Я бы назвала его так - Fagus sylvatica 'PURPUREA PENDULA'

«имеет каскадный габитус, медленнорастущий.
Ветви- плакучие, ниспадающие.
Высота в 10 лет 1,5-1,8м
Листва- глянцевая, фиолетовая, слегка волнистая по краю. Осенний цвет -бронзовый.
Полностью выносливый к -34 ° C (USDA зона 4)»
Не совсем подходит мой под описание - приросты длинные, при этом зима их сильно укорачивает

Хотя мой простой бук лесной в первый год после посадки после зимы лишился половины роста, а теперь растет себе, укорачивать ветки не успеваем

Есть еще Purple Fountain, более узкий, как я поняла из описания. Тоже вроде фотки в инете похожи на моего

Не могу понять, их заявленная в 10 лет высотра 1,5-2м (а в дальнейшем вообще обещают кто пять, кто 10-12 м

Мне пока, в случае гибели верхушки, приходится новую верхушку назначать принудительно, поднимая растущую отвесно вниз веточку, и привязывая ее к опоре. Хотя она со временем привыкает к такому положению

Посажен мой в 2018 году, сначала я его пыталась укрывать, не очень то помогало, прошедшей зимой не укрывала вовсе…
PS как всегда поиск привел опять к http://flower.onego.ru/kustar/fagus.html - ну вот как Опт-Хоз дает сортовому буку 4-ю зону, если и видовой в Подмосковье подмерзает