Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17666 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

Худышка » 19 апр 2023, 17:54

Я бы раздербанила на пучки по прогалам, она быстро разрастается.
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 19 апр 2023, 18:47

Худышка писал(а):
19 апр 2023, 17:54
Я бы раздербанила на пучки по прогалам, она быстро разрастается.
Лен,спасибо,что быстро отозвалась :72: А то у меня в новом для меня проекте,куча непоняток, и я с одной стороны тороплюсь ,потому что торопыга по характеру :oops: с другой -боюсь-боюсь - как обычно ,перед чем -то новым.И со злаками в массиве для меня вообще-первый раз в первый класс.Ты пишешь-быстро разрастается,а в сети -медленно :? Как бы ты посадила раздербаненные пучки -на каком расстоянии? чтобы уже в первом году был виден рисунок -у меня массив будет типа лентой -сложно сочиненный -по месту так вроде бы просится :?
Худышка
в Клубе

Худышка » 19 апр 2023, 19:12

Майя, императа у меня шагает в разные стороны, лентой даже не знаю как будет, посади см 15-20 друг от друга.
У меня был посажен пучок в 21 году, сейчас уже занимает 30х30 см.
Криспа
в Клубе
Дача: Можайский район
Благодарил (а): 10336 раз

Криспа » 20 апр 2023, 08:42

Майя, поздравояю с покупкой Cheal's Weeping. Красота невероятная. Без листьев, уже мне она очерь нравится.
Да, Савватеевы по декоративным яблоням на любой вкус удовлетворят. Я там, с давних пор приглядываю тополя пирамидальные.
Майя, а как довезли яблоню, доставку заказывали? Она не маленькая вроде.
Криспа
в Клубе

Криспа » 20 апр 2023, 14:31

mvf2004 писал(а):
19 апр 2023, 17:08

А точно нужно так много грунта,тот что есть совсем никакой? Если так,тогда возвращаемся к цветнику,он имеет явную форму треугольника,по двум сторонам кустарники -калина (какая? ) с третьей стороны ,где микс закаванчивается многолетниками,может,третий кустарник посадить (?) ,как по мне - просится что-то -законченность всесезонная -силуэтами была бы очевиднее :wink:

Если выбирать -сирень или яблоня декоративная,я за яблоню. Все же у нее декоративность круглогодичная -весной цветение -ах,а плоды у некоторых сортов висят аж до весны :29:
Майя, подсыпка грунта, это у нас как раз и есть основная нестыковка. Муж настаивает на завозе грунта, чтоб выровнить участок. Там в середине углубление, относительно краев. Местные из деревни говорят, что верхний слой почвы вывозили с участков, когда земли еще птицефабрике принадлежали. Голая глина у нас, это даже суглинпом нельзя назвать.
Потом земли раздали сотрудникам этой птицефабрики, по 40, 80 соток, кторые делят и и продают.
Так вот, я могла бы с этой дырой жить и меня склон к соседям, вполне себе устраивает. И даже обыграть такой ландшафт можно было бы. Но у нас уже сделана подпорная стенка, по границе. Она же забор. И дренаж вдоль нее проложили, как порядочные) Пока строим дом, грунты завозить не будем. А потом, будет видно потом)
По цветнику:
Калина обыкновенная, спёрнутая с обочины СНТ и посаженная в горшок. Еще не факт, то выживет, но я на нее пока рассчитываю.
Калина эта была спилена под корень, видимо на дорогу вылазила и ее ликвидироволи. Ее ни кто не сажал, из семечка выросла. Она от корня выдала поросль и такая густенькая, небольшая сейчас. Я ей пророчу форму шара.

Вот последняя редакция цветника, Катя пару идей подкинула, я их тут учла.
И , как раз, у меня пункт 15 свободен в списке. Размышляла, а не посадить ли мне туда гортензию вимс ред, утопленную в заросли кровохоебки. Она у меня есть высокая. И как раз, тройничок нарисуется из древесных.

