Да вроде же видно это цветение. Беленькие с желтым цветочки - это ее?Дюймовочка писал(а): ↑13 янв 2023, 00:01...Цветение первое этой видовой горянки , никак не фотографировалась - растворялась.. Надеюсь на будущую весну )
Горянка (Epimedium)
Модератор: Tatra
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Re: Горянка (Epimedium)
-
- в Клубе
- Дача: Ярославская область, Сараево
Подскажите, пожалуйста, когда лучше пересадить эпимедиумы. Поначалу насажала все близко, но водном мпекрасном месте все так растет, что за 2 года стало преврвщаться в кучу. Там изначально хотела посадить купену и посадила, а в свободные понапихала разного. Сначала было хорошо, а теперь хорошо только весной. Там и хосты, и горянки, и папоротники, и купена, и флоксы растопыренные. Даже горец есть, котрый пришел корешком вместо одной из горянок. Думаю, что купену не выберу всю. Вот думаю, что пересадить. Чем рискнуть , так сказать. Эпимедиумы там хорошо наросли. Там все хорошо наросло. Тень, низинка, с юга стена дома.
Вопрос то в чем: если рискнуть горянками, то когда? Весной? Растут с 20года. Жирные невероятно. Никогда не думала, что эльфы могут быть такими пузанами. в других местах сада с 20 и 21г есть 2штуки растут , но мельче значительно. И еще посадила осенью 4. Или не трогать уже, а понаблюдать пока... Но приближаются следующие 7 штук.
Посоветуйте как поступить, аксакалы!
Вопрос то в чем: если рискнуть горянками, то когда? Весной? Растут с 20года. Жирные невероятно. Никогда не думала, что эльфы могут быть такими пузанами. в других местах сада с 20 и 21г есть 2штуки растут , но мельче значительно. И еще посадила осенью 4. Или не трогать уже, а понаблюдать пока... Но приближаются следующие 7 штук.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Или сразу после схода снега, до начала роста, или летом, когда заматереют листья. Ничего ужасного в пересадке горянок нет.lenna l писал(а): ↑13 янв 2023, 10:05Подскажите, пожалуйста, когда лучше пересадить эпимедиумы. Поначалу насажала все близко, но водном мпекрасном месте все так растет, что за 2 года стало преврвщаться в кучу. Там изначально хотела посадить купену и посадила, а в свободные понапихала разного. Сначала было хорошо, а теперь хорошо только весной. Там и хосты, и горянки, и папоротники, и купена, и флоксы растопыренные. Даже горец есть, котрый пришел корешком вместо одной из горянок. Думаю, что купену не выберу всю. Вот думаю, что пересадить. Чем рискнуть , так сказать. Эпимедиумы там хорошо наросли. Там все хорошо наросло. Тень, низинка, с юга стена дома.

- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
campanulatum

У меня она не хочет разрастаться (, третий год в пару-тройку былок.
youngianum 'Confetti'

grandiflorum 'Cranberry Sparkle'

У меня она не хочет разрастаться (, третий год в пару-тройку былок.
youngianum 'Confetti'

grandiflorum 'Cranberry Sparkle'

- Дюймовочка
- в Клубе
grandiflorum 'Creeping Yellow'
. Цветение не то чтобы первое совсем ), но после пересадки первое ))
grandiflorum 'Dark Beauty'
Интересно цвет листвы меняет
'Jean o'Neil'

grandiflorum 'Dark Beauty'

'Jean o'Neil'

