Всё сгорело или болезнь. Выкапывать или лечить? Растёт в тени. Первый раз такое
Модераторы: Dkom, hosta, Tatra
Земля под хостой мне показалась влажной. И тень - врядли подгорела. Можно обрезать плохие листья и опрыскать чем-то против грибка. И чем Вы рискуете, если выкопаете и осмотрите корень? Хоста небольшая, лопату не сломаете))). Может корень подгнивает или какая-то другая проблема. Если с корнем всё нормально, посадите назад.
Это еще ничего. У меня у многих хост на подмороженных листьях много-много черных точек. Такого раньше в массовом масштабе не было: ну пожелтели, попрозрачнели, скрутились, подсохли, но чтобы с чернотой в таких количествах
Спасибо за мысли вслух - я вот об этом же думала, но не написала. У меня аналогичная картина в этом году с пятнами на хостах, особенно на старых листьях. А листья помоложе чистые и зеленые. Причем этих пятен буквально позавчера я не видела, а сегодня они бросаются в глазаTatra писал(а): ↑22 сен 2022, 10:33Это еще ничего. У меня у многих хост на подмороженных листьях много-много черных точек. Такого раньше в массовом масштабе не было: ну пожелтели, попрозрачнели, скрутились, подсохли, но чтобы с чернотой в таких количествахИ что удивительно (для меня)
в этом году не только на хостах такое безобразия, но и даже у девичьего винограда листья многие покоричневели и скрутились, еще даже не покраснев. До сих пор всегда листья на нем краснели и потом постепенно облетали в таком цветном виде, не побурев и не засохнув. И у некоторых деревьев тоже не как обычно, а ведь заморозки к этому времени всегда были частыми гостями.
Да, молодая листва без всяких видимых повреждений, без исключений (по крайней мере то, что видела)
Это объяснимо. Те листья, что повредились заморозками, более привлекательны для грибов - клеточные стенки разрушились, питание более доступно. После заморозка прошло достаточно времени - вот колонии грибов и стали уже заметны визуально.
Проблемы со Spoiled Milk остались, а вот такой была Heat Wave в этом году:sweetlanaGr писал(а): ↑28 авг 2020, 22:06У меня вот такое случилось с хостами 'Heat Wave' и 'Spoiled Milk', посаженными в этом году:
![]()
Они были пересажены на постоянное место в начале лета. Сначала все было хорошо. А недавно, недели 2-3 назад стали желтеть листья. Я подумала, что почва слишком тяжелая и решила пересадить на новые места. Но процесс пошел дальше. Что это может значить? Есть опасность потерять хосточки? Очень жалко, особенно Spoiled Milk.
Есть сорта с большими проблемами, вот что про Spoiled Milk написала Dkom сегодня на веснике:
Ой
Уточняю - информация была на не форуме, а (в приложении к форуму???) в разделе "СП" (совместные покупки).
Мне подсказали, что можно посмотреть карточку сорта в разделе "Заказанные товары".