Изображение
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 апр 2023, 08:28

Худышка писал(а):
19 апр 2023, 19:12
Майя, императа у меня шагает в разные стороны, лентой даже не знаю как будет, посади см 15-20 друг от друга.
У меня был посажен пучок в 21 году, сейчас уже занимает 30х30 см.
о,даже так -неплохой темп! Люблю быстрых :29:
Что шагает,сначала поняла по описанию,теперь в горшках воочию убедилась -меня это устраивает как раз,хочу разряженную типа ленту,чтобы издалека была видна неким зигзагом что-ли, то есть как в природе все растет -достаточно хаотично,но я этому хаосу травяному у себя хочу придать определенное векторное направление . В голове есть какая-то неясная картинка , что в итоге что нарисуется пока непонятно

А есть фотка с ней,у тебя она высокой вырастает,окрашивается ярко-ярко,не помнишь когда по времени,в каком месяце примерно? Я не нашла об этом нигде
Последний раз редактировалось mvf2004 21 апр 2023, 09:04, всего редактировалось 1 раз.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 21 апр 2023, 09:03

Криспа писал(а):
20 апр 2023, 14:31

Вот последняя редакция цветника, Катя пару идей подкинула, я их тут учла.
И , как раз, у меня пункт 15 свободен в списке. Размышляла, а не посадить ли мне туда гортензию вимс ред, утопленную в заросли кровохоебки. Она у меня есть высокая. И как раз, тройничок нарисуется из древесных.

Лен,я в цветниках и многолетниках не сильна,сразу оговорюсь,но решать любые ЛД задачки мне очень интересно .Давай сразу обо всем думать -об объемах , цвете и сезонности попутно не забывать. Что ты будешь видеть сразу (какой объем) после схода снега - в широкой части треугольника два высоких кустарника -на заднем плане калина ,на переднем сирень подбитая спиреями (какие?)

Осенью калина с красной листвой и красными ягодами :29: Сирень в это время хорошо если пожелтела листвой,чаще уже почерневшая -никакая,но силуэт работает-ок

В конце узкой части треугольника ,допустим -гортензия Вимс Рэд -сначала она цветет белым,потом розовым,потом бордо --к осени с калиной по цвету ок. Но сама она вся такая прЫнцесса -королевишна -звездит на всю ивановскую округу,при этом в ногах у нее многолетники отцветшие и только ботва от нихк осени(?) ,а гортензия вырвиглазная.

Мб в ногах ей свиту подсадила посолиднее -повторить массивом низкие спиреи (?) Они же повторно после обрезки будут цвести -сбавят чуть ее пафос -во-первых. А во-вторых , так у тебя появится объем дополнительный круглогодичный -для уравновешивания начала и конца треугольника. А середина из многолетников будет набирать массу в течении лета, а с осени до весны пропадать

По ассортименту -подпиши сорта каждого многолетника и раскрась каждый сектор тем цветом,которым будет цвести -увидишь наглядную цветовую палитру -что в тему ,а что нет :wink:

Я пока не знаю сортов остального наполнения цветника , только к чистецу претензии имею -он своим прекрасным ,безусловно, серебром все же выбивается ,как мне пока видится ,из общей гаммы . Или сделать пару-тройку повторов по всей длине цветника или убрать-тебе решать ??

Про яблоню -у нас машины большие и длинные,трехметровое втискивается.А она с горшком как раз три метра .Правда,зонтик то я выбрала конечно же самый растопыренный их всех,чтоб сразу вид был,и хотя ветви хорошо гнулись,немного почек снесли :( . Если бы знала,что она такая широкая будет ,взяли бы у друзей прицеп.По фото,что мне менеджер в вацап присылал,они все узкие стройняшки,но одну широкую я таки нарыла себе :о)

Кстати,задумалась -снесение почки равно обрезке? На этом месте отрастет веточка или засохнет углубление? Если не забуду,попробую отследить этот момент -интересно
Худышка
в Клубе

Худышка » 21 апр 2023, 13:30

mvf2004 писал(а):
21 апр 2023, 08:28
А есть фотка с ней,у тебя она высокой вырастает,окрашивается ярко-ярко,не помнишь когда по времени,в каком месяце примерно? Я не нашла об этом нигде
Вот тут показывала. В какие сроки окрашивается не скажу, фотки все слила в облако, а там даты не верные теперь отражаются.
viewtopic.php?f=53&t=77144&p=1056796&hi ... а#p1056796
Криспа
в Клубе

Криспа » 24 апр 2023, 23:32

mvf2004 писал(а):
21 апр 2023, 09:03

Лен,я в цветниках и многолетниках не сильна,сразу оговорюсь,но решать любые ЛД задачки мне очень интересно .Давай сразу обо всем думать -об объемах , цвете и сезонности попутно не забывать. Что ты будешь видеть сразу (какой объем) после схода снега - в широкой части треугольника два высоких кустарника -на заднем плане калина ,на переднем сирень подбитая спиреями (какие?)

