Высокие грядки
- 
				Zeretelli
 - Новичок
 - Дача: Нижегородская обл.

Высокие грядки
Приобрели  с супругой участок земли под садоводство, весь покрытый зарослями ивы. Кусты вырубили, траву убрали, остались только пеньки. Чтобы не корчевать пни, мы решили на них сделать высокие грядки. Встал вопрос: можно ли ставить грядки, оставляя пень внизу гряды, будет ли он там постепенно перегнивать или начнет прорастать?

- Мичуринка
 - в Клубе
 - Дача: Наро-Фоминский район МО

Re: Высокие грядки.
жеж
Если слой грунта небольшой - может прорасти, если приличный - не прорастает. Даже вишня перегнила за три года в труху.

Я так же делаю.Zeretelli писал(а): ↑13 апр 2021, 17:32Приобрели с супругой участок земли под садоводство, весь покрытый зарослями ивы. Кусты вырубили, траву убрали, остались только пеньки. Чтобы не корчевать пни, мы решили на них сделать высокие грядки. Встал вопрос: можно ли ставить грядки, оставляя пень внизу гряды, будет ли он там постепенно перегнивать или начнет прорастать?
Если слой грунта небольшой - может прорасти, если приличный - не прорастает. Даже вишня перегнила за три года в труху.
- Лошадь Белая
 - в Клубе
 - Дача: Рязанская область.

У меня есть такой опыт на сливе.Zeretelli писал(а): ↑13 апр 2021, 17:32Приобрели с супругой участок земли под садоводство, весь покрытый зарослями ивы. Кусты вырубили, траву убрали, остались только пеньки. Чтобы не корчевать пни, мы решили на них сделать высокие грядки. Встал вопрос: можно ли ставить грядки, оставляя пень внизу гряды, будет ли он там постепенно перегнивать или начнет прорастать?
Не проросла, перегнила.
- 
				Zeretelli
 - Новичок
 - Дача: Нижегородская обл.

Спасибо большое, мы переживаем из за того, что ива более агрессивная чем плодово-ягодные деревья.

- svetlanatoll
 - СадоВед
 - Дача: Дача в Штадтлоне Германия

Re: Высокие грядки
Я закрыла пенёк металлич.ведром,тоже подумала, что из пенька пойдёт расти дерево. Может поможет.Zeretelli писал(а): ↑13 апр 2021, 17:32Приобрели с супругой участок земли под садоводство, весь покрытый зарослями ивы. Кусты вырубили, траву убрали, остались только пеньки. Чтобы не корчевать пни, мы решили на них сделать высокие грядки. Встал вопрос: можно ли ставить грядки, оставляя пень внизу гряды, будет ли он там постепенно перегнивать или начнет прорастать?
- 
				И.Я
 - в Клубе
 - Дача: дача под Петрозаводском

А у меня есть большая кочка от куста сирени со множеством прикорневой подросли.Все это такое жёсткое,что могла максимально вырезала. Сомнения брали,что новые ростки проростут через насыпанную землю.Может спанбонд положить сначала?

- Осень
 - в Клубе
 - Дача: Покровка, Клинский район

Я собираюсь пни уничтожать селитрой. Пока этот способ не пробовала. Если шла поросль, она с одного раза добивалась глифосатом.