Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Lonely-owl » 16 мар 2023, 11:10

mvf2004 писал(а):
15 мар 2023, 14:52

а пробовали дерены сразу после обрезки в прямо в грунте укоренять -есть свой опыт?
Вот и у меня пузыреплодники и спиреи черенкуются просто вотнутыми в землю после весенней обрезки черенками. Для деренов у меня очень сухо, но читала, что так делают. Буду пробовать в этом году в более сыром месте. Для сохранения влаги прижимаю к земле старую доску и под нее немного наклонно втыкаю кончики черенков.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17666 раз

Худышка » 16 мар 2023, 12:08

mvf2004 писал(а):
а пробовали дерены сразу после обрезки в прямо в грунте укоренять -есть свой опыт?
Я после весенней обрезки дерены сразу повтыкала в землю, почти все черенки прижились. При чем я экспериментировала и втыкала толстые и длинные черенки, где-то 1-1,5 см толщиной и 20 длиной, они даже лучше прижились, пока не рассаживала.
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 16 мар 2023, 13:31

У меня сейчас в стаканах что-то ничего не черенкуется:( даже неубиваемая бирючина, с которой обычно нет проблем. Уже вторую партию поставила. Листья выпускают, бирючина даже цвести собралась, потом листья засохли.
Зато петунья на редкость! Некоторые уже собрались бутоны набивать.
Девушки, давайте обсудим одну мою идею. У меня вдоль одной дорожки довольно хаотично посажены три барбариса: два краснолистных, один зелёный.
Слева от нее есть тоже барбарис ред рокет (вот у этого сорт помню), пузыреплодник дьябло. Я к тому, что довольно много этой красной листвы. И вот я теперь эту группу справа, где только барбарисы, хотела бы объединить. И вот что я придумала. Среди барбарисов посадить деревце с красной листвой. Как раз удачно купила черёмуха Шуберта. Годится она? А снизу пустить что-то почвопокровное ковром средней высоты. Например, герань крупнокорневищную (заказала на Гаршинке один корешок, у нас ее в продаже не видела вообще ), или манжетку (тоже пока нет, но знаю, где купить), вот есть бруннера видовая, но не уверена в ее привлекательности во второй половине лета, потому что только завела ее весной, ещё не близко знакома...
Как в целом идея?
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 16 мар 2023, 14:16

Вживую черемуху Шуберта не видела, по фото в сети листья у нее цветом, как у Дьябло? У меня была идея сделать композицию из кустарников с красно-пурпурными листьями, в итоге получилось всего три куста: пузыреплодник Дьябло, барбарис и вейгела Nana Purpurea. Плюсом идут более-менее пурпурные тюльпаны, мартагоны и гейхеры. Летом мне туда всегда хочется добавить чего-нибудь нежно-розового в теплых тонах.
Не то, чтобы мрачно, но как-то скучно)))

Брунера на солнце отсушивает почти всю листву у нас в середине июля...
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 16 мар 2023, 14:35

mashamalasha писал(а):
16 мар 2023, 13:31
Среди барбарисов посадить деревце с красной листвой. Как раз удачно купила черёмуха Шуберта.
Маша, я посоветовать не решусь, но хочу тебе напомнить, что Шуберт стоит с бордовыми листьями только с середины лета. То есть распускаются зеленые листья, цветет белыми цветами, а потом, после цветения, постепенно листья меняют окраску. Для меня это было неожиданно, нигде не читала об этом свойстве черемухи Шуберт, везде ведь пишут, что краснолистная:) Ну может ты и знаешь... А вот собрать разные краснолистные вместе-не знаю...У меня в саду они оттеняют зеленолистные, растут все порознь. Здесь на фото черемуха Шуберт в июле.

Изображение
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 16 мар 2023, 14:43

Lonely-owl писал(а):
16 мар 2023, 14:16
Вживую черемуху Шуберта не видела, по фото в сети листья у нее цветом, как у Дьябло?
Наташа, у черемухи все-таки листья светлее, чем у Дьябло. Но тоже бордовые, а красноватыми становятся ненадолго осенью.
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17666 раз

