Последний раз были на даче в конце октября, было всё в порядке или я пропустила
Деревья были обработаны.
4 марта обнаружила почерневшую ветку, очаг большой. Ветку спилила.

Вот такой срез. Имеет смысл продолжать бороться или убить сразу?
Лично я следую этому совету и обязательно весной по схеме несколько раз обрабатываю свои яблони и груши фитолавином. Участок у нас в лесу и вековых яблонь просто нет, конечно. Грунтовые воды близко, яблони очень сложно выращивать. На одной яблоне конкретно черный рак классический обнаружила, спилили, обрабатываем. Сначала на относительно высоком пеньке появилась маленькая веточка, потом вторая. В прошлом сезоне яблоня на этих веточках цвела и были яблоки даже.sava6363 писал(а): ↑08 ноя 2022, 08:07Некоторые авторы советуют лечить деревья антибиотиками системного действия, ссылаясь на из способность проникать внутрь растения и вместе с соком перемещаться по нему.
Я, честно говоря, никогда не применяла подобные препараты у себя в саду.
Как думаете антибиотики способны к действию в организме растения?
У одной из страдалиц оставила здоровую ветку. Она пошла ниже зоны поражения. Наблюдаю. Но не надеюсьНаталия 2807 писал(а): ↑08 мар 2023, 11:32Лично я следую этому совету и обязательно весной по схеме несколько раз обрабатываю свои яблони и груши фитолавином. Участок у нас в лесу и вековых яблонь просто нет, конечно. Грунтовые воды близко, яблони очень сложно выращивать. На одной яблоне конкретно черный рак классический обнаружила, спилили, обрабатываем. Сначала на относительно высоком пеньке появилась маленькая веточка, потом вторая. В прошлом сезоне яблоня на этих веточках цвела и были яблоки даже.sava6363 писал(а): ↑08 ноя 2022, 08:07Некоторые авторы советуют лечить деревья антибиотиками системного действия, ссылаясь на из способность проникать внутрь растения и вместе с соком перемещаться по нему.
Я, честно говоря, никогда не применяла подобные препараты у себя в саду.
Как думаете антибиотики способны к действию в организме растения?
Лично мой небольшой опыт говорит, что с эрвинией и черным раком стоит бороться. Но каждый выбирает сам, что ему больше подходит.
Почерневшая ветка - это же черный рак или цитоспороз? Эти болезни приводят к повреждению коры.sava6363 писал(а): ↑08 мар 2023, 11:16Девочки, четвёртая яблоня заболела.
Последний раз были на даче в конце октября, было всё в порядке или я пропустила
Деревья были обработаны.
4 марта обнаружила почерневшую ветку, очаг большой. Ветку спилила.
Вот такой срез. Имеет смысл продолжать бороться или убить сразу?
У меня заболевают яблони одна за другой, удаляем больные ветви, эксплуатируем оставшиеся до конца.
Это плохо.
Не надо резать! Зима была мягкая, ровная - все должно быть хорошо.EugeneV писал(а): ↑08 мар 2023, 22:17Ну вот, специально для Вас отрежу верхушки, чтобы показать результаты зимовки 22-23 гг. Так думаю, что этой зимой все цело до самых кончиков. У меня не низина и на яблонях действительно последний раз подмерзание однолетних побегов было года 3-4 назад. Но совсем не критичное. На вегетации летом это не сказалось.