Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2
Модератор: Tatra
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2
Все-таки намного быстрей из чешуй, вон, выше я показала, всего за полтора примерно месяца такие заметные луковки. Я несколько даже в грунт отправила, который год так делаю. Конечно, кто-то хочет сюрпризных от переопыления, мне сорта важнее - менять да продавать так удобнее!
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Спасибо за фото!
Да уж, всё когда-то встречаешь в первый раз! (это я о себе)
Это, видимо, какой-то вредитель откладывает яйца в созревшие семена, и личинки ими питаются. Как с фасолью бывает: высушишь урожай, уберёшь в банку, закроешь - а зимой в ней обнаруживаются жучки...
- Фрайчик
- в Клубе
- Дача: Можайский р-н
Мне кажется что у некоторых проростков позеленел стебель ближе к семени... Может в холодильник их? Следующий этап - скинут оболочку и получатся листики?
- Листвянка
- Модератор
Таня, ну кто же спорит, что из чешуй быстрееТОНИ писал(а): ↑19 ноя 2022, 23:52Все-таки намного быстрей из чешуй, вон, выше я показала, всего за полтора примерно месяца такие заметные луковки. Я несколько даже в грунт отправила, который год так делаю. Конечно, кто-то хочет сюрпризных от переопыления, мне сорта важнее - менять да продавать так удобнее!

Процесс потихоньку идёт

Фотографировала сквозь пакеты, поэтому мутновато.
А это второй урожай Jaunie vārti:

Чешуйки сняла 9 сентября, и через месяц уже отделила и посадила в ОГ луковички с длинными корнями:

Чешуйки забрала домой, потому что выглядели вполне свежими. И не напрасно, они снова обрастают луковичками.
- Фрайчик
- в Клубе
Конечно быстрее

Но мне сам процесс нравится, я вообще любитель посеять. У меня и горшочков невменяемая коллекция

Остальные эксперименты сейчас ещё рано сеять
- ТОНИ
- в Клубе
Здорово, я побоялась отрывать так с ними и посадила особо ценные, пусть там разбираются!
- Листвянка
- Модератор
Катя (правильно?), оболочку они не скинут - однодольные потому что.
Перемычка между семенем и луковицей (та, которая сейчас позеленела) отомрёт. И луковичка будет отращивать от донца вниз корешок, а вверх - первый лист.
В холодильник убираем тогда, когда семечко становится пустым. Это означает, все питательные вещества перетекли из него в луковичку.
В большинстве случаев охлаждение нужно для пробуждения луковички.
А вот у белоцветковых мартагонов листочки часто прорастают без охлаждения. Собственно, и на предыдущей странице Наташа об этом написала:
Lonely-owl писал(а): ↑05 ноя 2022, 19:25Я собрала семена с белого мартагона в сентябре, точнее уже не помню, коробочки были сухие. И сразу же посеяла в банке с торфом. Думала, что придется в холодильник ставить на стратификацию, а они взяли и взошли сразу. Сейчас там крохотные луковки и длинные листочки. Получается, что месяца полтора всего прошло. Подержу еще немного и поставлю все же в холодильник. Устрою им зиму. А весной уже в грунт.
- Фрайчик
- в Клубе
Ясно) спасибо) зеленый цвет насторожил - рассматривала может это листик)))
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Наташа, спасибо, не знала, что белые дают сразу листочек. Интересная для меня информация. К слову, листики дали 4 или 5 семечек из 25- 30 посеянных.
Вчера пересаживала ростки из банки в плошку и подумала, что можно было бы их и в грунт отправить на зимовку.
И еще добавлю: в банке с торфом у меня начала расти плесень. Торф я в микроволновке стерилизовала, а семена, видимо, плохо протравила или из воздуха попало. Я добавила туда несколько гранул с триходермой. В результате плесень исчезла, и триходерма подъела оболочки от семян - следа от них не осталось.
-
- в Клубе
- Дача: челябинск полетаево
Если эта информация здесь уместна и интересна. У нас есть местные закупки, лилий в том числе. В прошлом, позапрошлом , позапозапрошлом году цена на мартагоны была примерно 370 за 2 луковицы. В этом на те же сорта, самые обычные, типа Клод Шрайд 1770 за 2 луковицы. Вот так
На все остальные цена не изменилась (примерно)
наши девушки за такую цену решили не брать, бум меняться.
Хотя почти все из списка есть, самые распрстраненные, но не все у вех

На все остальные цена не изменилась (примерно)
наши девушки за такую цену решили не брать, бум меняться.

- ТОНИ
- в Клубе
Это уже год известно, надо мной посмеялись, когда я гневалась, что брала некоторые дорогие,два года назад по 2800 ! Ты,пишут, в курсе, что подобные Лилит теперь больше 4 тыс? Теперь в курсе. Так даже все отечественные лилии стали не дешевле 200! Еще в прошлом году были по 80-120 рублей, самые дорогие 150 ! Одной в сети предложила обмен,на редкие мартагоши, молчит, наверно , денег хочет!!
А , может, не верят незнакомым!

-
- в Клубе
Таня, так цена еще и от разбора луковицы, и от того, насколько распространен сорт. Меня удивил взрывной рост на распространенные сорта. Где они взяли такой ценник? Приятельница не поленилась скачать прайс Колор Лайна и Поиска, говорит, там цена прежняя.. Спрашиваю, а ты своих мартагош в этом году делила, почем пристраивала? Говорит, как и принято, по 150, но большие луковицы, больше тех, что покупала.ТОНИ писал(а): ↑20 ноя 2022, 09:30Это уже год известно, надо мной посмеялись, когда я гневалась, что брала некоторые дорогие,два года назад по 2800 ! Ты,пишут, в курсе, что подобные Лилит теперь больше 4 тыс? Теперь в курсе. Так даже все отечественные лилии стали не дешевле 200! Еще в прошлом году были по 80-120 рублей, самые дорогие 150 ! Одной в сети предложила обмен,на редкие мартагоши, молчит, наверно , денег хочет!!А , может, не верят незнакомым!

Ну и конечно, кто как себя и свои цветочки ценит

- ТОНИ
- в Клубе
!! Это кто такое, по 150 принял?? Поди, очередь выстроилась!!! сроду не видела дешевле 250=300, даже на самые обычные!
-
- в Клубе
Другой регион! Я ей говорила по 200 нужно

Очередь выстраивается, когда спрос ажиотажный, когда реклама. Она продает мало. Я так поняла, что ее отслеживают перепродажники

Это же морока, выставлять, потом отправлять. Проще, когда сами приехали и забрали. Не всем удобно ехать. И не всем возиться отправлять
- ТОНИ
- в Клубе