Худышка » 16 мар 2023, 15:59

Согласна с Александрой, в одном месте столько красного и бордового будет перебор. И потом, бордовый издалека даёт дыру, не умею объяснить. Его надо сажать поближе. А белые подальше от взора (увеличивают пространство). И белые высветляют темные участки.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 16 мар 2023, 16:18

mashamalasha писал(а):
16 мар 2023, 13:31
вот есть бруннера видовая, но не уверена в ее привлекательности во второй половине лета, потому что только завела ее весной, ещё не близко знакома...
Как в целом идея?
Маша :37: хорошая идея -любой цвет кроме базового зеленого лучше повторять в каждом ярусе -растяяягивать его по группам и саду,чтобы мазки повторялись в общей картине.
Про бузину Блэк Лейс не думала или она дефицитная у вас? Она может обмерзать,но отрастает от пня точно. А при хороших раскладах и в дерево может вырасти.Но это я так -как вариант ,может,не знаешь про нее.
Про бруyнеру -у меня видовая ,очень люблю за то,что она быстро и давно мне где надо заполонила,причем, она отрастает весной быстро и потом эти самые незабудки :32: :32: :32: А потом да -она в зависимости от сезона -сухо-сыро начинает плохо выглядеть и ломкой становится. Но я научилась ее правильно готовить -случайно так получилось давным -давно,теперь спецом так делаю - как вижу,что поплохела она, обрываю старую ботву и она буквально за неделю отрастает новая,уже не такая высокая и крепенькая, держится ровнехонько до самой осени.
Так же случайно и по видовым папоротникам на своем опыте убедилась -к середине лета пожухают,ржавеют, обрываю и вторая смена быстро подрастает.Да,можно сказать -лишний труд,но это очень легко и быстро,буквально руками на ходу ,когда глаз зацепится
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 16 мар 2023, 16:24

Мне тоже кажется, что все краснолистные не стоит собирать в одно место. Будет баланс нарушать. Разнесите их по саду, можно поделить на 2 группы 3 и 5 или на 3 группы - 3,5,8. Это про объемы цветового пятна. На большее количество групп делить тоже не надо, так как будет рябь и нечеткость решения. В разных ярусах непременно.
Все ИМХО.
Сама завела черемуху Колората и яблоню Роялти, теперь хожу и смотрю. Никак не доведу до идеала. Прикупила яблоню Недзвецкого, с меняющимся цветом листвы бордо-зеленый. И посадила в этой части сада бордовые и розовые морозники на весну, бордовые и персиковые пионы на июнь и розы оранжев-оперсиковые и телесносиреневые (эти рядом с черемухой, которая уже почти зеленая во время роз). Но вот , что-то не хватает. Но у меня и объемы всего еще никакие, все в моей голове живет. Вопчем игра в пятнашки продолжается!
Последний раз редактировалось lenna l 16 мар 2023, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 мар 2023, 16:27

LisOl писал(а):
15 мар 2023, 20:37
Хитренькая вы какая, Майя. Незабудки, конец мая...не выйдет.

да это я так -брякнула в запале :о) ,хочется быстрее чтобы снег растаял,проверить кто как перезимовал, знаю,что буду как обычно метаться и сразу за все хвататься- как не приучаю себя не торопиться и не надрываться ,первые выходы на полевые работы всегда заканчиваются одним и тем же - опять чувство меры подведет -без рук без ног буду в дом заползать. А до незабудок еще много на что будет можно на бегу любоваться,что нельзя- жалко пропустить. Как там в мульте "паровозик из Ромашково" - все интересно на что не взгляни ... ,если мы не увидим первых ландышей,мы опоздаем на всю весну :wink:
А вам,выходит,везет -у вас почти на месяц сезон дольше нашего ,завидую :29:
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 мар 2023, 16:31

lenna l писал(а):
16 мар 2023, 16:24
бордовые и персиковые пионы на июнь и розы оранжев-оперсиковые и телесносиреневые (эти рядом с черемухой, которая уже почти зеленая во время роз). Но вот , что-то не хватает. Но у меня и объемы всего еще никакие, все в моей голове живет. Вопчем игра в пятнашки продолжается!
Кстати,да -оранжевый с бордо :29: у меня в северной части сада всегда росли Дьяболо,теперь к ним три ЖИ из бордовых пузырей добавились,еще клен японский ,прям бордовое бордо в бокале как у Елки в песне :о) И когда уже пару лет там цветет книффония,я прям балдею как оранжевый оказался в тему
Последний раз редактировалось mvf2004 16 мар 2023, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 16 мар 2023, 16:43

А как вам мысль отзеркалить группу на другой стороне тропинки? Не целиком ))) а например тот же почвопокровник и там что-то из мелкого краснолистного. Есть там место для мини-ансамбля? Тогда тропинка визуально разобьет красную группу на две и получится - вроде и повтор а вроде одна группа
И с манжеткой посмотрите как вам. Она несколько лаймово цветет, оставьте место для маневра чтобы если что разделить лайм и бордо - например зеленое что-то воткнуть. Манжетка красиво на тропинку ложится кстати так что раз группа около тропинки - я за манжетку
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 мар 2023, 16:46

