Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

mvf2004 » 09 янв 2023, 12:36

Marylia писал(а):
08 янв 2023, 19:58

Да зашли они :29: Просто мы недавно обсуждали, что критическим взглiaдом смотрим и ищем косiaки, так сказать :)
Хороши розы... Недели три... Потом что? А сколько обрезки только после первого цветениia... :? Сады так густо засажены, особенно вертикалiaми, что сразу возникает ощущение попаданиia капель за воротник после дождia, когда нужно пройтись по нужному маршруту :lol:
вот так да ,приплыли - это говорит садовод -розолюб ! Значит,правильно я про себя думаю,что розоводы как раз самые что ни на есть садо-мазохисты cадовые :о)
Ради кратковременного цветения вот это все -борьба то с болячками,то с тлей,то покорми,то напои, то укрой,то раскрой,то ветром сдуло укрытия,то снегом придавило, то из зимы вышли плохо и обрезаны под котовского.. и вот он миг щастья настал -зацвели,а тут дожди -цветы мордой в салат , потом обрезка .. и ждем опять погоды -зацветут или нет.... и вот ради всего этого столько возни -о,боги -за что ,как так получается ,что розоманам это все равно в кайф :-D
Marylia писал(а):
Но длia менia, в целом, слишком тесно всё Как говорiaт - воздуха не хватает.
хорошо,что нас японские садоводы не слышат,вот была бы обидка государственного масштаба :44: - они же так стараются каждый сантиметр и по горизонтали и по вертикали озеленить -земли то у них мало,а жить в бетоне не хочется,вот и стараются
Marylia писал(а):
Так ia не про МАФы в саду Марины Вюст А про МАФы у нас, в наших садах. Тем и грешим, что очень трудно остановитьсia на разумном их количестве, например.
так,с этого места поподробнее - кто,где,когда ? :lol:
Да знаю,знаю,есть у нас любители тащить в сад все подряд -хреческие колонны ,японские фонарики и прочее в кучу . Так это и с растениями так - кого не волнует дизайн и концепция,те счастливо живут выращивая все, что нравится не заморачиваясь о сочетаниях форм ,соразмерности или колористике
Но если вспоминать про все сады за несколько лет,что мы в этой теме обсуждаем,так уж точно не мы впереди планеты всей в этой области. По моим наблюдениям ,самые хломушники как раз немцы. Вот буквально на прошлой неделе в ленте с садом Марины был и этот ролик из не нашего,прошу заметить,а из немецкого таки сада.

Как вам такое кол-во декора на один квадратный метр ? Какой в это раз диагноз ставим - неленивые хозяева или мелочные :lol:

Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5443 раза

Marylia » 09 янв 2023, 14:18

mvf2004 писал(а):
09 янв 2023, 12:36
Как вам такое кол-во декора на один квадратный метр ? Какой в это раз диагноз ставим - неленивые хозяева или мелочные :lol:
:) Да, интересно в плане " что сад рассказывает о хозiaине" :lol:
Тем более, что существует и выражение:" сад - это не картина, а iaзык".
Может, действительно, уже можно ставить диагноз :020: :) Но узким специалистам (псих...ам) виднее :lol:

Про розоводов... Естественно, если они (мы) занимаютсia этим, то это - в кайф.
Вот мне совсем не обiaзательно укрывать розы, на моём участке, но мне нравитсia, как ни странно, осенью быть занiaтой в саду. Укладывать, обрезать, городить каркасы длia укрытий... Это времiaпрепровождение такое, стиль жизни :lol: Любимое занiaтие - вознia в саду на свежем воздухе :29: Ну и от психотипа человека зависит его работы в саду... Ia делаю без напрiaга, себе в удовольствие, без фанатизма :) Если послушать некоторых розоводов-блогеров, то и обычный обед сварить будет некогда, всё что-то делают розам с утра до вечера :lol:
Розы хороши тем, что многие сорта цветут повторно. А вот среди плетистых роз, особенно мелкоцветковых ( как на видео), очень мало повторноцветущих, обычно они однократноцветущие. Но некоторых это не смущает, как видим, и тоже в кайф :)

В этом видео понравилась кованнаia большаia роза, да и маленькие прелесть :32: И где найти знакомого кузнеца? :lol:
Смотрю на 2 скорости почти все видео...
И так - любим розы: сажать и ... кушать :37:
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10258 раз

Криспа » 09 янв 2023, 16:50

В Offener garten 2019 лещина Корторта промелькнула. Как она в интерьерах вообще? Понятно, что осенью и зимой живописная графика древесины. С летом как она, с кем и куда ее можно? Листья то специфические, не могу сказать, что красивые. Волнимтость веток манит, а в голове не складывается картинка, с кем она заиграет.
Похвалитесь своей пожалуйста) кто выращивает.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28215 раз

