Прошу прощения, может я не туда пишу, но не подскажите ли вы что с моей черешней. Посадил весной саженец. Пошла в рост, листочки выпустила и тут вот такая штука. Что это и как с этим бороться. Я новичек, не судите строго.
Светлана0007 писал(а): ↑10 фев 2023, 11:14Резко сначала сбросила листву, потом ветви почернели, и ягоды, срезала несколько ветвей, они на срезе были не живые
Я выше сказала - это не похоже на монилиоз. И сказала, почему. Если Вы верите лишь своему определению, хотя сами пишете что начинающая дачница, и не верите что Вам отвечают - не вижу смысла для себя настаивать. И в любом случае обильный полив не лечит монилиоз. Его лечат опрыскиванием соответствующими препаратами до того как дерево засохнет, а не после.Светлана0007 писал(а): ↑10 фев 2023, 11:58Сделала вывод, что это монолиоз, т к изучив все остальные болезни, не было ни одного схожего признака, а у этой болезни по внешнему виду именно так
Оживлять умершее - это не сюда, это к священникам.Светлана0007 писал(а): ↑10 фев 2023, 13:34Я тоже лишь предполагаю, что это за болезнь. Поставлю вопрос по другому-если дерево высохло, можно его реанимировать? Или уже только на спил?
Надо дождаться весны в любом случае и тогда смотреть проснётся ли дерево или ему каюк...Светлана0007 писал(а): ↑10 фев 2023, 14:21Спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста а под корой как определить живой ствол или нет? Наверно мои вопросы покажутся глупыми, пока просто мало что знаю в садовых делах...
Светлана, дождитесь пробуждения почек на деревьях, только тогда будет понятно какие ветки живые, какие мёртвые. Может с черешней всё будет в порядке и не нужно будет ничего пилить.Светлана0007 писал(а): ↑10 фев 2023, 15:29Весна у нас в марте, уже начинаем на дачу ездить, дела делать, если не трудно напишите план действий, на что обратить внимание? сначала ветви все спилить? Заранее благодарю за ответы