Сосны (PINUS). Часть 3
Модератор: Tatra
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Сосны (PINUS). Часть 3
А физиологическое - это не опасно?
На других деревьях трещины коры случаются, на тех же яблонях, но выглядят по-другому. А на этой сосне, уж румелийская она или веймутова, трещины выглядят неприятно, скажем так, и смола сочится…
На других деревьях трещины коры случаются, на тех же яблонях, но выглядят по-другому. А на этой сосне, уж румелийская она или веймутова, трещины выглядят неприятно, скажем так, и смола сочится…
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
И все таки нашла.

Слева свежая рана, справа заросшая. Вертикальные - как и должно быть.
(На деле, я считаю, крупные разрывы для дерева вредны - древесина оголяется, рана толком не зарастает. Входные ворота инфекции, опять же. Привела пример, чтобы было понятно, что это издержки "агротехники" и "погодных условий", а не инфекция).
- НаташаШ
- в Клубе
- svashik
- СадоВед
- Дача: север московской области
Уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь. Сосна Шверина витхорст. Посажена в 2020 году. За эти годы прилично подросла, в прошлом году была где-то 1,5 м. Сегодня после открытия увидела сплошные желтые ветки, только в самом низу сохранились зеленые иголочки. Посмотрела на верхние почки, показались живыми. Подскажите, что я - бестолковая сделала не так? И что с сосной: вымерзла, выпрела, обгорела. И какой прогноз. Выкапывать, резать или просто подождать пока все иголки отвалятся. Пребываю в растройстве. Может, ее совсем не надо было кутать. А у меня получилась пластиковая обмотка достаточно плотная, как целлофановый мешок. Информация везде разная. Пишут, что вымерзает, обгорает и т.д. У меня север МО, за зиму несколько ночей было минус 30, Жду вашего профессионального совета.

- НаташаШ
- в Клубе
Тут лучше Лелю с Мичуринкой дождаться.
Но я бы посоветовала сейчас, как минимум, поставить ширму от солнца. Если почки живые, их лучше защитить, а то солнце весной очень злое, еще и в мае может гореть.
У меня Ваетхорст осенью сбросила много сухой хвои, хоть я и бегала там со шлангом все наше африканское лето. Но хвоя была желтая, а тут она какая-то белесая.
Черные пятнышки на иголках - это какой-то гриб, но его, вроде, немного.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Я считаю укрытие Витхорст чрезмерным. У меня она хорошо росла и никогда не укрывалась, пока не замёрзла одной неблагоприятной зимой.
Крупные деревья укрывать не имеет смысла. Кому суждено сдохнуть - да освободит место скорее для более достойных.
А с вашей я бы ничего не делала, наблюдала. Она, конечно, не замёрзла, а сопрела.
Крупные деревья укрывать не имеет смысла. Кому суждено сдохнуть - да освободит место скорее для более достойных.

А с вашей я бы ничего не делала, наблюдала. Она, конечно, не замёрзла, а сопрела.
- МилаМила
- в Клубе
У меня тоже север МО, эту зиму сосна перезимовала ттт на 5+. Укрытие - двойной колпак из лутрасила на молнии - я ее расстегиваю, когда начинает жарить солнце.svashik писал(а): ↑07 апр 2023, 19:24Уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь. Сосна Шверина витхорст. Посажена в 2020 году. За эти годы прилично подросла, в прошлом году была где-то 1,5 м. Сегодня после открытия увидела сплошные желтые ветки, только в самом низу сохранились зеленые иголочки. Посмотрела на верхние почки, показались живыми. Подскажите, что я - бестолковая сделала не так? И что с сосной: вымерзла, выпрела, обгорела. И какой прогноз. Выкапывать, резать или просто подождать пока все иголки отвалятся. Пребываю в растройстве. Может, ее совсем не надо было кутать. А у меня получилась пластиковая обмотка достаточно плотная, как целлофановый мешок. Информация везде разная. Пишут, что вымерзает, обгорает и т.д. У меня север МО
Очень странно выглядит у Вашей сосны хвоя - не похоже на рыжую обгоревшую.
Что конкретно делать - подскажут опытные товарищи, я могу только вселить надежду - моя почти лысела, сбрасывая иголки (оставались только на концах), и потом отлично она обрастала, вообще без потери декоративности.
А как она у Вас зимовала предыдущие два года? Вы так же ее кутали?
ПС Ой, пока я сочиняла ответ, уже Ольга ответила

Вот такая была лысенькая

- svashik
- СадоВед
Под лутрасилом плюс сверху мешковина, в эту зиму только пластиковая притененка, т.к. якобы под лутрасилом у хвойных развиваются грибные болезни.
- Маргарет
- в Клубе
- Дача: МО, Пушкинский район
По-моему, она упрела. И голосую за подождать.svashik писал(а): ↑07 апр 2023, 19:24Уважаемые форумчане! Требуется ваша помощь. Сосна Шверина витхорст. Посажена в 2020 году. За эти годы прилично подросла, в прошлом году была где-то 1,5 м. Сегодня после открытия увидела сплошные желтые ветки, только в самом низу сохранились зеленые иголочки. Посмотрела на верхние почки, показались живыми. Подскажите, что я - бестолковая сделала не так? И что с сосной: вымерзла, выпрела, обгорела. И какой прогноз. Выкапывать, резать или просто подождать пока все иголки отвалятся. Пребываю в растройстве. Может, ее совсем не надо было кутать. А у меня получилась пластиковая обмотка достаточно плотная, как целлофановый мешок. Информация везде разная. Пишут, что вымерзает, обгорает и т.д. У меня север МО, за зиму несколько ночей было минус 30, Жду вашего профессионального совета.![]()
У меня две сосны Шверина, старшенькая с 2017 г, сейчас около двух метров и укутывала (х/б простыней по палкам) я ее два года после посадки и только потому, что купила копанину почти без корней, вот опытные товарищи, удивившись, что она сразу не сдохла, приказали мне на зиму обязательно сосенку укрыть. Потом я ей ставила палки (и продолжаю ставить), типа вдруг дикие морозы и я такая примчусь и сосну закрою. Разок, когда обещали минус 30, я так и сделала, а вообще не закрываю. Удивительно, но она и не подгорает.
А младшая сосна зимует в сугробе и в этом году слегка подопрела.
- МилаМила
- в Клубе
Можно, если есть такая возможность
Сегодня

Когда может быть жарко под лутрасилом молния расстегивается, и брюки превращаются в шорты, то есть укрытие превращается в экран от солнца

- svashik
- СадоВед
Я правильно поняла, что не надо укрывать и притенять, просто отстать от нее и успокоиться. Только поливать, дождевать и обрабатывать от болезней и вредителей.
- МилаМила
- в Клубе
А вот это ценная информация - не укрыта, не мерзнет и не горитМаргарет писал(а): ↑07 апр 2023, 20:11У меня две сосны Шверина, старшенькая с 2017 г, сейчас около двух метров и укутывала (х/б простыней по палкам) я ее два года после посадки и только потому, что купила копанину почти без корней, вот опытные товарищи, удивившись, что она сразу не сдохла, приказали мне на зиму обязательно сосенку укрыть. Потом я ей ставила палки (и продолжаю ставить), типа вдруг дикие морозы и я такая примчусь и сосну закрою. Разок, когда обещали минус 30, я так и сделала, а вообще не закрываю. Удивительно, но она и не подгорает.