- Дюймовочка
- в Клубе
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ох уж эта Дюймовочка-искусительница, великая воспевательница горянок
Это из-за нее у меня их двадцать
Такие фотографии показывала, что невозможно было не загореться с ТАКИМИ горянками
А вот готовить их - не так то просто, хотя они вполне в целом стойкие оловянные солдатики. Но цветочки у них маленькие
, хотя и очень фотогеничные. А вот чтобы использовать их в дизайне, важнее форма кустика и форма листиков. Нет, к листьям по поводу красоты претензий нет - очень интересные, а есть и просто невероятно интересные
. А вот кустики есть разные - есть много лет в одну-две былочки, а есть на первый же год занимающие все отведенное им место, и тогда горяночная «экспозиция» превращается в горяночный сплошной ковер
Я пока только приглядываюсь к своим - с какими то угадала, с большинством - промахнулась, не выигрышно их разместила. Какие-то не хотят нарастать (оказались в тени - может быть из-за этого?). Ну и парочка ушла, не объяснив, почему. Из последних ушла Zhushanence Cc 022403 dark form - ее жалко, очень красивая. И ведь успешно пережила посадку корешком в горшок, год прекрасно прожила в горшке, зимовала, цвела, целая и невредимая была осенью высажена на постоянное место (вместе еще с тремя) - все проснулись по весне, не чихнув, а эта не проснулась
Гадай теперь - что не так ей показалось
?
Наташа, это новенькие? Поделись - как у тебя горянки посажены - тень, полутень, солнце? И с какими соседями
? Как часто ты делишь кустики? Может, есть особые секретики - например, специально обученные гномики, которые каждый день горянки умывают и причесывают
?
Вот такая у меня была горянка zhushanense Cc 022403 'Dark Form'. Хотела бы ее повторить, если кто-то за нее заступится, сказав, что ее уход - досадное недоразумение

Это из-за нее у меня их двадцать

Я пока только приглядываюсь к своим - с какими то угадала, с большинством - промахнулась, не выигрышно их разместила. Какие-то не хотят нарастать (оказались в тени - может быть из-за этого?). Ну и парочка ушла, не объяснив, почему. Из последних ушла Zhushanence Cc 022403 dark form - ее жалко, очень красивая. И ведь успешно пережила посадку корешком в горшок, год прекрасно прожила в горшке, зимовала, цвела, целая и невредимая была осенью высажена на постоянное место (вместе еще с тремя) - все проснулись по весне, не чихнув, а эта не проснулась

Наташа, это новенькие? Поделись - как у тебя горянки посажены - тень, полутень, солнце? И с какими соседями

Вот такая у меня была горянка zhushanense Cc 022403 'Dark Form'. Хотела бы ее повторить, если кто-то за нее заступится, сказав, что ее уход - досадное недоразумение

- Лёля
- Зав. кафедрой
Пардоньте.

Чтобы использовать их в дизайне, надо сажать массивами одного вида-сорта.

- МилаМила
- в Клубе
Ольга, ох, как бы это объяснить

Я про маленькие композиции, чтобы горянки туда вписывались и собой украшали, и чтобы самих горянок было видно

Пока что я, скажем так, вырастила горянки, и теперь мне придется их пристраивать в саду, чтобы ими можно было любоваться. Пока у меня это не так
Вот это вариант недавней посадки - надеюсь, ей будет хорошо, а мне точно ее хорошо видно

Ну тут тоже ничего себе так

А есть неудачные варианты, когда горянки и не разглядишь
- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
аналогично...

Но, Мила, именно на этих фото все замечательно - и горянки, и общий фон.
Так шта не надо самобичеваться))
- Лёля
- Зав. кафедрой
Подсказываю: всё туда же.

Вот на примере Амбер Куин. Извините за Чижа, он типа для масштаба.

Была в старом саду эта горянка, в количестве одна штука. Лет десять была.

И это сорт со средней скоростью разрастания. Многие виды и сорта прут и сами так, что курощать приходится.

Да, всё равно ведь спросят

Последний раз редактировалось Лёля 15 янв 2023, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
- МилаМила
- в Клубе
Хи-хи

А вот чтобы с высоты человеческого роста смотрелись хорошо

Это они посажены типа в специально для них отведенное место, прямо вдоль отмостки-дорожки. Так мгновенно превратились в сплошной коврик

- МилаМила
- в Клубе
Ой, не увидела сообщение Ольги
Спасибо, вот как раз такое и хотелось посмотреть
Теперь понятнее, есть о чем подумать предметно

Спасибо, вот как раз такое и хотелось посмотреть

Теперь понятнее, есть о чем подумать предметно
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Лёля
- Зав. кафедрой
И опять туда же: массивами.

Просто низкие растения или разглядывать макровзглядом, ложась рядом с ними, илидоводить их размер до размеров восприятия сверху, а это от четверти метра и больше, причём чем больше, тем лучше: дальше будет видно.