В августе, когда отвегетирует.Дюймовочка писал(а): ↑19 мар 2023, 12:38Тааак... Вопрос... Когда сангвинариями лучше делиться? Кто подскажет?)
Сангвинария (Sanguinaria)
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Сангвинария (Sanguinaria)
- Big Mama
- в Клубе
- Дача: 132 км, Тульская обл.
Пока носилась по участку и занималась делами, день стал угасать, а сангвинарии - закрываться. Хорошо что отсаженный в прошлом году кусочек оказался на солнце и еще не закрылся:

А вот немахровая отцвела на неделе, я ее не застала. Она почему-то почти не нарастает у меня, в отличие от махровой.

А вот немахровая отцвела на неделе, я ее не застала. Она почему-то почти не нарастает у меня, в отличие от махровой.
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Читала, что немахровые стараются сеяться и им не до расползания (семена при этом могут и не завязаться), а у махровых семян не предвидется, поэтому можно разрастаться..Big Mama писал(а): ↑23 апр 2023, 12:52Пока носилась по участку и занималась делами, день стал угасать, а сангвинарии - закрываться. Хорошо что отсаженный в прошлом году кусочек оказался на солнце и еще не закрылся:
- Tatra
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл.
Везет же некоторым! А у меня наоборот

Правда, за прошедший год полянка вроде не увеличилась. Зато обнаружилась несколько штучек где-то через дорожку в корнях пиона. Похоже, действительно сеется:
Но почему у меня махровые не расползаются? За n лет разрослись, конечно, но до кочек-полянок, как здесь показывали, ой как далеко.Дюймовочка писал(а): ↑24 апр 2023, 08:42...Читала, что немахровые стараются сеяться и им не до расползания (семена при этом могут и не завязаться), а у махровых семян не предвидется, поэтому можно разрастаться..
- Tatra
- в Клубе
Оставила осенью обрезанные соцветия гортензии на хостах. А там же и сангвинария посажена и часть растеньиц оказалась довольно плотно прикрыта. Заметила это, только когда решила убрать эту "мульчу". Вот так выглядела сангвинария
За 2 недели цвет листвы полностью не восстановился, но на цветении это никак не сказалось

За 2 недели цвет листвы полностью не восстановился, но на цветении это никак не сказалось

-
- Новичок
- Дача: Подмосковье
Девушки, помогите советом! Лист сангвинарии махровой пошёл жёлтыми пятнами. Что может быть?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Здравствуйте!Семи цветочек писал(а): ↑17 май 2025, 21:48Девушки, помогите советом! Лист сангвинарии махровой пошёл жёлтыми пятнами. Что может быть?
Маловато информации. Фото бы!
-
- Новичок
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Знаете, если бы это была хоста, я предположила бы вирус.
Хотя здесь в теме показывали и вирусную сангвинарию
viewtopic.php?f=65&t=1450&p=932182#p928448
Но, вообще, вы ничего не рассказали, никаких подробностей. Диагноз чисто по фотографии. Сколько лет у вас это растение, не использовали ли поблизости химикаты и т. п. Может, всë не так и страшно
-
- Новичок
Растение находится на одном месте около 20 лет, химией не пользовались, только каустик сода и хоз мыло. Под цветком земля не менялась. Кормили на зиму- стебли топинамбура, Шапки гортензии, стебли спаржи. Весной это безобразие засыпали тонким слоем отработанной почвы из теплицы( перепревший 3- летний навоз). После того как заметили вариегатность листа, обратили внимание на большое кол-во насекомых в этом месте. При осмотре листьев под микроскопом с увеличением около 30х на наружной стороне листа видны какие-то новообразования белой, стекловидной массы как шаровидной так протяженной форм. Причем на внешней стороне листа этих образований хораздо больше, чем на внутренней.Листвянка писал(а): ↑18 май 2025, 14:43Знаете, если бы это была хоста, я предположила бы вирус.
Хотя здесь в теме показывали и вирусную сангвинарию
viewtopic.php?f=65&t=1450&p=932182#p928448
Но, вообще, вы ничего не рассказали, никаких подробностей. Диагноз чисто по фотографии. Сколько лет у вас это растение, не использовали ли поблизости химикаты и т. п. Может, всë не так и страшно

- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
У меня неожиданно вылез листик махровой сангвинарии, которую я считала погибшей. Она живёт у меня очень много лет, но совершенно не разрасталась. Я ее когда-то пересаживала осенью прям в хорошую почвосмесь, но она как была, так и осталась. Может ей солнышка побольше надо? Его там мало.
Сейчас даже не знаю, как ей помочь. Вокруг почва частично покрылась мхом.
- Tatra
- в Клубе
Может, порыхлить и замульчировать?Осень писал(а): ↑22 май 2025, 14:06У меня неожиданно вылез листик махровой сангвинарии, которую я считала погибшей. Она живёт у меня очень много лет, но совершенно не разрасталась. Я ее когда-то пересаживала осенью прям в хорошую почвосмесь, но она как была, так и осталась. Может ей солнышка побольше надо? Его там мало.
У меня тоже плохо разрастается, что в тени, что на солнце. На солнце, может, чуть быстрее. Но в тени мне больше нравится - цветет дольше и свежее как-то выглядит
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Порыхлю обязательно, там все равно нужно хорошо прополоть. Но что ей надо, ума не приложу. То ли слишком кислая почва. То ли песка надо было побольше добавить. Непонятно.