

Модератор: Tatra
Если ваш вопрос не о условиях выращивания, а с точки зрения ботаники, вот ссылка, например, про Тянь-шанскую, этот вид и является Тянь-шанским.ЛиповыйБотаник писал(а): ↑03 окт 2022, 10:10Скажите, а к каким горечавкам относится Тяньшанская и Робуста? Солнце не любят, им по нраву тень и влажность.
Китайско-украшенная горечавка отлично размножается отводками. Прикопать побеги в середине лета, весной рассадить новые розетки.
У меня опыт был, но закончился не очень: мою горечавку "съели" муравьи(( Сделали в не гнездо, во время не убрала, и через 1 год она не вышла из зимы. Росла на солнце с 13 до 15 примерно, в кислой почве. И да, цвела очень поздно, иногда уже в снегу, поэтому ее восстановить желания не появилось.НаташаШ писал(а): ↑17 окт 2022, 09:24Китайско-украшенная хороша для тех, кто постоянно живет при саде. У нас она зацветает в начале октября, а дачу мы закрываем уже в 10-ых числах, поэтому цветения почти не видим. Но красавица, конечно.
Читала, что ей нужна кислая почва. Насколько это требование критично? И насколько кислой она должна быть?
И еще вопрос по поводу места. Тоже читала, что ей нужна полутень. Но мне показалось, что там ей не хватает или солнца, или тепла.
У кого какой опыт есть?
Разные сорта её зацветают в существенно разное время. Махровый сорт у меня процветал стабильно.
Обычный суглинистый слабокис вполне подходит. Ничего специально подсиклять, как рододам, не надо.Читала, что ей нужна кислая почва. Насколько это требование критично? И насколько кислой она должна быть?
Ей не нужно солнца и тепла. Ей нужна прохлада. От солнца и жары она страдает. Это растение высокогорий. Опушка - самое то, когда часов после 12 от солнца её прикрывают деревья.И еще вопрос по поводу места. Тоже читала, что ей нужна полутень. Но мне показалось, что там ей не хватает или солнца, или тепла.
Ваше фото?t_syringa писал(а): ↑17 окт 2022, 15:45У меня опыт был, но закончился не очень: мою горечавку "съели" муравьи(( Сделали в не гнездо, во время не убрала, и через 1 год она не вышла из зимы. Росла на солнце с 13 до 15 примерно, в кислой почве. И да, цвела очень поздно, иногда уже в снегу, поэтому ее восстановить желания не появилось.
Почему то не вставляется фото, сбой?
Наташа, да, мое!НаташаШ писал(а): ↑17 окт 2022, 17:21Ваше фото?t_syringa писал(а): ↑17 окт 2022, 15:45У меня опыт был, но закончился не очень: мою горечавку "съели" муравьи(( Сделали в не гнездо, во время не убрала, и через 1 год она не вышла из зимы. Росла на солнце с 13 до 15 примерно, в кислой почве. И да, цвела очень поздно, иногда уже в снегу, поэтому ее восстановить желания не появилось.
Почему то не вставляется фото, сбой?
![]()
Скорее всего в вашей местности растет Горечавка прибрежная. Статус: I категория. Вид, находящийся под угрозой исчезновения. Охраняется в музее-заповеднике "Аркаим".Виталий из Мгн писал(а): ↑18 окт 2022, 00:51Засёк дикую местную горечавку (точные координаты запомнил). Хочу приватизировать. Когда её лучше пересаживать? И на какую глубину откапывать?
Это сильно вряд ли. Это мелкий однолетний или монокарпичный вид.
А зачем? Что за вид-то? И почему не собрать семена?Виталий из Мгн писал(а): ↑18 окт 2022, 00:51Засёк дикую местную горечавку (точные координаты запомнил). Хочу приватизировать. Когда её лучше пересаживать? И на какую глубину откапывать?
До Аркаима от того места минимум на трёх автобусах часа 4 ехать. Ну, а место, где я засёк - придорожная самостийная свалка близ тропы в обход моста, по которому движение пешеходов крайне затруднено, на краю города. Так что можно смело выкопать, пока бульдозер или погрузчик не снесли.
Наш местный вид. Фотографию выкладывал. Найду в архиве, повторю выкладку. С семенами нет возможности возиться: сильно мелкие. Да и ещё ряд обстоятельств не позволяют. Поэтому хочу готовый экземпляр.