Их не обрезаем.
Более-менее красивые кусты лишь весной после открытия и обрезки. А потом "кто в лес, кто по дрова".
Модератор: Tatra
Их не обрезаем.
Это я понимаю, тогда если в данном месте не нужна роза слишком высокая, сорт надо подбирать, осенняя обрезка тут не поможет, ну только временно.
И в этом вопросе я пессимист.
Тогда как? Не подходит размер по факту, пересадка?
Я укутывала несколько лет лутрасилом, накручивала много слоев. Все розы так укрывала, все прекрасно зимовали. Они у меня не кучно посажены.SivKA писал(а): ↑18 окт 2022, 15:42хм... я вот тоже для себя вывела такую формулу - осенью режем так, что бы укрыть можно было. Причем у меня на отшибе две остинки сидят, соло, с ними хуже всего, их не пригнуть.. Подсмотрела в одном заведении - их просто укутывают мешковиной и они отлично зимуют.. и кусты там 2 метровые огромные просто...
Пригибаю только плетухи.. Причем с жестким стеблем начинаю этот процесс за месяц до укрытия.... Навешиваю ведро, чуть пригнут... и потмо дождями оно наполяется и гнеет розу...
А вот Айсберг.. ну это отдельная тема вообще.. Этот монстр остался в прошлом году без укрытия... обмерз, думала - распрощалась.... то, что он наростил за год - это огромный куст 2 метра в каждую сторону! но пригнуть его было не сложно, у него более-меняя мягкие ветки... в его укрытии спрятались ещё 7 роз.. На фото посередине дуг нет, но я их потом поставила..
Да у меня этих пеленок! Я ж слои наматывала, так что дырки перекрываются. В общем то мне так было удобней
Пересадка, если с помощью обрезки не получится достичь компромисса между способом обрезки и внешнем видом куста после нее