я тоже так рассуждаю. Они все друг для друга еда

Ну например, ботву с ботритисом и фитофторой в компост, а сгнившее нет.
я тоже так рассуждаю. Они все друг для друга еда
Я компост добываю из компостника чуть не кайлом, как шахтер. Настолько там плотно слеживается. Иногда уже хочется взять перфоратор в руки. Есть ли при этом возможность для размножения?
Ирина, удивили
Я не знаю наверняка Почему бы и нет? Грибы точно могут размножаться в самых неподходящих на мой взгляд усовиях. Те более патогенные грибы. На всякий случай откровенных патогенов не кладу. На всякий случай, потому что не знаю.Ирина П писал(а): ↑30 окт 2022, 13:44Я компост добываю из компостника чуть не кайлом, как шахтер. Настолько там плотно слеживается. Иногда уже хочется взять перфоратор в руки. Есть ли при этом возможность для размножения?
Флоксы точно не стала бы в компост кидать. Вирус там помрёт, а яйца нематоды прекрасно выживут. Гнили от ирисов тоже в компост не кидаю, на всякий случай. Раньше сжигала, а сейчас количество увеличилось и постоянные дожди мешают. Пришлось вынести за калитку и там складировать, благо крайний участок, да ещё и со своеобразной нишей. Тоже плохо, вся гадость, если есть, пойдёт потом в почву.
Воот! Нематода непонятное. При угрозе нематоды, даже гипотетичекой, недоказанной, лично я не стала бы рисковать. Как она живет и развивается. как зимует, чем подавлять размножение? Всего чего не понимаю- опасаюсь
И я гнили от ирисов в компост не кладу. Вообще гниль не в компост. А листья после осенней обрезки в компост идут, все, пораженные грибами тожекарелка писал(а): ↑30 окт 2022, 18:47Флоксы точно не стала бы в компост кидать. Вирус там помрёт, а яйца нематоды прекрасно выживут. Гнили от ирисов тоже в компост не кидаю, на всякий случай. Раньше сжигала, а сейчас количество увеличилось и постоянные дожди мешают. Пришлось вынести за калитку и там складировать, благо крайний участок, да ещё и со своеобразной нишей. Тоже плохо, вся гадость, если есть, пойдёт потом в почву.
Ира, так грибы и бактерии сами являются микроорганизмами.
Листовой компост самый быстрый. Даже если забросить его - не поливать и не ворошить он к осени внизу весь перепреет уже)) сверху будет слой листьев (которые сохли видимо)Bergamotya писал(а): ↑30 окт 2022, 18:39Свалила в одну кучу яблоневые листья, заняв ими отсек следующего года, мотивируя это тем, что они перепреют очень скоро, намного быстрее чем весь остальной компост этого года.
Я сильно наврала? Как быстро листья станут листовой землёй?
![]()