Сосны растут на разных почвах, но я могу утверждать только про свои на своем участке.
На песках в природе сосны растут потому, что там у них нет конкурентов.
И пятихвойные любят почву побогаче, С. обыкновенная и горная весьма терпеливые.
Модератор: Tatra
Сосны растут на разных почвах, но я могу утверждать только про свои на своем участке.
Света. тогда получается, что твоя Минима из ОБИ - настоящая, а моя от Верещака - пересорт? Придется к Верещаку обратиться, интересно стало.
Таня, я бы сначала поискала информацию на зарубежных сайтах.
Не согласна.
Спорить не берусь, не различаю я эти различия. Можно и других сторонних экспертов привлечь, но оставлю уже на следующее межсезонье, если интерес сохранится.
Света, только сейчас увидела, что ты про себя говорила. Так поискала?
Горные сосны одноствольные, если не приложить к ним усилий.
Вот именно почти, всегда бывают исключения. У меня Мопс растёт в один ствол.
Не то... Я долго сидела на сайтах бонсаистов, там и ниваки, и целые мини питомники которые заготовки щиплют из горных разных, и прочее - насмотренность в избытке в этом плане
Таня, моя не вписывается в размеры
Справа!!! Там даже не столько "угол" на протяжении ветви, сколько расположение игол в верхних мутовках.
Я сеяла горные сосны, и у меня сейчас их довольно много - только горшки пока под снегом, не могу показать.Лёля писал(а): ↑20 мар 2023, 20:12Горные сосны одноствольные, если не приложить к ним усилий.Потому что они суть полегающие деревья.
Но если во младенчестве прищипнуть - будет многоствольная. Ну или если в приличном возрасте выпилить проводник.
Собственно, то же самое можно сделать и с сильвестрис. Только стволы потом пойдут вверх.
Катя, я поискала на форуме - с ходу не нашла фото, я показывала. Эту сосну здорово разломало не то в прошлом году, не то два года назад - и мы ее почикали.