МилаМила » 09 янв 2023, 17:27

Показать могу, хвалиться нечем. У меня периодически непредсказуемо обмерзает, и отрастает снова. Высокой, как в упомянутом саде, не похоже, чтобы выросла.
Изображение Изображение Изображение Изображение ИзображениеИзображениеИзображение
Последний раз редактировалось МилаМила 09 янв 2023, 21:37, всего редактировалось 2 раза.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 09 янв 2023, 17:44

у меня была давно,я ее по случаю схватила в ИКЕЕ,как ни странно теперь вспоминать такое . Там же,кстати, и падуб покупала -после первой же зимы попрощались -ага.
А лещина жила лет 6. Если не путаю,то после леядного дождя 11 г зимы она обмерзла до самого низа. Скорее всего бы обросла,но я ее удалила . Растения все прибывали,места сокращались,а она росла на очень видном месте -отрастание долго я бы не вытерпела :oops:
А рядом в том числе из кустарников тогда спирея макрофилла росла .Они очень хорошо жатой морщинистой листвой сочетались.
В теперешних альбомах не нашла ее.Раньше -до фотошера,гораздо меньше фотала,хорошо с него много удалось сохранить,а так уже много и не вспомнишь ,что где когда росло.

Вспомнила,что на вебсаде может быть,порылась в темах ,нашла :23: . Правда,когда увидела -глазам своим не поверила -это у меня так когда-то было цвестито :o

Но макрофилла в кадр не попала,так что вот только то,что есть и то только ссылкой могу свою же фотку показать :хм:

http://www.websad.ru/pic.php?imgname=ar ... /86369.jpg
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 09 янв 2023, 17:47

Marylia писал(а):
09 янв 2023, 14:18

В этом видео понравилась кованнаia большаia роза, да и маленькие прелесть :32: И где найти знакомого кузнеца? :lol:
кузнеца то найти не проблема, стоить такая роза будет как чугунный мост :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 09 янв 2023, 18:32

Marylia писал(а):

а теперь про косяки :о) - в первом саду в конце 8-ой минуты показывают арку и под ней статуя в лучах заката -за каким иглесиасом она под ней, чтобы что -не пройти под аркой? :-!

Дизайн прежде всего должен с логикой дружить . Статую надо сдвинуть чуть дальше ,чтобы на лужайке стояла и не мешала проходу под аркой ,и туи стричь не мешала.
А штакетник из туй ,кстати, интересная задумка -неизбитое решение . Только опять же там непонятно зачем яйцевидное что-то втиснули :020:
И.Я
в Клубе
Дача: дача под Петрозаводском
Благодарил (а): 5362 раза

И.Я » 09 янв 2023, 19:50

Криспа писал(а):
09 янв 2023, 16:50
В Offener garten 2019 лещина Корторта промелькнула. Как она в интерьерах вообще? Понятно, что осенью и зимой живописная графика древесины. С летом как она, с кем и куда ее можно? Листья то специфические, не могу сказать, что красивые. Волнимтость веток манит, а в голове не складывается картинка, с кем она заиграет.
Похвалитесь своей пожалуйста) кто выращивает.
Много лет назад была посажена без защиты от ветров и мороза,на второй год замерзла.Привезена была в пик моды с юга Германии.Там из каждого полисадника весной она выглядывает вместе с форзицией,не восхититься не возможно.Прекрасно как солитер.У меня даже красивая веточка от неё,как декор, где-то до сих пор на даче висит,лет 20.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 09 янв 2023, 20:35

В защиту роз, как бывший розолюб))) - в начале лета млеешь от первых бутонов. Потом, каждое утро выходишь в сад пораньше, чтобы посмотреть, а что расцвело. А к новинкам буквально бежишь, если вечером были окрашенные бутоны, то утром ждет раскрывшийся цветок. Некоторые настолько красивы, что замираешь в саду от восторга. Цвет, фактура лепестков, форма. А аромат... Если сортов много, то развлечение на все лето)))
Marylia
в Клубе
Дача: частный дом, 6 соток
Благодарил (а): 5443 раза

Marylia » 09 янв 2023, 21:30

mvf2004 писал(а):
09 янв 2023, 17:47
Marylia писал(а):

кузнеца то найти не проблема, стоить такая роза будет как чугунный мост :о)
Так ia и говорю - знакомого :29: Т.е. друга, т.е. в подарок :о)
Криспа
в Клубе

Криспа » 09 янв 2023, 21:33

МилаМила писал(а):
09 янв 2023, 17:27
Показать могу, хвалиться нечем. У меня периодически непредсказуемо обмерзает, и отрастает снова. Высокой, как в упомянутом саде, не похоже, чтобы выросла.ИзображениеИзображение[/url]
Сама напросилась, сама виновата) первая, и последняя фотки огонь. Такие толстые ветки. Очень красиво. И под снегом супер выглядит. Теперь еще больше хочу)

Спасибо всем, что поделилимь опытом. Поняла, что обмерзает периодически и может тем самым разочаровать.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 09 янв 2023, 22:07

Криспа писал(а):
09 янв 2023, 21:33
Поняла, что обмерзает периодически и может тем самым разочаровать.

