Поездка на дачу - сезон 2023
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Поездка на дачу - сезон 2023
Одна дама из Казахстана советовала (её слова)...
перед заморозками еще делаю раствор МФК 1,5 грамма на литр и добавляю 100 мл аптечного глицерина на 5 литров воды, этим раствором все деревья и кустарники прохожу, их же не закроешь. Так что в аптеку за глицерином бегите, реально работающая вещь, когда на морозе хочется писать акварелью и не нужны морозные узоры на листе, я всегда в воду глицерин добавляю...
Не пробовала, но взяла на заметку.
перед заморозками еще делаю раствор МФК 1,5 грамма на литр и добавляю 100 мл аптечного глицерина на 5 литров воды, этим раствором все деревья и кустарники прохожу, их же не закроешь. Так что в аптеку за глицерином бегите, реально работающая вещь, когда на морозе хочется писать акварелью и не нужны морозные узоры на листе, я всегда в воду глицерин добавляю...
- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Таня, я участвовала в съемках телепередачи "А ну ка, дачники", соведущий был А.В. Туманов.
Соревновались две команды.
Одно из заданий было засыпать опилками приствольный круг яблони еще по снегу для задержки цветения.
Я поговорила с Тумановым, читала, что этот метод не работает - сроки цветение зависят от прогрева надземной части, а не от работы корней.
Туманов махнул рукой - шоу, что придумали, то и снимают.
И, напротив, мы по весне отгребали мульчу из приствольных кругов, чтобы корни заработали быстрее, а потом (по теплу) нагребали назад. Сосед смотрел с интересом, но спросить "зачем" так и не собрался

Я использую те приемы, про которые читала в старых (до конца 90-х) источниках

- Мичуринка
- в Клубе
- Мичуринка
- в Клубе
1. Что такое МФК?Кэти писал(а): ↑07 май 2023, 22:08Одна дама из Казахстана советовала (её слова)...
перед заморозками еще делаю раствор МФК 1,5 грамма на литр и добавляю 100 мл аптечного глицерина на 5 литров воды, этим раствором все деревья и кустарники прохожу, их же не закроешь. Так что в аптеку за глицерином бегите, реально работающая вещь...
2. Как глицерин может защитить от заморозка - растворы глицерина замерзают при температуре ниже нуля, но сам-то раствор охлаждается точно также

3. Если это на ходу придумала натуралистка, то "брать на заметку" я бы не стала.
- Кэти
- Модератор
Неужели впервые увидела? Здесь также иногда так сокращенно пишем. Подробнее для Вас - Монофосфат калия.
Внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, проведенная за сутки до похолодания, обеспечит деревьям неплохой уровень защиты. С ней они смогут выстоять перед понижением температуры до –2°С.
https://6cotok.org/1951259369389951505/ ... u-tsvetut/
Какая температура замерзания глицерина?
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/7 ... erina.html
Это связано с тем, что у глицерина разная температура стойкость. Так 80 процентому нужна для заморозки температура минус двадцать градусов. Более того, в зависимости от того, для чего делается заморозка глицерина, так же будет зависеть градус температуры. Таким образом мы имеем разбег температуры замерзания глицерина от -5 до - 46 градусов в среднем.

например, хотя неинтересно почитать ... https://coppeer.ru/pri-kakoj-temperatur ... glicerina/
Также (просто и ясно)
Химия | 10 - 11 классы. К наступлению холодов в клеточной жидкости насекомых и некоторых земноводных резко увеличивается содержание глицерина. Обьясните этот природный факт.
Ответ https://himia.my-dict.ru/q/3725234_k-na ... -zidkosti/
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Не кидайте тапками
А полив простой водой перед ночным заморозком не улучшит ситуацию? Засело в памяти про подзимний полив… Я вчера пролила два недавно пересаженных хвойных растения (вот прямо перед заморозками
пересадила с полным разрушением кома и сильным обрубанием корней туевик и тсугу канадскую), вот подумалось, что это нужно сделать
, а потом и других, как мне показалось, страждущих (земля выглядит сухой).
Вчера мне это казалось правильным, а сейчас думаю, не навредила ли этим?
Ну и уж раз спросила, еще про полив теплой водой спрошу - была мысль добавить в лейку кипятка из чайника
- имеет смысл или наоборот хуже сделаешь?
Ну и про циркон уж заодно - хотела им полить, но попалась инфа, что цирконом поливают при температуре почвы от восьми градусов (а опрыскивают при температуре воздуха от 15 градусов)… а я то норовлю опрыскать хвойные, как только снег начинает сходить
У нас прошлая ночь видимый урон практически не нанесла (минус 4 внизу и минус 2 наверху участка), но эта ночь была хуже, и минус был всю ночь, а не кратковременно под утро. Боюсь идти смотреть

Вчера мне это казалось правильным, а сейчас думаю, не навредила ли этим?
Ну и уж раз спросила, еще про полив теплой водой спрошу - была мысль добавить в лейку кипятка из чайника

