Осторожно! Жулики!

Политика, карьера, законы, юридические вопросы
Ответить
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14640 раз

Re: Осторожно! Жулики!

Листвянка » 01 апр 2023, 10:00

galantus писал(а):
31 мар 2023, 09:19
В личном кабинете на мос. ру есть дата поверки счетчика. Если получаете бумажные квитанции ЕПД, там тоже в верхней части по каждому счетчику есть даты поверки. Это если счетчики в Москве.
И в личном кабинете Мосэнергосбыт тоже есть (Подмосковье).
Обнаружила это, когда стала неактивной кнопка "передать показания" и появилась надпись "счётчик неисправен". Тогда уже стала копаться в личном кабинете и нашла, что срок поверки уже прошёл.
Позвонили в УК, они приняли заказ и прислали мастера из проверенной организации. Акт поверки мы сдали в МФЦ, и через месяц в личном кабинете появился новый срок - 2029 год.
А на бумажном ЕПД у нас нет информации о счётчиках.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 05 апр 2023, 20:55

На днях в сбербанке при попытке снять деньги со счета услышала вопрос: " С какой целью снимаете? Для личных нужд или Вас кто-то попросил деньги куда-нибудь перевести???"
Я-то себя считаю еще ого-го, а вот со стороны, получается, это видится не так - усомнились же в моих когнитивных способностях :cry:
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 05 апр 2023, 21:30

Листвянка писал(а):
01 апр 2023, 10:00
Ой, я как-то автоматически решила что речь идет о водяных счетчиках. Наверно, потому что в вопросе Осени упоминались они во множественном числе (я и решила что это на горячую и на холодную воду). Писала про водяные, а не про электрические.
Сейчас посмотрела: в ЛК Мосэнергосбыта у меня и на областной электросчетчик, и на московский есть данные и о дате установки, и о дате поверки - это в разделе "Реквизиты ЛС" (лицевого счета).
Надо сказать, что в Москве у нас старый электросчетчик очень долго был вышедши за срок своей службы (лет 10 или около того). Нам регулярно присылали напоминания что его нужно заменить, но мы их игнорировали. При этом показания принимались исправно и никаких санкций за незамену счетчика не было. Но мы в конце-концов его все же поменяли в 2018 году, так что я не знаю, с тех пор, может быть, мосэнергосбыт стал жестче действовать.
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3487 раз

Осень » 05 апр 2023, 21:39

Мичуринка писал(а):
05 апр 2023, 20:55
На днях в сбербанке при попытке снять деньги со счета услышала вопрос: " С какой целью снимаете? Для личных нужд или Вас кто-то попросил деньги куда-нибудь перевести???"
Я-то себя считаю еще ого-го, а вот со стороны, получается, это видится не так - усомнились же в моих когнитивных способностях :cry:
Мою подругу тоже пытались хотя бы насторожить, но её уже не остановить было. 😭
lenna l
в Клубе
Дача: Ярославская область, Сараево
Благодарил (а): 2245 раз

lenna l » 05 апр 2023, 22:44

Мне сегодня звонили жулики или может хороший человек)) Обратился по имени отчеству, представился, стал предлагать мне разъснить как инвестировать и хранить деньги в ЦБ. Чем дальше шел разговор, тем больше хохотали мои коллеги. Не удалось мне толком понять, что за такие бумаги ценные предлагают и почем. Наблюдение: очень молодой человек, русский, среднее образование и он очень волновался. Видимо мой пришел по объявлению, студент или старший школьник.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14640 раз

Листвянка » 06 апр 2023, 09:04

galantus писал(а):
05 апр 2023, 21:30
Листвянка писал(а):
01 апр 2023, 10:00
Ой, я как-то автоматически решила что речь идет о водяных счетчиках. Наверно, потому что в вопросе Осени упоминались они во множественном числе (я и решила что это на горячую и на холодную воду). Писала про водяные, а не про электрические.
...
И я про водяные :)
Несмотря на название Мосэнергосбыт, в ЛК и о них имеется информация.
kelena
в Клубе
Дача: можайский район
Благодарил (а): 1847 раз

kelena » 06 апр 2023, 09:17

galantus писал(а):
Но мы в конце-концов его все же поменяли в 2018 году, так что я не знаю, с тех пор, может быть, мосэнергосбыт стал жестче действовать.
А мы игнорировали до последнего, и год или два уже назад, время быстро идет, энергосбыт сам поменял :) на какой-то электронный :). А у меня муж все время передавал показания, а тут осенью пришлось мне :), а там циферки меняются все время, короче, с четвертого раза я угадала нужную :)
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2647 раз