Осенью калина с красной листвой и красными ягодами :29: Сирень в это время хорошо если пожелтела листвой,чаще уже почерневшая -никакая,но силуэт работает-ок

В конце узкой части треугольника ,допустим -гортензия Вимс Рэд -сначала она цветет белым,потом розовым,потом бордо --к осени с калиной по цвету ок. Но сама она вся такая прЫнцесса -королевишна -звездит на всю ивановскую округу,при этом в ногах у нее многолетники отцветшие и только ботва от нихк осени(?) ,а гортензия вырвиглазная.

Мб в ногах ей свиту подсадила посолиднее -повторить массивом низкие спиреи (?) Они же повторно после обрезки будут цвести -сбавят чуть ее пафос -во-первых. А во-вторых , так у тебя появится объем дополнительный круглогодичный -для уравновешивания начала и конца треугольника. А середина из многолетников будет набирать массу в течении лета, а с осени до весны пропадать
Майя, я тоже думала про несезонный вид цветника. Однозначно, треугольник из кустарников должен быть гармоничным. Но и многололетники, мне очень важно тут показать. Ведь это будет единственный цветник на 14 соток. Поэтому буду рада предложениям на роль третьего куста.
Какие мысли у меня по поводу гортензии Вимс ред. Ну во-первых, она не очень сисястая)) , цветок у нее достаточно разреженный. Яркий цвет в конце августа, тоже не смущает. Для меня , чисто белый цвет, кажется более ярким, чем бордо.
Потом, вкупе с гортой, идет моя любимая кровехлебка Ред сансет, дымка которой, призвана играть роль внедрителя гортензии в природный цветник. И она декоративна до конца. А вот, что меня действительно смущает в гортензии, так это вид куста после стрижки. Эти прямые, обрезанные палки смотрятся специфически. И просыпается поздно. Поэтому место пока вакантно) буду благодарна за варианты.
Спирею, сорта Спараклинг шампань планировала использовать под сиренью/яблоней. Теперь, это будет точно яблоня. Спирея СШ зеленая, но после стрижки отрастсют яракие верхушки. Я ее начеренковала прошлым летом, но пока не знаю, выжили ли черенки. Цветения допускать не планировала. Еще есть спирея Дартс ред, тоже могу размножить. Но она повыше растет. Там яркая бордовая весенняя листва и после обрезки так же.

Спарклинг шампань
Изображение
Криспа
в Клубе

Криспа » 24 апр 2023, 23:54

mvf2004 писал(а):
21 апр 2023, 09:03
Я пока не знаю сортов остального наполнения цветника , только к чистецу претензии имею -он своим прекрасным ,безусловно, серебром все же выбивается ,как мне пока видится ,из общей гаммы . Или сделать пару-тройку повторов по всей длине цветника или убрать-тебе решать ??
Я вообще не умею вписывать серебро в композиции. Но захотелось рискнуть. Посмотрите, какой он душка весной. И как с котовником в тон попадает.
Фотки растений городского озеленения в Строгино.
Изображение Изображение
Летом он ярче конечно, во время, цветения.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 25 апр 2023, 00:39

Криспа писал(а):
24 апр 2023, 23:54
Я вообще не умею вписывать серебро в композиции. Но захотелось рискнуть. Посмотрите, какой он душка весной. И как с котовником в тон попадает.
Изображение
Будь готова к его полувальяжному поведению.
У меня именно такой товарищ на цветнике около дома в ЖК - если хочется такого (у него и уши крупнее) - привезу в Парфенки и посажу на осень нарастать
И завела в прошлом году поскромнее сорт с мелкими ушками
Криспа
в Клубе

