Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28088 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

МилаМила » 17 окт 2022, 19:19

Про ковровые посадки, декоративные поздней осенью-
Дерен канадский :wink: Вот он хорошо нарастает
И горянки кстати тоже есть хорошо нарастающие (не все, конечно, но некоторые :P )
Изображение Изображение
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17572 раза

Худышка » 22 окт 2022, 14:37

Вышел новый выпуск с Кордубаевой Марией про новые сорта пузыреплодников, спирей и березы.
Но некоторые сорта не новые, мы их уже знаем.
https://youtu.be/NrzglSVSqDI
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5431 раз

Marylia » 25 окт 2022, 10:17

Долго думала куда разместить это видео, оно больше длia розоводов. Но в целом про сад :) Смотрела на 2 скорости, чтобы быстрее было.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 27 окт 2022, 14:19

Мария, а вы у себя розы укрываете? Каждую осень морально тяжело мне городить укрытия. Живем в частном доме, снега зимой бывает мало, полгода "красоты" перед глазами :? B-o
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1649 раз

Хелен » 27 окт 2022, 15:16

Мария, я посмотрела этот ролик вчера, ты мне кидала. Ощущение двоякое. Хозяйка милая, сад понравился. Но это не о розах в нашем, избалованном, понимании. К тому же снято совсем не в подходящее время, несмотря на фотографии. Стойкое ощущение, что розы наросли за один сезон, кроме плетистых конечно. И то, что хозяйка пригибает, так это уже полдела... А про то, что это Беларусь, тем более...
В принципе двигаться в этом направлении можно, оставить неприхотливые флорибунды, остинки и пригибать их. Всё время крутилась мысль, раз пригнула, почему не набросить материал. Но хозяйка в самом начале ролика сказала, что вид укрытий ей не нравится и это объясняет многое. Розы тут как дополнение, никак не солисты, может только плетистые, неубиваемый Фламентанц (у кого он ещё остался?) и рамблеры однократки. Вот с ними у нас неукрытие вряд ли пройдёт, цветение на прошлогодних побегах. А остальные розы, мягко говоря, не впечатлили. Хотя почвопокровка массивом на стенке на фото красиво. Да, летом надо снимать было.
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 окт 2022, 15:38

Lonely-owl писал(а):
27 окт 2022, 14:19
Мария, а вы у себя розы укрываете? Каждую осень морально тяжело мне городить укрытия. Живем в частном доме, снега зимой бывает мало, полгода "красоты" перед глазами :? B-o
Наташа, я хоть и не живу в саду круглый год, но до поздней осени и в выходные не бываем. И который год страдаю. Вот только укрыла в выходные, неделю не были , в пятницу поеду "любоваться".
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 27 окт 2022, 15:50

В прошлом году осенью как-то забыла про одну розочку, снег выпал внезапно)) и она просто зимовала в сугробе. И ничего, нормально. Но, понимаю, что не на каждом месте такое пройдет и не в каждый год. Так что пока я их держу в саду, придется укрывать. Ох, еще и хвойные... Иногда хочется иметь только неукрывные растения, особенно, когда бегаешь по саду с дугами и прочими укрывашками :) Но, зная себя, мне быстро станет скучно ... Пока поиграюсь))
Marylia
в Клубе

Marylia » 27 окт 2022, 19:46

Lonely-owl писал(а):
Наташа, стала укрывать с 2017 на 2018 год. Шестой сезон в этом году :) А до этого, c 1990 у менia первые розы, не укрывала в полном понимании этого слова, мы окучку (опилки) насыпаем холмиком ближе к заморозкам или после небольших заморозков. Зимы посуровей были, чем сейчас. В лучшем случае побеги были живые по уровень снега, если он был, или по уровень окучки, если его не было на момент сильных морозов. У менia Фламментанц всегда зимует в стоiaчем положении, так она только один раз отмёрзла по уровень окучки, где-то в 2010 г. Но у нас сорта неубиваемые: Шнеевитхен, Лихткёниген Лючиia, Шопен, Куин Элизабет, Ландора, Гран Могул, Вестерланд. Любим мы крупноцветковые розы :32: Мороз в -17*С пару ночей эти сорта переносiaт в стоiaчем положении с полной перезимовкой побегов по всей высоте (1,5 метра). Такие тёплые зимы всё чаще.
А ia к 2017 году накупила несколько плетистых и решила их укрывать, а потом и остальных стало жалко :) Укрываю теперь всех. Но это больше какой-то ритуал длia менia :lol: Уделiaть больше времени любимкам, ia при деле :) Да, играюсь, наверное :lol:
В 2021 году мороз -27*С был, так у всех подмёрзли розы по окучку. Смотрели на моего Пьера и удивлiaлись: как это он у вас, у менia все розы отмёрзли?.. А в эту зиму у всех всё нормально, тёплаia была, ia зрia укрывала :)
Можно подобрать сорта, особенно почвопокровные розы, более морозоустойчивые. Но и места затишные лучше длia них найти.
Про отрастание побегов каждый год... Это нормальное развитие кустарников. Не люблю ia вид старых побегов, то ли дело молоденькие - зелёненькие :32: Мне, наверное, повезло с регионом :) Розы сами растут. И у соседок тоже. Они не укрывают их, каждый год их обрезают весной, а они из года в год цветут и радуют, не думают стареть и вымерзать.
В Минске более прохладно, чем у нас. И хозiaйка молодец, не побоiaлась пробовать на своём участке выращивать розы так, как она хочет :29:
И у неё получилось. Мне интересно было её слушать, некоторые её подходы мне понiaтны и близки :)
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 27 окт 2022, 20:16

