фрона писал(а): ↑02 мар 2023, 21:05
И надбавку за инвалидность получаю, и электричка бесплатно. Только справку надо каждый год в пенсионном новую получать. Бесплатный проезд в пригородном транспорте и раз в год на поезде до места лечения и обратно
Не совсем так. Если пенсионеры (в Москве, во всяком случае) автоматом получают бесплатный проезд на электричке, то инвалиды могут эту льготу монетизировать.
Я отказалась от всех льгот оптом (по инету, не могла попасть на прием в пенсионный) - мне проезд не электричке и отменили. Я ж не думала, что у инвалидов свои правила.
На сайте пенсионного разобраться не просто, вот я не правильно и заполнила форму на очередной год.
При этом, если пенсионер-не инвалид откажется от бесплатного проезда, ему это не компенсируют.
А инвалиду - компенсируют.
Смысл такой: можно выбрать только один вариант - или ты пенсионер и ветеран, или ты инвалид - тогда все льготы сначала отменяются, а потом по инвалидному списку добавляются на выбор.
ШОля писал(а): ↑02 мар 2023, 21:26
Света, у тебя и сейчас на электричке нет бесплатного проезда? В Москве и области всем "рядовым" пенсионерам сделали же бесплатный проезд.
Год промаялась, потом оформила.
Кстати, у нас можно из Наро-Фоминска на автобусе до Москвы доехать - вот тут без разницы, все пенсионеры катаются бесплатно.