала через год или два. Но получается, там полы асфальтовые были, а сверху линолеум что ли? А за годы простоя там выросла , как и везде, лебеда выше человека, пырей и одуванчики...
Это просто история:)
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 11 окт 2022, 10:08

Вчера снимала дерн, давно прочитала, что осваивать таким образом землю хорошо именно осенью, что-то там с корневой. Земля, хоть и сырая отряхается хорошо и снимаются пласты легче, чем весной. Достаю из земли следы жизнедеятельности старых хозяев, куски лутрасила, плёнку, железяки, пластиковые бутылки даже. Когда ровняли экскаватором, завалили.
Маша, удачи и терпения в разгребании завалов! Фоткай "было-стало".
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 14 окт 2022, 18:06

mashamalasha писал(а):
09 окт 2022, 20:12

Из полезного сделанного:
Маша,а фотоотчет ? :wink: Все -сезон закрыли?

Тоже отчитаюсь о проделанной за прошедшую неделю работе.Пока погода позволяет ,все копошусь,сажаю -пересаживаю - никак не угомонюсь. Дорожку с площадкой получилось в этом году сделать.

Изображение

А еще со злаками продолжила колдовать в группе,что рядом с новой площадкой .Поняла,что к поздноцветущей астре Бет Шатто категорически необходимо что-то добавить.А то после обрезки бузульников и зарослей страусника она там как-то сиротски звездит в гордом одиночестве. Добавила злаков для осеннней картинки -спартину опять пересадила :о) ,две молинии и мискантус Зебринус еще удачно подвернулся ,к пню в центр посадила

Изображение

Со злаками однозначно веселее смотрится

Изображение

Со спартиной надеюсь -это окончательное решение.Тут она мне увиделась как родная

Изображение

Людмила,еще раз спасибо :72: за подробности о ее характере , дошло до меня таки,что для патио и видового места она не очень надежна в плане долгосрочной декоративности. А среди зарослей страусника ее недостки будут не так заметны.
А уж если совсем не понравится ее поведение,то в горшки пересажу,пристановочно будет подживать..

И перед окном,где яблоню последнюю дряхлую спилили переделками занималась.К многоствольному Брабанту взрослому еще пару подсадили.А вместо старых деренов насажала новые. Под окном теперь будет ЖИ из сорта Айвори фоном для гортензии древовидной.

Изображение

А между туями ближе к беседке еще пару посадила .Их буду стричь -малый шар из сорта Айвори и побольше из Элегантиссима.

Изображение

Изображение

Вовремя мне новый ролик-тизер от Гринтипса попался ,насмотрелась , в очередной раз вдохновилась видом шаров и окончательное решение тут же в голове устаканилось .

Так что перед южным фасадом зелено-белая гамма сохранилась в обновленном составе,подрасти только всему надо и объемы нужные набрать. Так же практически на ходу сочинился временный обелиск для клематисов из веток клена колосистого.

Изображение

в след сезоне посмотрю как клематисы себя проявят,тогда уже буду думать о каком-то постоянном варианте.

зы
Кстати,сегодня же Покров,решила освежить свои познания на эту дату. Пишут - "Крестьяне заканчивали сельскохозяйственные работы и ждали холодные дни" -я почти уложилась с основными работами в срок :о) А если верить старым приметам,то если не выпал первый снег,его уже не будет до декабря,посмотрим ..

зызы . А куда у нас Катя попала.Катя,ау ! :37: Как твои успехи,что нового успела в саду натворить?
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 окт 2022, 18:20

Вопрос -летом попалась на глаза мукдения -кленолистник,оч понравилась,но тогда не могла придумать куда бы коврами посадить,теперь вроде как место нашлось.
У кого растет -как быстро она разрастается и как сейчас выглядит ? -интересует именно позднеосенняя декоративность
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28088 раз

МилаМила » 14 окт 2022, 18:26

mvf2004 писал(а):
14 окт 2022, 18:20
Вопрос -летом попалась на глаза мукдения -кленолистник,оч понравилась,но тогда не могла придумать куда бы коврами посадить,теперь вроде как место нашлось.
У кого растет -как быстро она разрастается и как сейчас выглядит ? -интересует именно позднеосенняя декоративность
Майя, у меня есть, много лет, нифига у меня не разрастается :oops:
Сейчас уже нет никакой декоративности, упс, листики того-с :oops:
Но вообще милашка
Точнее, у меня их две. Фотки от середины сентября
Изображение

Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 14 окт 2022, 18:57

У меня тоже не разрастается коврами 😂
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28088 раз

МилаМила » 14 окт 2022, 19:17

Фрайчик писал(а):
14 окт 2022, 18:57
Вообще, справедливости ради, добавлю, что в этом году мукдению вывернули с корнем злые полевки :evil: , я постаралась закопать ее обратно, при этом часть отвалилась - можно было и рассадить. Я не стала, приткнула в том же месте, не была уверена, что вообще приживется :oops: , ожидала новых нор в том же месте. Поэтому, возможно, ковры сами не образуются, но их можно ткать самому :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 14 окт 2022, 21:21

МилаМила писал(а):
14 окт 2022, 19:17
Фрайчик писал(а):
14 окт 2022, 18:57
возможно, ковры сами не образуются, но их можно ткать самому :wink:
Мила,Фрайчик,спасибо за отзыв -поняла -для быстрых "персидских ковров" -как я люблю - не вариант. Тормознутые растения в принципе не люблю,но кленолистник зацепил.Сначала мысленно пробежалась по саду -куда бы ,куда бы хоть маленькой куртинкой пристроить, хотя бы пару кустиков втиснуть- хоть маленький ,но коврик сразу видеть ,потом по фоткам нашла и убедилась -точно -есть местечко -вот сюда -в ноги сосны горной,между куртинами манжетки и герани кантабрийской.Люблю подобное к подобному подсаживать -нюансные сочетания .Здесь между схожими по строению ,но разными по размеру листвовыми пластинами манжетки и герани кленолистник будет схожим,но другим

Изображение

а если еще и в багрец осенью будет окрашиваться -вообще здорово - в верхнем ярусе растущему бересклету европейскому Ред каскад будет подпевать.Он тут же -напротив этой группы нависает

Изображение
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 15 окт 2022, 17:36

mvf2004 писал(а):
14 окт 2022, 21:21
.Люблю подобное к подобному подсаживать -нюансные сочетания .Здесь между схожими по строению ,но разными по размеру листвовыми пластинами манжетки и герани кленолистник будет схожим,но другим
Вот! Собрат по духу :good: подскажи плз... Всё не могу по такому типу подобрать соседей для какалии борцоволистной
Зацепила, а пазл в голове не складывается
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17572 раза

Худышка » 15 окт 2022, 18:26

Фрайчик, я тоже постою послушаю. Купила какалию осенью, посадила пока к люпину, гортензии и нивяникам, с северной стороны этого микса.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17572 раза

Худышка » 15 окт 2022, 18:35

А ещё два дня переделывала подбивку пионовой дорожке. Там сидели ирисы карликовые, которые с июля ужасно выглядели, теперь посадила герань крупнокорневищную, Майя спасибо большое, она так хорошо разрослась, хватило на все 25 метров.
Изображение Изображение
Было
Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 окт 2022, 13:06

Фрайчик писал(а):
15 окт 2022, 17:36
mvf2004 писал(а):
14 окт 2022, 21:21
.Люблю подобное к подобному подсаживать -нюансные сочетания .Здесь между схожими по строению ,но разными по размеру листвовыми пластинами манжетки и герани кленолистник будет схожим,но другим
Вот! Собрат по духу :good: подскажи плз... Всё не могу по такому типу подобрать соседей для какалии борцоволистной
Зацепила, а пазл в голове не складывается

Фрайчик, :37: Какалия у меня всего три сезона.Покупала два росточка с крошечными корнями.Вначале посадила на видное место,так она меня поразила своим видом необычным,что хотелось ее видеть как можно чаще .

Вот в этой группе сначала была посажена,но потом поняв,что она ооочень медленная ,вместо нее три куста бузульников из другой группы сюда переехали,а в принципе могли бы и вместе подживать,если бы я была потерпеливее :о) но реально места тут им вместе не хватило бы

Изображение

А ее пересадила в лесной угол,куда надо спецом прийти ,чтобы с ней поздороваться. После пересадки она еще больше тормознулась,плюс лето это было еще сильно засушливым,хотя я помнила про нее -поливала время от времени.