Мария, поняла, спасибо!)) Мне тоже понравилась хозяйка сада. И сад понравился. Есть структура, и хотя розы почти не цветут, сад остается садом))
У нас сибирский климат, минус 35 может держаться месяц. Поэтому укрываю по любому :)
Хелен
в Клубе

Хелен » 27 окт 2022, 21:18

Мария, в данном ролике я ещё отметила перенасыщенность растениями (кислый цветник), сколько там всего разного на кв.метр...Не могу не обратить внимание, потому что сама борюсь с этим в саду.
Marylia
в Клубе

Marylia » 28 окт 2022, 09:49

Хелен писал(а):
27 окт 2022, 21:18
Мария, в данном ролике я ещё отметила перенасыщенность растениями (кислый цветник), сколько там всего разного на кв.метр...Не могу не обратить внимание, потому что сама борюсь с этим в саду.
Лена, там пока всё маленькое. Экономиia места получилась, школка своего рода. Можно проверить растениia на живучесть в саду.
Не сажать же такие малюпасы на внушительном расстоiaнии друг от друга, а всё вокруг в отсыпку (кору) закатать :) Хотia, да, так сажают, и это по-дизайнерски, так сказать :) Но это не её тема ИМХО Она смотрит, наблюдает, анализирует. И у неё в саду останутсia те растениia, которые сами растут, почти сами :) Как у менia :lol:
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 28 окт 2022, 10:58

У меня тоже многие из Р9 сидят очень близко. Пока не подрастут, изображают из себя карликовые растения. Когда перерастают определенные рамки, пересаживаю их на постоянное место. Эта методика подходит для постепенного освоения участка. В этом году большую клумбу засадила таким способом, не купила ни одного нового горшочка для нее :) И притом растения уже не совсем малявки.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 29 окт 2022, 19:58

Lonely-owl писал(а):
Каждую осень морально тяжело мне городить укрытия. Живем в частном доме, снега зимой бывает мало, полгода "красоты" перед глазами :? B-o
Наташа,а у вас бывает,что много дней подряд вначале зимы сильные морозы без снега,когда могут растения вымерзнуть? Бывало такое,или не успевает земля промерзнуть до критических температур -для тех же хвойных,к примеру? Или все же укрытия больше от зимне-весеннего обгорания ?
У меня в голове главный страх в голове сидит - боюсь панически морозной зимы без снега. Хотя у нас то обычно снежные зимы больше вреда приносят.
Сегодня выдался теплый и без дождя день ,решила,что все -пора закругляться.. Как говорят -ремонт нельзя закончить,его можно только прекратить.Так и сказала себе- баста -хватит сажать -пересаживать. Связками-подвязками всего и вся,что может от снега деформироваться или поломаться занималась,наконец-то, могу выдохнуть -вроде как готов сад к зиме :22: .Но по прошлым сезонам помню-как выпадет первый мокрый снег - опять и снова -это пропустила,про того забыла,это не учла - каждая зима как новое бедствие -испытание для сада
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 30 окт 2022, 04:40

Майя, бывает по-всякому. И мороз по голой земле, и ветер такой, что снег сдувает начисто среди зимы. Раньше оттепели зимой были редкость, а теперь и такое небесные синоптики практикуют. А в эту осень еще и сухо. До последнего теплого дня бегала с шлангами, проливала деревья и кустарники. Сейчас уже подмораживает ночью. Инструмент убран, укрытия стоят, теперь будь, что будет :)
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 30 окт 2022, 18:06

Lonely-owl писал(а):
30 окт 2022, 04:40
Майя, бывает по-всякому.Сейчас уже подмораживает ночью. Инструмент убран, укрытия стоят, теперь будь, что будет :)

Я просто представила,как это может быть ,как ты выше написала - -35 мороза без снега :o

Нам к завтрашнему утру какие-то снежинки нарисовали в телепонах ,а сегодня было с утра тепло ,лиственницам фотосессию устроила ,всегда с нетерпением жду момента их запечатлеть в осенних нарядах

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Закрыто