Болезни и вредители яблони и айвы

Ответить
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18949 раз

Re: Болезни и вредители яблони и айвы

Мичуринка » 08 мар 2023, 22:08

EugeneV писал(а):
08 мар 2023, 21:07
Одни крупные, растущие до поздней осени листья на растущих побегах просто вызывают восхищение....
Это плохо.
Хотя у Антоновки обыкновенной листья могут не опадать до конца сезона, и это норма - то у остальных затягивание сезона снижает зимостойкость.
Правильно - листья отдают свои "соки" стволу и корням и опадают обессиленные...
И у Антоновки зимостойкость в МО на "4" - у меня очередное молодое дерево А. обыкновенной стоит обкорнанное ниже места подмерзания коры (после зимы 200-2021, когда у нас в морозы температуры была ниже 30 град. С)
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1040 раз

EugeneV » 08 мар 2023, 22:17

Ну вот, специально для Вас отрежу верхушки, чтобы показать результаты зимовки 22-23 гг. Так думаю, что этой зимой все цело до самых кончиков. У меня не низина и на яблонях действительно последний раз подмерзание однолетних побегов было года 3-4 назад. Но совсем не критичное. На вегетации летом это не сказалось.
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18949 раз

Мичуринка » 08 мар 2023, 22:23

EugeneV писал(а):
08 мар 2023, 22:17
Ну вот, специально для Вас отрежу верхушки, чтобы показать результаты зимовки 22-23 гг. Так думаю, что этой зимой все цело до самых кончиков. У меня не низина и на яблонях действительно последний раз подмерзание однолетних побегов было года 3-4 назад. Но совсем не критичное. На вегетации летом это не сказалось.
Не надо резать! Зима была мягкая, ровная - все должно быть хорошо.
Но недаром же существуют приемы, как помочь растению закончить вегетацию вовремя (не поливать, не рыхлить, не подкармливать азотными удобрениями, подкармливать калием и фосфором, прищипывать верхушки...)
EugeneV
в Клубе
Дача: п. Первомайский, МО
Благодарил (а): 1040 раз

EugeneV » 08 мар 2023, 23:01

Ой, а тут у меня всё просто. Азот яблоням не даю. Уже лет 30 назад как, сохраняя яблоки в погребе, убедился, что сохранность зимой просто критично падает при внесении азота, возможно и в избытке весной в виде навоза.
Калийные удобрения в виде легкорастворимого поташа из золы, напротив вношу регулярно, и осенью также и многократно в небольшой дозе. А с поливом этой осенью было все без особенностей. С небес и регулярно. На моем суглинке это без проблем приводит к хорошему увлажнению.
Фосфор вношу очень редко в форме преципитата, осенью, ну лет в 10 раз.
Dxmok
Новичок
Дача: дачи нет

Dxmok » 30 апр 2023, 21:10

Добрый день! Прошу совет и подсказку, что может так поражать листья яблони (на фото). Ранней весной яблоня обработана 3% бордоской, при появлении листья практически сразу деформируются, морщинятся, в последствии становяться ломкими, верхняя и нижняя пластина легко разъединяются, небольшой некроз по середине, дальше засыхают полностью. В прошлом году было частично, в этом на всем дереве. Обработал в этом году хоросом, фуфафоном, клещевитом, эффекта 0.

Изображение Изображение Изображение
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2004 раза

Кэти » 30 апр 2023, 21:44

Dxmok писал(а):
30 апр 2023, 21:10
клещевитом
Растения опрыскивают раствором при температуре воздуха 15-30 ºC....
Фуфанон Нова тоже рекомендуется применять при температуре от +17 °C до +20 °C. Если температура ниже +5°C – нет смыла обрабатывать, так как насекомые в это время находят в спящем режиме.
Dxmok
Новичок
Дача: дачи нет

Dxmok » 30 апр 2023, 21:54

Кэти писал(а):
30 апр 2023, 21:44
Dxmok писал(а):
30 апр 2023, 21:10
клещевитом
Растения опрыскивают раствором при температуре воздуха 15-30 ºC....
Фуфанон Нова тоже рекомендуется применять при температуре от +17 °C до +20 °C. Если температура ниже +5°C – нет смыла обрабатывать, так как насекомые в это время находят в спящем режиме.
Если причина такого поражения листьев насекомые, то режим у них точно не спящий B-o
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 2004 раза