Летом вот так выглядели

Изображение

-один побольше,он даже летом пытался цветонос выдвинуть,а второй кустик совсем хилый,но надеюсь,что в след сезоне хоть чуть заметнее будут .
Короче,в лесном углу у нее такие соседи -с одной стороны угла растет давным- давно гравилась чилийский,два года как к нему подсажены два куста подоффилов,вот они этим летом уже неплохо стали нарастать.

Изображение

Этой осенью подсажены два куста цимицифуги,дальше три хилых пока росточка подсолнечника иволиствного.Они прикольно с молоденькой сосной Гриффита сочетнулись.

Изображение

Потом три куста морозника,они с какалией в будущем должны хорошо монтироваться своими большими резными лопушастыми пластинами,а чуть дальше бордюром посажены два года назад дармеры -тоже лопухи .Мне подарком достались стразу крупные деленки.Поэтому быстро нарастают и уже вид имеют.

И все это лесное комьюнити в сплошных зарослях обычного папоротника.

Изображение

По мере разрастания новеньких растений,папоротники буду прореживать,но,похоже,это будет не так скоро,как мне хотелось бы.

Спецом выделила в тексте тех,с кем можно,с кем у меня замиксована. Еще к этому списку добавлю -хосты,астильбоидес ,роджерсии,кленолистник,который недавно обсуждали ... еще что вспомню,напишу.

А по месту -подлеском к хвойным достаточно уже подросшим ,собственно,так как она и в природе растет - "Типичный представитель лесистой местности Северо-запада Китая, Кореи, Японии."
Последний раз редактировалось mvf2004 16 окт 2022, 13:45, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 окт 2022, 13:42

Лен,уже классно смотрится -изгиб плавный какой классный получился :29: на след год к концу лета удивишься как она разрастется
Если вдруг такой длинный монотонный бордюр наскучит,то ,может,захочешь чем то разбавить на фрагменты.

Собрала несколько фоток за разные годы для наглядности как у меня она растет

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

осенью долго-долго держит форму и красиво окрашивается ,после заморозков бодрячком,после таяния первых осенних снегов тоже норм выходит и совсем в зиму уходит с листовой

Изображение

а весной быстро оживает ,я вообще не подхожу к ней с уборкой,листва как-то сама мигом растворяется -супер- пупер бесценное быстрорастущее растение
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 16 окт 2022, 19:15

Лена, помимо того, что все очень красиво, я поражаюсь твоей работоспособности! Ведь участок у вас не так уж и давно, а ты уже столько окультурила о обработала! Снимаю шляпу!
Мне такая герань тоже очень нравится, в продаже у нас пока не видела, попадется, обязательно куплю.
Я сегодня ездила в деревню на несколько часов. Большую часть времени, по ощущениям, просто как очумелая, любовалась. Очень сейчас красиво. Трава зелёная -зелёная, на вейгеле бутоны, клены, березы... Вдоль трассы, как к деревне подъезжать, даже тормозила, чтоб налюбоваться: сосны, перед ними жёлтые березы, кое-,где полыхающие рябины и красная стерня от гречихи... :32:

Сумах мой свежепосаженный плохо выглядит, висит лапшой:( не знаю, сдюжит ли. Боярышник, который тоже с окс был, не важно выглядит. Остальное все - вах! Кусты-заросли на холме облетели, его очертания стали отчётливее видны, очень перспективное место.
Напридумывала ещё кучу всего. Вопрос времени, сил и количества посадочного материала.

Изображение

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 окт 2022, 19:44

Возвращаясь к теме ковровых посадок ,вот сюда думала подсадить кленолистник.

Изображение

Давно хотела здесь что-то почвопокровное подсадить,но все руки не доходили.А все потому,что летом тут роджерсии и хосты все укрывали

Изображение

Изображение

Но раз кленолистник такой медленный ,придется повторить вариант с зеленчуком -наш местный абориген замечательно с этой ролью справляется ,и к вариегатным деренам такой довольно быстрый вариант идеально подойдет.

Так сегодня в середине октября выглядит ковер из него в одной из групп в ногах туй Олендорфи и кипарисовиков Филифер

Изображение

А летом над над его ковром папоротники и купены вторым ярусом прорастают

Изображение

Рано весной тоже прилично выглядит. Для лесных сообществ нижним ярусом очень рекомендую :29:
Закрыто