У кого есть еще любимчики из таких же ярких, кого вы хотели бы всегда иметь в своем саду, покажите, посоветуйте

Модератор: Tatra
У меня такое было с поэтическими махровыми нарциссами, а потом они пропали. Думаю, это какая-то болезнь или вредитель...
Вот в этом и загадка - у меня - нормального (среднего) роста, а Rip van Winkle должен быть маленьким
Попался отзыв на аналогичный сорт - Apricot Whirl
А Вы здесь в теме выкладывали свою схему подкормок и обработок от болезней и вредителей?
Для меня это слишком круто)))Ирина П писал(а): ↑01 май 2023, 09:47Спасибо.
И все равно не поняла.
Взять подкормки. "Как пионам". Кто-то дрожжами поливает и хвалит. Я до цветения пионов прохожу Плантафолом по листьями. После цветения развожу и поливаю монофосфатом калия.
В ЭДСР указано, что им нарциссам больше всего необходимы азот и калий. С азотом понятна линейка применяемых минеральных удобрений, а калий в чем и как?
Да, растения заливных лугов. Уж как мне нравятся, но отказалась. не цветут даже самые простые, поэтические. Поливать их весной- просто не до них. зато луки всяческие, вот кто растет, цветет , нарастает и сеется. Со страшной силой. Не успеваю продирать. Тюльпаны живут, но так ,как луки, не размножаются. Если весна с дождем(бывает редко) ,то высокие, богатые. Нарциссы поливай, не поливай, не цветут. Может быть все таки недостаточно поливала.
То ли делятся, то ли обрастают детками, то ли и то, и другое. Но луковица, из которой цветок растет, продолжает жить (если ее кто-нибудь не съест) в отличие от тюльпанов, у которых эта луковица уходит.
Тот факт, что нарциссы в первую от посадки весну цветут нормально, а на следующую их практически нет, на мой взгляд трудно объяснить отсутствием удобрений. Скорее всего - или болезнь, или вредители (ну или совсем не подходящие условия, типа степи). Если нарциссы уходят постепенно - можно предположить, что им постепенно становится хуже и нужно как-то поухаживать. У меня посаженные лет 10-15 назад нарциссы первые лет 5 разрастались и исправно цвели, а потом вдруг за год-два ушли. И с этих пор практически все вновь посаженные уходят на 2-3-й год. Сейчас предполагаю, что завелаь-развелась нарциссовая муха (viewtopic.php?f=65&t=65932&p=1040544&hi ... 0#p1040544), ну или болезнь какая-то. Попытаюсь в этом году бороться с нарциссовой мухой, фунгицидить не буду. Хочу попробовать определить причину.Бетти писал(а): ↑29 апр 2023, 08:34Пока, для себя, определила 3 основных пункта ухода за нарциссами.
- подкормки 3 раза за сезон
- полив в течение всего сезона
- обработки от болезней и вредителей совместно с пионами
Насчет выкопки и рассаживания не уверена совсем. Разве только для уходящих луковиц. Мой опыт показывает, что в отношении здоровой и жизнерадостной ботвы, можно обойтись без выкопки. Достаточно первых 3-х пунктов. И цветение восстанавливается.
Но это всё только мои наблюдения)))