я еще одну фотку раскопала,скопировать получилось,фотала кружавчики на пенечке,лещину кучерявую тоже немного видно сразу за пнем.Большая ведь уже была-метра под полтора ..

Изображение

Подписано,что сезон 2011,выходит,она после ледяного дождя таки выстояла и позже померзла ?
Или когда у нас была та первая зима ,что-то я уже запамятовала -10-11 год, или 11-12 :? Кто точно помнит?

Если пишут,что точно отрастает и есть терпение ждать ,то почему не завести... я года два назад на пурпурную форму облизывалась,но места нет,а то бы повторила..а может,еще и решусь ,если опять попадется на моем пути :о)
Криспа
в Клубе

Криспа » 09 янв 2023, 22:24

mvf2004 писал(а):
09 янв 2023, 22:07
Криспа писал(а):
09 янв 2023, 21:33
Поняла, что обмерзает периодически и может тем самым разочаровать.

я еще одну фотку раскопала,скопировать получилось,фотала кружавчики на пенечке,лещину кучерявую тоже немного видно сразу за пнем.Большая ведь уже была-метра под полтора ..

Изображение

Подписано,что сезон 2011,выходит,она после ледяного дождя таки выстояла и позже померзла ?
Или когда у нас была та первая зима ,что-то я уже запамятовала -10-11 год, или 11-12 :? Кто точно помнит?

Если пишут,что точно отрастает и есть терпение ждать ,то почему не завести... я года два назад на пурпурную форму облизывалась,но места нет,а то бы повторила..а может,еще и решусь ,если опять попадется на моем пути :о)
Да, полноценный куст уже был. До земли замерз, даже не верится. Если удасться купить, буду так сажать, чтобы его резкое исчезновение не нарушило композицию. Если фантазии хватит)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 янв 2023, 08:29

Lonely-owl писал(а):
09 янв 2023, 20:35
В защиту роз, как бывший розолюб))) -. Если сортов много, то развлечение на все лето)))

Дык я тоже из бывших розолюбов.Тоже бегала охала,ахала,восторгалась,нюхала.Но прошла любовь,завяли помидоры :о) А жизнь в саду прекрасна и наполнена чудесами и развлечениями круглый год и без роз :wink:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 10 янв 2023, 08:58

Криспа писал(а):
09 янв 2023, 22:24

Да, полноценный куст уже был. До земли замерз, даже не верится. Если удасться купить, буду так сажать, чтобы его резкое исчезновение не нарушило композицию. Если фантазии хватит)
Ладно,Конторта ,у нас после прошлой зимы,которая была вроде вполне нормальной и запомнилась разве что большим кол-вом снега,померзла одна из взрослых -метров 5-6 громадных лещин за забором на стороне леса :o
. В поселке много разных лещин растет в садах .Так нам белки много лет назад посеяли две зеленых -самые большие сейчас,одну пурпурную,куст метра три-четыре и одну пурпурную метра под три я давно из сада выселила,покупала какой-то сорт у Савватеевых.Но потом решила все же за забор посадить,но она почему то почти не растет и не умирает .Так вот из 4-х ! лещин верх кроны пострадал у одной. И как это понимать :?

на этой фотке видно -левее здоровая чуть ниже,а правая -ей больше всех солнца достается -весь верх кроны сухой, низ живой

Изображение

Я все лето думала,что с этим делать и ничего не придумала.Вернее,понятно,что надо обрезать,но она высокая,крона густатая -непросто..может, в след году соберемся :020:

Лена,если надо,подскажу где 3-х летний саженец совсем недорого можно купить живьем,нашла в интернете . Так и знала -приспичило мне опять -хочу-не могу . Если не перехочу и доберусь до того нового для меня сад центра,то заведу и попробую снова рОстить,но уже как пристановочную культуру в горшке. А зимовать будет лежа,чтоб не мерзла ( сказала Майя,которая надысь писала,что не хочет связываться с горшечными ) :lol:
Закрыто