Криспа » 25 апр 2023, 08:44

Фрайчик писал(а):
25 апр 2023, 00:39

Изображение
Будь готова к его полувальяжному поведению.
У меня именно такой товарищ на цветнике около дома в ЖК - если хочется такого (у него и уши крупнее) - привезу в Парфенки и посажу на осень нарастать
И завела в прошлом году поскромнее сорт с мелкими ушками
Катя, с большими ушами очень нравится и нужен) Он до цветения очень красивый, в цвету такой же по цвету как и обычный, но мощнее и тяжелее цветоносы, как я вижу на этой фотке. У меня была куртина обычного мелколистного раньше. Сгнила, после потопа 2020. На следующий год показался мелкий отросток, видимо не все корневище вытащила, когда убирала гниль. Он живучий как живучка. Вырастет быстро, до размера, когда можно будет поделить, но хотелось бы ушастый.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 25 апр 2023, 09:56

С ушастым другая проблема - куртинки нет, он розетки на стебле отращивает и укореняется ими. Т е весной надо пройтись и прикопать их (на зиму не срезаю, он фактурно из снега торчит). Или осенью если срезать на зиму
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 25 апр 2023, 12:03

Лена,если уже точно определилась с калиной и яблоней,то третьим кустарником -деревцем я бы посадила в хвост треугольника какой-нибудь из бересклетов высоких -европейский Рэд каскад или сахалинский -такого у меня нет,как-то видела в Звенигородском питомнике в Клопово -мне понравился,но не придумала тогда себе куда втиснуть, Просто вспомнила сейчас про него как вариант. У него листва крупнее ,чем у европейца и с калиной осенью они могут быть отличной перекличкой -повтором,ритмом

А еще,а еще я бы в центральной части цветника -( не нужно четко по центру ) обязательно бы тоже посадила что-то ,что будешь видеть всегда -мелкий какой-нить бересклет -Компакта или еще есть какой-то совсем мелкий сорт,забыла название.

Тогда бы центр не проваливался бы большой дыриной больше чем на полгода. Пустоты в саду -то,что заполнится летом многолетниками, тоже должны по всему пространству ритмично располагаться -те же острова -но пустоты, не объемы. Для осенней картинки тогда все сложится гармонично -яркий алый будет полыхать равномерно,плюс -ягодки осенью на всех -бонус! :29:

Про чистец -у меня он доолго жил,оч нравится, у бабульки покупала самый простой -высокий.Пока было солнца много в саду,он цвел,,да -завалящим был после дождей. Меньше всего мне нравился весной -неряшливо выглядел,правда,быстро после удаления старой ботвы и чистки восстанвливался. Два года назад совсем убрала,по цвету он неплохо с голубыми елками сочетался,но все равно был каким-то инородным у меня

Если хочешь оставить его,то ,может ,добавить -забыла как называется -высокая серебристая листва малиновым цветет.Я раньше терпеть не могла этот цветок -слишком контрастное холодное сочетание -не везде по делу такое видела в разных садах,а сейчас много стала замечать ,где удачно как раз с чистецом сочетается.

Кстати,вчера как раз ролик смотрела на канале
https://www.youtube.com/@r.a.javier1931
там каждый выпуск чем-то интересный ,репортажи короткие в одном выпуске собраны, все достаточно увлекательно информативные,я люблю такое перед сном посмотреть для быстрейшего засыпания :о) Сейчас ,конечно,горячая пора -не до просмотров особо,быстренько прокрути,с 8-ой минуты цветник Кэрол обсуждает,там и чистец и вторая растень -все большими куртина -оч эффектно :29:

Криспа
в Клубе

Криспа » 25 апр 2023, 13:12

Фрайчик писал(а):
25 апр 2023, 09:56
С ушастым другая проблема - куртинки нет, он розетки на стебле отращивает и укореняется ими. Т е весной надо пройтись и прикопать их (на зиму не срезаю, он фактурно из снега торчит). Или осенью если срезать на зиму
Ооо, тут есть нюансы оказывается. Но прикопать то не сложно вроде, разово если.
Закрыто