Кэти » 30 апр 2023, 21:56

Dxmok писал(а):
30 апр 2023, 21:54
Если причина такого поражения листьев насекомые, то режим у них точно не спящий
Не сегодня они повредили, еще раньше, даже в прошлом году, в почках. Если сейчас хотите, то более сильным ядом, а какой именно - не знаю, т.к. не применяю.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28904 раза

МилаМила » 01 май 2023, 16:21

Единственная нормальная яблоня (мы сажали, давала много яблок, к тому же вкусных и лежких) похоже, заболела. Черная абсолютно ветка (вчера отпилили). Покажу на срезе
Изображение Изображение
Это приговор всему дереву?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10892 раза

Ирина П » 01 май 2023, 16:37

Мила, на мой взгляд (непрофессионала) сильное подмерзание. Жду, что меня поправят.
У нас на яблоне скелетную ветку с эрвинией или раком (не знаю до сих пор) не возможно было отпилить. Под черной отслаивающей корой была труха, самая настоящая.
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 01 май 2023, 16:42

У этой яблони сначала почернел ствол, потом стал вот таким (толстый при этом, как объевшийся питон)
А от ствола сколько-то веток, одна из которых радикально черного цвета (не полностью, нижняя часть). При этом яблоня не производит впечатление угнетенной, скорее, наоборот - прет со всей дури. Ветку ей убрали - она только краше стала. Вопрос - можно ли на нее в будущем расчитывать, или надо мысленно прощаться?
Sande
Новичок
Дача: дачa есть)

Re: Помогите определить что с молодой яблоней

Sande » 03 май 2023, 15:56

Здравствуйте!!
Также хотела получить совет по молодой яблоне.
Сами только начинающие садоводы.
Была куплена дача, и за деревьями никто не следил, достались они нам в плачевном виде(((
Сейчас ствол в таком состоянии((. Осенью выглядело все хуже, обрабатывалась яблоня тогда железным купоросом.
Вопрос можно ли что-нибудь сделать, или не мучить дерево и удалять его.

Радость
в Клубе
Дача: Свой дом в Подмосковье
Благодарил (а): 52 раза

Радость » 04 май 2023, 07:53

Московская область. Яблоня лет 4-5, сорт поздний. Плохо просыпается после зимы. С одной стороны листочки есть, с другой мало. Что делать? Чем простимулировать рост?
МилаМила
в Клубе

МилаМила » 05 май 2023, 07:10

Sande писал(а):
03 май 2023, 15:56
Здравствуйте!!
Также хотела получить совет по молодой яблоне.
Сами только начинающие садоводы.
Была куплена дача, и за деревьями никто не следил, достались они нам в плачевном виде(((
Сейчас ствол в таком состоянии((. Осенью выглядело все хуже, обрабатывалась яблоня тогда железным купоросом.
Вопрос можно ли что-нибудь сделать, или не мучить дерево и удалять его.

Изображение
А это молодая яблоня? Стволик вроде ого-го? Или так кажется?
В любом случае хочу поделиться опытом - тоже были неопытные, тоже с участком достались четыре яблони, заваленные стройматералами. Когда место расчистили, выяснилось, что одна яблоня - не жива, вторая - явно не жилец, а еще две живы, хотя конечно вид у них был не очень, прямо скажем :oops: . Я яблони ценила и жалела, тащила как могла :wink: . «Яблоня-не жилец»через пару-тройку лет все равно погибла, третью спилили в прошлом году, на четвертую (уже грибы по стволу, в т.ч. вешенки :o) я кошу недобрым глазом, муж спилить не дает пока.
Соседи сразу купили и посадили молодые яблони - так они вымахали чуть не на следующий год, красивые, с яблоками, загляденье. Я не раз пожалела, что мы также не поступили.
Продаются не только 1-2-летки - есть и более взрослые, сразу с яблоками :wink:

С одной стороны, старое плодовое дерево может еще прожить долго, но вопрос - надо ли оно вам? Одно дело, если в своем саду, кто-то из близких или сам же и сажал… а если нет, и больное…

Покажу свою оставшуюся - справедливости ради, яблоки она давала все эти годы -очень поздние, не крупные и очень кислые, но мы любим кислые :wink:

serfis
Новичок
Дача: Павлодар Казахстан

помогите определить заболевание яблони

serfis » 11 май 2023, 14:45

Добрый день, помогите определить что за гадость на яблоне, чем лечить. Буду очень благодарен всем за информацию.

Изображение Изображение
Ответить