Лёля писал(а): ↑04 янв 2023, 14:01
массовых испытаний в условиях, похожих на среднюю полосу
У меня совсем небольшой личный опыт, не слишком "массовый", но поделюсь, тем что есть.
Мои магнолии — три магнолии Зибольда (m. sieboldii), одна из них взрослая, ей около 15-ти лет, лет семь тому назад на нее посреди зимы упала соседская вишня, весной все обломки стволов засохли, но в середине лета магнолия дала мощные побеги от корня и уже через год цвела. Сейчас это опять большой куст, но он приобрел совершенно ужасную, растопыренную, форму. Впрочем, за форму цветков и аромат я этой магнолии все прощаю. Сейчас высота около трех метров. Два других экземпляра еще молодые (4 года), пока не цвели. Магнолия Лебнера (m. x loebneri), сорт Леонард Мессель, ей как минимум лет семь, быстро растет, обильно цветет. Высота примерно три с половиной метра. Акуминаты (m. acuminata) — сорт Golden Rain , привитой саженец, посадка весна 2018, прошлым летом первый раз цвел. Видно, что будет мощное дерево. Первые пару лет эта магнолия росла небыстро, но последние годы приросты почти метровые, и ствол утолщается невероятно быстро. Также у меня растут два сеянца из семян с сортовых гибридов акуминаты, оба посажены осенью 2017-го, один из них прошлым летом заложил цветочные почки. Второй растет в глухой тени, и хотя растет хорошо, но видимо цветения придется подождать. Высота обоих в районе трех-трех с половиной метров. Еще из гибридов с участием акуминаты есть магнолия Butterfly, растет из крохотного черенка, семь лет, два метра, но пока не цветет. Про этот сорт я читала, что при всех его достоинствах, он не торопится вступать в цветение. Буду ждать. Магнолия, которую я привыкла называть кобус (потому что она из семян с магнолии кобус), на самом деле оказалась гибридом (у цветков магнолии кобус шесть лепестков, а у моей 10) . Видимо мама-кобус моей магнолии согрешила с рядом растущей стеллатой, или с кем-то еще. Возраст наверное 12-14 лет, цветет четыре года, не очень обильно, но цветки восхитительные и ароматные. Высота два с небольшим метра. M. stellata «Royal Star», пять лет, привитой саженец, цветет со второго года, уже довольно обильно, хотя сам куст еще не очень большой, метр плюс. Неопознанная магнолия, растет шесть лет, очень красивые цветки, но что-либо писать о магнолии, не зная ее сорта или хотя бы вида, бессмысленно. Магнолия George Henry Kern, совсем молодая, четыре года, черенкованный саженец, летом заложила цветочные почки.
Кроме этого у меня лет семь росла m. x kewensis Wada’s Memory, погибла когда на нее случайно опрокинули ведро с антисептиком. Сногсшибательная магнолия, одна из самых красивых. Это давно было, кажется она была привитая, высотой метра два с половиной на момент гибели. По той же причине погибла росшая рядом магнолия Лебнера «Merrill», ей было года три-четыре, один раз цвела. Также у меня росла видовая стеллата, в очень неудачном месте, цвела, но явно мучилась, я попыталась ее пересадить (в возрасте примерно шести лет, метр с небольшим в высоту), но она не выжила. Еще я года четыре выращивала трипеталу (m. tripetala), но она мне не понравилась. Среди обычных деревьев и кустарников она со своими тропическими листьями совершенно не вписывалась.
Магнолии у меня никогда не подмерзали (за исключением неопознанной, у которой немного верхушки прихватывает каждый год). Несколько раз за прошедшие годы я покупала саженцы магнолии кобус, разного возраста и из разных источников, и единственный, который выжил, оказался не кобусом. Не везет мне с кобусом. Но я этот свой кобусовый «гештальт» добью. Осенью посадила сорт кобуса «Isis», а на весну заказала видовой кобус, по словам питомника ему 4-5 лет, выращен в открытом грунте в Подмосковье. Ну посмотрим.
Вот и весь мой личный опыт, как мне кажется, в целом успешный. На весну заказала много магнолий, лет через 5-6 будет о чем поговорить.
Но я знаю, что в Подмосковье и Ленинградской области есть люди у которых магнолии расту более 10-15-ти лет. Можно пробовать, постепенно и "массовость" наберется.