Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9
Люда, посадила этой весной. Пришли приличные такие куртинки. До 5-7 см в диаметре. За лето немного разрослись.
-
- в Клубе
- Дача: можайский район
Первую, которая Карл Фостер, купила в сентябре 2019 года в горшке, наверно 1,5 - 2 л., с тех пор растет на одном месте, солнце, но земля в этом месте ужасная, плотная, глинистая. Уже надо бы поделить, может весной поделю, если руки дойдут.
Вторую, которая без сорта, получила в подарок на вебсаде в 2018, тоже осенью, сначала сидела в другом месте, потом часть отделила, то что показала это пересаженный в прошлом году летом

Да, и высота обеих около 1,6-1,7 м.
- mvf2004
- в Клубе
- Дача: Кубинка
Все остается как было,только бордюры лилейников хочу заменить - осенний вид этой группы после срезки не нравится.А злаки это как раз про осень,вот и маюсь с выбором надежного именно для этих условийХелен писал(а): ↑01 ноя 2022, 06:31Овсяница вместо лилейника сомнительная затея. Особенно в полутень. И так злак малолетник... Так ещё стилистически и по агротехнике антипод...Ему солнце надо, сушь, песок и гравий. И окружение соответствующее, чтобы никто не давил.
Хосты и герани там останутся? Осоки, хаконехлоя вообще идеально было бы, особенно видовая, понадежнее. Молиния вариегатная, она низкая и яркая.
Осенняя фотка

на месте лилейника желтого уже посажены два куста молинии Скайрейсер - левее немного видно метелки . Не уверена, что это правильное решение - в каком далеком будущем-за сколько времени подрастут (?) и будут ли высоченные фонтаны на фоне елок смотреться

В идеале,мне надо придумать что-то одно из злаков и посадить два фрагмента одинаковых бордюров.Или похожих,но немного разных.Один поменьше-2 куста,второй протяженнее -3 куста минимум .
Винегретные посадки разнообразных прелестей мелкими пятнами не люблю. То есть должно так же точно по объемами повториться.Чтобы такие же четкие ,внятные,легко считываемые глазом бордюры - что-то структурное .Но с более длительной декоративностью -от снега до снега.
Молинии вариегатные у меня есть пара -подарком от Лены -Худышки.Оч нравится,но сюда -посадка лесным массивом ,никакой цвет -белесость добавлять не хочу -зеленый массив летом и осенние краски осенью - все!
Хаканехлое есть пара кустиков в другом месте -медленнаяяяя

- mvf2004
- в Клубе
Интересно,что у Сергея Калякина много статей о злаках,но именно ей он посвятил аж три статьи.И только именно с ней собрал целый альбом фоток как она выглядит от и до в течении года
https://sergeyk.livejournal.com/121213.html
И как после такого пиара не влюбиться в нее

- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
моя мейера не вышла половиной куста, смотрела на нее смотрела и выбросила((( Мертенса поделила и посадила еще в одно место. После деления маточный куст никакой, но очухается. Кстати, она у меня от Нинос, за что ей премного благодарна!
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
надо учитывать все же что фото у него из германии
но сидит она да, в центровом месте - это показатель
- mvf2004
- в Клубе
конечно,это не подмосковье,я к тому,что впервые так много визуальной информации об одном злаке -как развивается и выглядит в течении всего сезона нашла. Обычно же все растения показывают в пик декоративности.Сады ,где злаки не до кучи ко всему,а именно большую роль играют в посадках,их почему то показывают только осенью .
А как они-цветники выглядят первую половину лета,если большие площади ,не отдельные пятна под злаками .Вот таких фоток что-то не нахожу и догадываюсь почему
к примеру,еще один ролик -тизер от Грин типс смотрела
-на что там смотрят,чем любуются первую половину лета?
А как они-цветники выглядят первую половину лета,если большие площади ,не отдельные пятна под злаками .Вот таких фоток что-то не нахожу и догадываюсь почему

к примеру,еще один ролик -тизер от Грин типс смотрела
-на что там смотрят,чем любуются первую половину лета?

- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Ну поскудник (из-за того что у меня выпал шоколадный красапет называю его теперь так) согласна - вылезает поздно
Кровохлебки - там очень всё разное ))) у меня есть та которую покупала как танну - вылезает пальма листьев несусветно красивая одна из первых, я в восторге, разделила пересадила. Накупила всяких разных еще - буду наблюдать
Горцы хорошо отрастают быстро
А вообще с гигантами в саду это скорее эффект контраста и изменения. То у тебя чисто поле первоцветы, то кусты, то лес густой. Но как их скомпоновать и кого за кем посадить - тут только в процессе наблюдать кто как отрастает... Инфу фиг найдешь да еще и с фото
У меня только смутные наметки в голове насчет гигантов - хочу именно этого эффекта не статичности в паре мест но большими группами, а не размазанное по саду
- Хелен
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
У Светланы Ворониной есть книга про многолетники гиганты. У меня была такая, куда-то дела... В свое время увлеклась ими серьезно и завела несколько разных гигантов. До сих пор все радуют, кроме вернонии, выпала быстро. И не прочь завести ещё. Из любимых-маклейя, василистник, кровохлебка (канадская особенно), горец изменчивый, посконник (куда без него).
- mvf2004
- в Клубе
Замечательный выпуск об усадьбе .Столько новых подробностей о растительном наполнении и ландшафтных приемах

Про елку Инверсу когда Мария рассказывала,вспомнила ролик "Цветущий планеты" давно смотрела,мне он запомнился двумя фишками -там у входа в беседку аркой была пендулистая сербка .Кто еще только мечтает о такой и не знает как в саду вписать -очень классная идея. У меня то как раз Инверса аркой над дорожкой,но двухцвтная хвоя побоХаче все же смотрится.
Сохранить в закладках забыла,теперь не могу найти на их канале почему-то

Видел кто? И второй момент запомнился -в тенистом узком месте повессили на стену дома зеркальные панели из пластика , солнца стало намного больше и там малинник вроде у них,что-то плодовое точно.Тоже интересный прием можно взять на вооружение.
зы
Мария,как у вас с погодой -солнце бывает ? У нас такая унылая серость ,пусть бы уже снег что-ли выпал что ли ...
нашла ролик
елкИ с 11 минуты -их две .Еще раз глянула -вах!

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Я закончила укрывать лутрасилом всех, кого считаю нужным

Свекровь, глядя на результат, спрашивает - а ты пьяную елку не будешь укрывать? Я тоже смотрю на ель сербскую пендула Брунс, и думаю - знать бы, можно было бы сад сделать на одних таких елях - они же разные наверняка были бы

Покажу, кстати - у меня двурогое чудо-юдо с хвостиком. Вот за эти два рога переживаю немножко, не сломало бы снегом

На этой фотке видно хвостик

- Marylia
- в Клубе
- Дача: частный дом, 6 соток
Майia, в ноiaбре было солнце 1 и 4, остальные дни пасмурно или дождь, +7+9*C днём. Вообще, этой осенью не могла выбрать времia длia укрытиia роз: дожди в конце октiaбрia и в начале ноiaбрia

Надоело ждать, закрылась 2 и 5 ноiaбрia, осталось 4 одиночных укрытиia, но эти буду закрывать ближе к минусам ночью и днём. Вчера так старалась укрытьсia, потому что на сегоднia в прогнозе был опiaть дождь

У нас только три утра был иней на траве, это примерно -2*С, а так ещё относительно тепло. У соседки ещё бархатцы стоiaт живые.

У менia во дворе серости нет

- mvf2004
- в Клубе
Мила

Но сад с красивыми растениями и сад с красивыми растениями посаженными продуманно -две большие разницы !

Так и у Гривко

Я потому и запомнила этот ролик и сад. Елок то подобных пруд пруди в тысячах тысяч садов по всему миру.А красиво вписанных елок ( не только елок -других деревьев с уникальным габитусом ) -горррааааздо меньше.
Вот на чем Мария заострила внимание,когда говорит о своей мечте -как хотела бы использовать их ,а не просто купить-посадить лишь бы было. А я эту мысль дальше развивала,когда про другой ролик и сад вспомнила.
Если совсем кратко мысль изложить - сама по себе красивая елка - изюм,но мееелкий-третий сорт.А затейно обыгранная елка -изюм изюмистый - высший сорт -ЭЛИТКА