С 1 января 2023 г. сильно облегчилось прохождение СМЭ (Медико-Социальной Экспертизы) - по-простому, оформление инвалидности (первичное и продление).
1. Упростился сбор документов.
Ранее надо было посетить профильного врача, пройти "первичное обследование" (в соответсвии с диагнозом+анализы), опять прийти ко врачу - сдать результаты. Потом опять прийти ко врачу - получить заполненную врачом форму 088 и... пойти по специалистам.
Пока не закончился месяц - с заполненной формой надо было прорваться ко врачу-методисту (график и место работы которого в нашей поликлинике всегда был большой тайной) и сдать документы.
Если в схеме происходил сбой - то срок действия анализов заканчивался и... надо было еще побегать.
Потом в назначенный день явиться на саму комиссию.
Сейчас все короче.
Врач -обследования и прохождение доп. врачей - врач.
Далее в действие включается "электронный документооборот, и можно расслабиться...
Я сдала 6 февраля в 19-32 пачку бумаг врачу, 9 февраля меня уведомили через портал Госуслуг о том, что документы зарегистрированы

2. Изменился формат прохождения комиссии.
теперь можно на выбор:
а) пройти комиссию очно;
б) пройти комиссию дистанционно (по Скайпу, что ли?);
в) пройти комиссию заочно.
(Угадайте с трех раз, в какой графе я поставила галочку

Честное слово, каждый раз после мытарств с МСЭ я клялась себе, что опишу все те круги ада, которые приходится проходить потенциальному инвалиду и пошлю "куда надо"

Но все силы уходили на сам процесс