Ливия » 06 мар 2023, 18:41
Благодарю Вас за внимание! Выращиваю в Воронежской обл. Семена купила в "Агбине". Информация о морозостойкости из описания растения , там же оно прилагалось, и в интернете есть такая информация.
У нас чернозём, дубовые леса, но сосновые тоже в 20 км от нас есть. Почва у меня на участке проблемная для хвойных. Сеянцы у меня гибнут в огромных количествах и сосен и елей, но я вырастила уже довольно большие деревья и ели и сосны вокруг дома, даже появлялись разок маслята под ними, т.е среда под деревьями по 4-5 метров примерно, должна быть благоприятная.
Первый раз проращивала семена Ю. сосны дома в стаканчиках 500 г. в марте примерно и высаживала рассадой,большая часть погибла летом, а оставшаяся после зимы была жива,а как сошла талая вода засохли. На следующий год прорастила в грунте на улице и тоже самое, засохли в конце марта. Высаживала их в грунт, в полутень, на солнце, в тень, семян примерно пол стакана было, по 20 саженцев в разные места сажала, думала может где-то угадаю с комфортным микроклиматом. Повторюсь, вокруг уже растут много хвойных, даже две сосны японские лет 5 уже, белокорая одна из питомников, отлично чувствуют себя. Помимо сосен Пандерозы по 3 мета высотой 11 деревьев у дома, что я вырастила из семян сама.