Ну и про циркон уж заодно - хотела им полить, но попалась инфа, что цирконом поливают при температуре почвы от восьми градусов (а опрыскивают при температуре воздуха от 15 градусов)… а я то норовлю опрыскать хвойные, как только снег начинает сходить

У нас прошлая ночь видимый урон практически не нанесла (минус 4 внизу и минус 2 наверху участка), но эта ночь была хуже, и минус был всю ночь, а не кратковременно под утро. Боюсь идти смотреть

- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
По классике не полив, а дождевание, ну или опрыскивание простой водой любой температуры. Замерзнет вода или нет неважно, важно, что она будет испаряться, а этот переход идет с выделением тепла. Тепла конечно с гулькин нос, но при не очень сильных заморозках обычно хватает.
-
- в Клубе
- Дача: МО Дмитровский район
Минус два сегодня было, предыдущие дни минус один, за деревья не боюсь, почки только или край листочка показался.
Скорее бы заморозки прекратились
Скорее бы заморозки прекратились
- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
У нас третью ночь сильные заморозки. Валяется всё, даже сныть. Укрыла мартагоны, но это их не спасает, хосты замёрзли под укрытиями. Злюсь не по детски, жалко растюшки.
- Кэти
- Модератор
Надо не раз, раз и давно пробовала, но все равно не спасло, цветы замерзли у вишни.
... способ борьбы с заморозками. Обильный полив из шланга с распылителем особенно полезен для плодовых деревьев и ягодных кустарников.
При замерзании вода испаряется с выделением тепла, что помогает растениям пережить сложный для них период. Лучшее время для дождевания – глубокая ночь, потому как сильные заморозки случаются перед рассветом. В идеале необходимо провести процедуру дважды за ночь.....
А я обрызгала вечером и раз, вот не получилось. С тех пор не повторила.
А полить хосты-думаю, хоть что то спасает? Пар от мокрой земли? И еще накидать пленку?
- Мичуринка
- в Клубе
Существуют общепринятые сокращения, а если используются "местные" - то лучше пояснять. Никогда бы не догадалась, что монофосфат калия поможет при заморозках

Подозреваю, что автор совета исходила из того, что фосфорнокалийные удобрения применяют для подго товки растений к зиме

Я знаю, что растворы глицерина замерзают при более низкой температуре - я-то как раз замораживанием в растворах глицерина занималась.Кэти писал(а): ↑08 май 2023, 01:56Какая температура замерзания глицерина?
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/7 ... erina.html
Это связано с тем, что у глицерина разная температура стойкость. Так 80 процентому нужна для заморозки температура минус двадцать градусов. Более того, в зависимости от того, для чего делается заморозка глицерина, так же будет зависеть градус температуры. Таким образом мы имеем разбег температуры замерзания глицерина от -5 до - 46 градусов в среднем.Еще кое что в той ссылке
А как раствор глицерина защитит цветки при опрыскивании?
И сам раствор, даже не замерзнув, все равно имеет температуру воздуха/холодильника.
Если непонятно, объясню в третий раз

Еще раз - какое отношение имеет раствор глицерина к замерзанию цветков? По-твоему, он не будет охлаждаться вместе с температурой воздуха? Каков механизм защитного действия "МФК"?Кэти писал(а): ↑08 май 2023, 01:56В инете полно, так что она не "натуралистка", тем более "на ходу"...
например, хотя неинтересно почитать ... https://coppeer.ru/pri-kakoj-temperatur ... glicerina/
Также (просто и ясно)
Химия | 10 - 11 классы. К наступлению холодов в клеточной жидкости насекомых и некоторых земноводных резко увеличивается содержание глицерина. Обьясните этот природный факт.
Ответ https://himia.my-dict.ru/q/3725234_k-na ... -zidkosti/
И что за автор, которого ты процитировала - это агроном? Ученый?
Что за источник - статья в научном журнале? В научно-популярном?
Ссылка на любимого многими Ивана Русских:
https://procvetok.com/ru/questions/vide ... inom-6488/
Обрабатывать сады таким способом с целью предотвращения сбрасывания завязи /цветков во время возвратных заморозков неэффективно.
======
Может быть нам сделать отдельную тему - "советы из интернета"?
Вот там-то я оттянусь

- Мичуринка
- в Клубе
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Уходила спать в 02:30, глянула было -3 на наружном термометре (((
Вроде ж все, это была последняя холодная ночь?
Вроде ж все, это была последняя холодная ночь?
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
Уже даже переживать надоело. Мукдению не закрыла, забыла.не на проходной дорожке сидит. Одни сопли остались. А уже цвела. Все что сидело под укрытия ми с розами-огромное, рано начало вегетировать, лилии, клематисы уже в бутонах, дельфиниумы - закрыла.
- Bergamotya
- в Клубе
- Дача: Кимры, Новое Село
Я обратно укрыла розы, ну и что там с ними сидит, тоже. Но вот вопрос, в эту ночь я уезжаю обратно, а дальше обещают тепло... Наверное, не стоит розы оставлять под лутрасилом?