Нинос » 06 апр 2023, 11:43

Аналогично!)
Осень
в Клубе

Осень » 07 апр 2023, 13:07

ЦБ: мошенники научились красть деньги с карты, не имея ее данных. Как это работает
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10983065
ludamila
в Клубе
Дача: МО Солнечногорский р-н
Благодарил (а): 442 раза

ludamila » 07 апр 2023, 14:29

galantus писал(а):
Надо сказать, что в Москве у нас старый электросчетчик очень долго был вышедши за срок своей службы (лет 10 или около того). Нам регулярно присылали напоминания что его нужно заменить, но мы их игнорировали. При этом показания принимались исправно и никаких санкций за незамену счетчика не было. Но мы в конце-концов его все же поменяли в 2018 году, так что я не знаю, с тех пор, может быть, мосэнергосбыт стал жестче действовать.
С 1 июля 2020 года обязанность по замене приборов учета в многоквартирных домах возложена на поставщика электроэнергии, в частных – на сетевые организации. Замена бесплатная. (Постановление Правительства РФ №554.) Я даже пару лет назад видела на мос.ру график замены счетчиков по районам и по домам. Но в нашем доме в ЗелАО Мосэнергосбыт поменял счетчик позже графика, бесплатно.
galantus
в Клубе
Дача: Московская область
Благодарил (а): 74 раза

galantus » 07 апр 2023, 16:02

ludamila писал(а):
07 апр 2023, 14:29
С 1 июля 2020 года обязанность по замене приборов учета в многоквартирных домах возложена на поставщика электроэнергии, в частных – на сетевые организации. Замена бесплатная. (Постановление Правительства РФ №554.) Я даже пару лет назад видела на мос.ру график замены счетчиков по районам и по домам.
Вот, надо было нам "2 дня простоять да две ночи продержаться" (с 18 года до 20го)... :) Но кто ж знал, что так будет. В селе, где у нас дом, еще раньше нам бесплатно поменяли счетчики, вынеся их на улицы. И потом когда счетчик сломался (а чтоб ему не сломаться в сырости да на морозе?) поменяли бесплатно. Но только когда я спустя полтора года обнаружила поломку и подала заявку на замену. А до этого их не волновало, что они показатели (дистанционно) со счетчика не получают.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 924 раза

EugeneV » 07 апр 2023, 16:02

Да, у меня в Москве в многоквартирном доме индикация на современном счетчике исчезла. И мне в конторе энергосбыта сказали, что в течение полугода заменят. Бесплатно.
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 924 раза

EugeneV » 07 апр 2023, 16:04

Как только авто передача данных пропала, расчет перевели на уровень среднего потребления.
Осень
в Клубе

Осень » 07 апр 2023, 20:30

Мошенники продолжают креативить

Друзья, сегодня мне на глаза попалась статья, где девушку обманули довольно необычным образом.

Ей пришло сообщение в мессенджер. В сообщении её подруга просила перевести ей денег, при этом в сообщении была приписка «Меня не взломали» 😁

❗️ Девушка не отреагировала, но потом пришло второе сообщение, где было фото карты подруги, как доказательство того, что это реально она.

Порог доверия преодолён — девушка высылает деньги.

Мошенники взломали аккаунт, с помощью фотошопа пририсовали имя подруги девушки на свою карту и сделали рассылку по всем контактам.

Признаюсь, креативно 🤨

Как лучше поступить, если столкнётесь с похожим случаем?

Позвоните человеку, а если близко не знакомы, то просто оставьте сообщение без ответа.

@moneybriz
LavandaN
в Клубе
Дача: Lotoshino
Благодарил (а): 237 раз

LavandaN » 11 апр 2023, 10:19

Жулики учатся на своих ошибках и учитывают наши замечания. Сейчас звонил молодой человек, представился по форме и все четко произносил и оч убедительно и твердо. Обратил внимание на учреждение .Ведется процесс дознания. Центробанк передал информацию о Бойко. Этот гражданин подозревается в переводе средств «куда то», за границу. Я слушаю и внучке говорю: « Слушай это развод». Как он обиделся! Это не развод ,говорит. И дальше: «Если вы плохо слышите, можете …» дальше не дослушала . Заблокировала. Нет ни одного знакомого человека с такой фамилией. Ни о каких переводах понятия не имею.
Ответить