О.Маша,а про пузыреплодник Amber Jubilee знаешь? , он в течении всего сезона меняет окраску -супер-пупер сорт ,я давно знала про него,но напала на него только в прошлом году
У меня он теперь будет как раз в бузиной соседствовать,оба пока мелкие,надеюсь в этом сезоне их дуэт уже себя покажет во всей красе.
Само сочетание мне нравится -неизбитое

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 16 мар 2023, 16:58

Lonely-owl писал(а):
16 мар 2023, 11:10
mvf2004 писал(а):

Вот и у меня пузыреплодники и спиреи черенкуются просто вотнутыми в землю после весенней обрезки черенками. Для деренов у меня очень сухо, но читала, что так делают. Буду пробовать в этом году в более сыром месте. Для сохранения влаги прижимаю к земле старую доску и под нее немного наклонно втыкаю кончики черенков.
пузыреплодники я вообще ветками укореняю,метровые хлысты втыкаю,не то,что череночки - все бы так укоренялись С деренами -два года точно не хочу терять,если надумаю с новой ЖИ,куплю несколько кустиков готовых,а между ними черенки для густоты,посмотрю -удастся фокус или нет
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

mashamalasha » 16 мар 2023, 18:37

Ох, спасибо вам за мысли и советы! Обмозговываю. В целом, очень рада, что хотя бы не полная чушь у меня в голове родилась. Считаю, что это прогресс :))
Что Шуберта не сразу бордовая, знаю: на коробке и было написано, что сорт хамелеон. Но думала, что уже в июне листья темнеют. Вживую не видела.
Я в это место ещё осенью придумала деревце. Просто любое. Чтобы стволик или два торчали, а снизу прикрыто кустами и т.д. Но конкретно какой, не придумала. Был вариант и про яблоню с вишнёвыми листьями.. надеялась, что хороший вариант подвернется. Вот попалась черемуха. Купила ее, ещё, правда, пока не проснулась она. Знаете, мне кажется, что там не будет перебор с бордовым. Черемуха и два барбариса примерно метров на 11 дорожки. Или все равно много и чересчур? Все остальное пока или дернина или всякое разное легко перетаскиваемое. И как раз напротив, т е с другой стороны дорожки ред рокет и дьябло. Как верно предложила Катя Фрайчик - как отзеркаливание что ли.
В любом случае, такого количества манжетки или герани у меня пока нет. Видно будет...
Добавить ещё зелёных кустов туда или чего-то травянистого большого? Хосты? (Как раз жду с гаршинки две xl)
А ещё перпендикулярно этой дорожке в самом конце идёт полоса природных кустов с южной стороны: как раз черемуха видовая огромная, бузина красная и вишня. Получается темное место. Майя там осенью на моем плане цветник нарисовала. А я вот думаю высветить деренами элегантиссима. Которые очень удачно купила на днях в фикспрайсе! Вот как раз думала о них всю зиму. У меня два есть, прикидывала, что лучше: черенкануть весной или купить. А тут захожу,а они по сто с чем-то рублей. Я и купила все имеющиеся четыре, как раз столько мне в то место и надо.
Майя, бузину такую знаю, у нас пока не видела, но возможно, есть. Я только осенью открыла у нас в городе огромный питомник, где есть многое из того, что здесь обсуждается. Поеду туда в апреле. Но у меня есть уже одна черноплодная бузина, но с зелёным листьями. Два или три года ей. Первый год просто стояла, потом обмерзла. Притом что покупала я ее в нашем городском ботаническом саду, там она гигантским деревом растет, просто шатер. Но это город - не обмерзает. А у меня участок мало того, что крайний во всей деревне, так у нас ещё и огромное озеро в ста метрах. Даже яблони на неделю позже цветут, чем у всех соседей. (Зато за счёт роскошных кустов по трем сторонам нет ветра вообще!) Но надеюсь свою зеленолистную этой весной увидеть живой. Большие планы на нее:)
Из краснолистного у меня есть ещё скумпия, новенькая, осенью посадила, но большенькую. И она далеко,в другом конце. Но сажала как раз с целью поддержки красного цвета. Не знаю уж, выйдет ли она из такой сложной зимы...

Что ещё можно использовать почвопокровное , если не годится бруннера-манжетка-герань? Такое же быстро разрастающееся и примерно похожее по высоте?

Ну и про весну допишу. У нас плюс десять сегодня! Гуляла в весенней куртке,ух! Я саму весну, вот это ожидание ни на что не променяю! Май, июнь - прекрасны, спору нет. Но тогда уже позади апрель, зима ближе... А сейчас ещё все самое прекрасное только предстоит :32: :72:
Закрыто