Пенсии. Пособия. Социальная помощь. Часть 2
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Пенсии. Пособия. Социальная помощь. Часть 2
Ирин, а об этом и речь. Во-первых, приостановили, насколько я помню, только у тех, кто остался в ПФР, а не перешел в НПФ (могу ошибаться). И потом, сейчас именно за это идёт агитация - чтобы люди сами делали накопления. Вот для этого и приняли закон.
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
У всех возрастов полностью приостановили начисление накопительной части пенсии. Независимо от того, в каком фонде лежали денежные средства.
-
- в Клубе
- Дача: МО Солнечногорский р-н
Я давно на пенсии, поэтому за всем этим, включая "агитацию", не слежу. И не в теме, извините.
Но мне помнится, что государство уже как минимум дважды отбирало (здесь хочется другое, более сильное слово) у младших возрастов накопительную пенсию. У моего ребенка, к примеру.

-
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Программу по накопительной пенсии заморозили. Сейчас при выходе на пенсию можно забрать одноразово эти деньги, что я и сделала в этом году.
- Осень
- в Клубе
Ни у кого ничего не отбирали - то, что накоплено, так и осталось вашим. Прекращали отчисления в эту часть пенсии, перенаправив их в страховую часть.ludamila писал(а): ↑19 апр 2023, 18:48Я давно на пенсии, поэтому за всем этим, включая "агитацию", не слежу. И не в теме, извините.
Но мне помнится, что государство уже как минимум дважды отбирало (здесь хочется другое, более сильное слово) у младших возрастов накопительную пенсию. У моего ребенка, к примеру.![]()
![]()
![]()
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Глагол "отбирать" можно было бы употребить к тем денежным средствам, которые человек сам вносил свои личные "кровные" в пенс. фонд, сам накапливал, сам откладывал и т.д.
В этой программе по накопительной части пенсии наемные работники, сотрудники, рабочие никак не участвовали и свои средства никуда не вкладывали.
В этой программе по накопительной части пенсии наемные работники, сотрудники, рабочие никак не участвовали и свои средства никуда не вкладывали.
- Осень
- в Клубе
У вас досрочная пенсия? Просто 1967 год на пенсию ещё не выходил.
Из того, что я читала, я поняла, что забрать всю сумму можно только некоторым категориям граждан, остальные должны поделить ее на срок не менее 10 лет.
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Не совсем точно. Если сумма накопления превышает определенный лимит, то единовременно ее забрать нельзя. В этом случае ее выплаты размазывают помесячно на официальный "период дожития". Типа, прибавка к пенсии

-
- в Клубе
Нет, недосрочная. Я ещё работала два года после выхода на пенсию. Когда работала, мне не хотелось заниматься и вникать в эту систему накопительной пенсии.
quote=Осень post_id=1076632 time=1681934019 user_id=65]
Из того, что я читала, я поняла, что забрать всю сумму можно только некоторым категориям граждан, остальные должны поделить ее на срок не менее 10 лет.
[/quote]
Не помню про категории. Моя подружка раньше меня вышла на пенсию и сказала, что забрала накопительную. Ну и когда я перестала работать, пошла в Сбер (у меня там она была), написала заявление, предоставила всё документы. Они мне в течение месяца перевели деньги.
Поскольку программа накопительной пенсии просуществовала недолго, то сумма смешная, чтобы там было что-то размазывать на года)
-
- в Клубе
Здесь так много непонятного... Но точно знаю, что у моей подружки сумма накопления была больше, чем начисленная ей пенсия, и ей всё отдали.
Мне кажется, если кому-то этот вопрос важен, нужно сходить или в "мои документы", или туда, где лежат деньги и спросить, пусть объяснят по-человечески.
- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
За какой срок? Или имеется в виду сумма начисленной пенсии за месяц?
-
- в Клубе
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Первую мысль я не поняла.
А по всем вопросам надо идти в пенсионный фонд, только там могут рассказать.
Забрать деньги из НПФ или получить ежемесячные начисления можно с 55 лет (с получения статуса "предпенсионера"), не надо ждать пенсионного возраста.
-
- в Клубе
По первой мысли цитата из госуслуг:
"Варианты зависят от способа формирования пенсии и размера накоплений
Пожизненная пенсия назначается, если сумма накоплений больше 5% от размера всей пенсии. Это накопительная пенсия, которую назначают бессрочно и выплачивают каждый месяц
Единовременная выплата назначается, если сумма накоплений меньше 5% от размера всей пенсии, или не выполняются условия для выхода на пенсию по старости . Все средства пенсионных накоплений переводят одним платежом."
По поводу "Забрать деньги из НПФ или получить ежемесячные начисления можно с 55 лет (с получения статуса "предпенсионера"), не надо ждать пенсионного возраста"
Одним из документов при подаче заявления в НПФ должна быть справка о назначении пенсии, из-за этого документа мне пришлось возвращаться домой.
- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Список документов от СберНПФЕлена П. писал(а): ↑20 апр 2023, 08:43По поводу "Забрать деньги из НПФ или получить ежемесячные начисления можно с 55 лет (с получения статуса "предпенсионера"), не надо ждать пенсионного возраста"
Одним из документов при подаче заявления в НПФ должна быть справка о назначении пенсии, из-за этого документа мне пришлось возвращаться домой.
При обращении в отделение Сбербанка или офис СберНПФ необходимо предъявить оригиналы следующих документов:
• паспорт;
• страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС)/уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета (АДИ-РЕГ);
• банковские реквизиты (номер счета для зачисления средств пенсионных накоплений и реквизиты кредитной организации, где открыт счет).
https://npfsberbanka.ru/faq/vyplata-pen ... go-nuzhny/
"Накопительная пенсия назначается раньше, чем страховая. Женщины могут начать получать (или получить её полностью единовременно) накопительную пенсию в 55, а мужчины — в 60 лет."
Это с сайта объясняем.рф https://xn--90aivcdt6dxbc.xn--p1ai/arti ... 2%D1%8C%20(%D0%B8%D0%BB%D0%B8,%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%B5%D1%82%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D1%80%20%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%85%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82.
Такой порядок действует с 1.01.2019
Очень подробно про накопительную пенсию можно почитать вот здесь
https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10981492