Горчица взрываться не дает, а во-вторых после кипячения ничего уже не взорвется. Зато все хрустит, ну кроме разве что сортов, не подлежащих засолке в принципе.Тамара писал(а):Я хотела написать, когда только рецепт прочитала, по поводу чеснока. ossa пишет, что чеснока много не бывает. Вот с этим я не согласна. От перебора банки взрываются.
А про огурчики???
- ossa
- в Клубе
- ossa
- в Клубе
Когда кипятишь, все мутное, особенно кипятильщик у плиты. Потом горчица оседает на дно, все прозрачное становится, как наши кошельки после оплаты очередных хотелок.
Открытые банки стоят в холодильнике спокойно, огурцы достаем и едим хоть по одному каждый день. Даже если плесень сверху появится - не беда, огурец достали и промыли, плеснивую шапку Мономаха скинули в помойку или соседу в кастрюлю, а банка стоит себе дальше. И никаких поносов с этого не наблюдается
Открытые банки стоят в холодильнике спокойно, огурцы достаем и едим хоть по одному каждый день. Даже если плесень сверху появится - не беда, огурец достали и промыли, плеснивую шапку Мономаха скинули в помойку или соседу в кастрюлю, а банка стоит себе дальше. И никаких поносов с этого не наблюдается
-
- СадоВед
- LYBA
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Ириш,про фунтики от Барабана.Я в этом году эксперементировала.Солила 3х литровую банку как обычно 3 дня,потом туда фунтик и оставила на столе на даче.Так эта банка на столе и стояла до середины октября,затем перевезла домой и поставила на подоконник.Открыла перед новым годом - огурцы все крепкие и вкусные.Никакой плесени и кислых пузырьков,как будто не пластмассовой крышкой было закрыто,а закатано железной.Единственно - небольшой белый осадок на дне.
- ossa
- в Клубе
Еще дарю рецепт засолки огурцов, мы им пользуемся всю жизнь, огурцы не взрываются, хрустят все, а морока только при закрытии крышек. Итак, в банки складываем весь набор для соления: смородиновый лист, укроп, хрен (листья или корни, что есть), эстрагон, чеснок (много не бывает) – это обязательный минимум. Огурцы пихаем плотненько, заливаем холодной некипяченой водой (мы из родника берем), соли 2 ст.л. с горкой на 1 л воды. И обязательно сухую горчицу, 1-1.5 ст л на 3х литровую банку. Залили, поставили стоять до образования пенки наверху (3-4 дня, при 22 градусах тепла на улице летом). Это можно уже есть в качестве малосольных. Для засолки далее сливаем рассол и кипятим, затем им заливаем огурцы. Банки закрываем винтовыми крышками. Аллес.Мила писал(а):Ирина, очень красочно. Особенно сосед с шапкой Мономаха. И сразу 2 вопроса.
1.Огурцы заливаете кипяченным рассолом 1 раз?
2.Используете горчичный порошок?
-
- в Клубе
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Всё, в этом году точно попробую. А белого осадка не пугайся - это молочная кислота. Естественный консерватор.LYBA писал(а):Ириш,про фунтики от Барабана.Я в этом году эксперементировала.Солила 3х литровую банку как обычно 3 дня,потом туда фунтик и оставила на столе на даче.Так эта банка на столе и стояла до середины октября,затем перевезла домой и поставила на подоконник.Открыла перед новым годом - огурцы все крепкие и вкусные.Никакой плесени и кислых пузырьков,как будто не пластмассовой крышкой было закрыто,а закатано железной.Единственно - небольшой белый осадок на дне.

- LYBA
- в Клубе
-
- Новичок
про горчицу и огурцы
У меня к порошку горчицы вообще отношение трепетное - пока на даче не дадут нормально воду и ее надо таскать с родника, мы всю грязную посуду заливаем водой и сыплем горчицу. Отъедает круче любого фейри в 10 раз. Потом тока сполоснуть остается посудку и готова.
А насчет огурцов....хочу попробовать посадить их в этом году пророщенными семенами в ОГ под 5-литровые банки в середине мая....как думаете, реально это в условиях Москвы?
А насчет огурцов....хочу попробовать посадить их в этом году пророщенными семенами в ОГ под 5-литровые банки в середине мая....как думаете, реально это в условиях Москвы?
-
- в Клубе
- Откуда: Санкт-Петербург, м. Лесная, дача - Гатчинский р-н, Н. Учхоз
Аннушка, посадить - точно реально, москвичи, например, Тамара - еще и раньше высаживают, и не семена, а рассаду. Вся проблема в дальнейшем уходе и защите от заморозков. Если Вы имеете возможность постоянно жить на даче в этот период, то смело высевайте - всё получится при должном уходе. А если приезжаете только на выходные, то, имхо - практически без шансов. 

- Тамара
- в Клубе
Аннушка! Да, Ириша правильно говорит, мы сеем огурцы дома 10-15 апреля, и в конце мая, при благоприятном исходе событий (если нет холодов) уже съедаем первые огурчики. Ириша справедливо пишет, что за ними глаз да глаз, то есть все время надо быть на участке (у меня родители в это время там уже живут). И тем не менее бывают неудачные годы. Для огурца температура в течение 3 дней на уровне 7 градусов равносильна гибели.
- Ирина
- в Клубе
огурцы
А мне приходится поднимать целину. Лопатой не копнуть.
Оградила место. Осенью наложила или наклала(не знаю как правильно сазать) слой ена около полуметра. Весной он осел. Насобирала кротовой земли слоем около5-7 см. Посадила огурцы Биотехника. Гряда размером зм+0,8м. Огурцов хватило и моей семье кушать и солить и моей подружке,
Спустя 2 месяца прочитала статью: Секреты Клинских огородников. Они так огурцы и сажали....
Оградила место. Осенью наложила или наклала(не знаю как правильно сазать) слой ена около полуметра. Весной он осел. Насобирала кротовой земли слоем около5-7 см. Посадила огурцы Биотехника. Гряда размером зм+0,8м. Огурцов хватило и моей семье кушать и солить и моей подружке,
Спустя 2 месяца прочитала статью: Секреты Клинских огородников. Они так огурцы и сажали....
- Любашка
- в Клубе
- Дача: Ступинский р-н
Ириш, а мы как-то 1-го мая высаживали огурцы, правда сухими семенами, под двойное укрытие и на теплую грядку. И ничего, прокатило. Даже с приездом только в выходные. Подробностев не помню, давно было. С тех пор у меня руки никак 1-го мая до огурцов не доходят.Vezhira писал(а): Если Вы имеете возможность постоянно жить на даче в этот период, то смело высевайте - всё получится при должном уходе. А если приезжаете только на выходные, то, имхо - практически без шансов.

Аннушка, а я где-то в середине мая и сею огурцы. Можно подстраховаться и сверху над бутылками еще дуги поставить с пленкой. Вот рассаду в это время без присмотра действительно не стоит высаживать.
-
- Новичок
Большое спасибо за советы, буду продолжать выращивать рассадным способом, тк на даче мы всего 2 дня в неделю бываем и "пасти" питомцев особо некому. В этом году высажу их культурно....на приподнятые грядочик на сетку и вперемешку с горохом или фасолью, пусть азоту радуются. В прошлом году им такое соседство пришлось по вкусу.