Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

все о дизайне сада
Закрыто
mashamalasha
в Клубе
Дача: Пензенская область
Благодарил (а): 218 раз

Re: Что садовник рассказывает о саде. Часть 9

mashamalasha » 10 май 2023, 14:32

mvf2004 писал(а):
10 май 2023, 12:08

Маша, :72: именно что все совпало совершенно удивительным образом.
:72:
mvf2004 писал(а):
10 май 2023, 12:08
Про канавку,делай сразу пошире,с запасом,чтобы часто к ним не возвращаться,на твоих просторах пока все не возмужает, могут быть не канавки ,а канавищи,их сразу чем-то закрыть.
Как это: закрыть? Не поняла.
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 10 май 2023, 14:36

Александра, открыты на телефоне последние фотографии сада Майи, твоего сада - любуюсь, насмотреться не могу! Я тоже кстати очень люблю, когда скамеечка, а за ней плотной стеной кусты или дерево. Всё очень красиво!
Про край укрывного ещё раз поясню, что не понимаю. Я тоже про аккумуляторный триммер думала:) но в этом году уже купили самоходку, бюджет пока исчерпан. А сам край укрывного просто лежит, а на нем мульча, или же этот край как-то в канавку заправлен ну или ещё как-то?
Худышка
в Клубе
Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Благодарил (а): 17666 раз

Худышка » 10 май 2023, 14:50

Маша, я край лутрасила прижала кирпичами, это не очень красиво, но зато надёжно.
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 10 май 2023, 15:04

Изображение
Лена, ну я вот вчера на скорую руку вот так сделала. Подозреваю, что неправильно. Планирую в течение лета замульчировать, а потом просто ждать, когда пузыреплодники разрастутся и сомкнутся.
С другой стороны забора жи из бирючины как раз будет
mvf2004
в Клубе
Дача: Кубинка
Благодарил (а): 1441 раз

mvf2004 » 10 май 2023, 15:23

mashamalasha писал(а):
10 май 2023, 14:32

Как это: закрыть? Не поняла.

чтобы косить было удобно и тратить на это минимум времени, надо соблюсти несколько условий(по возможности,конечно). Иногда бывают случаи,что уже не исправить,но ты же,Маша, еще не успела наделать много косяков,надеюсь :о)
Итак
1 не создавать по саду множество мелких растительных групп,если они уже есть и находятся недалеко друг от друга,то объединить их.Можно не сразу,но держать это в уме и засаживать постепенно,а существующий разрыв межу группами сразу застелить чем угодно лишь бы трава не росла и не делать лишнюю работу.Постепенно копить растения,сажать уже по плану в строго отведенные места и дальше думать что еще можно вписать в конкретную группу

2 Придавать группам-миксам( короче) красивые гармоничные линии удобные для прохождения вдоль них газонокосилкой

3 Если есть деревья или кусты растущие солитером,то посадить вокург них достаточно большим диаметром что-то почвопокровное,чтобы опять же газонокосилкой было удобно вокруг них кружить

4 Чтобы удобно было обкашивать большие миксы с красивыми не вихляющими непонятно почему очертаниями, нужно сделать что-то типа полосы отчуждения,назовем это отмосткой -по которой газонокосилка может ехать колесами свободно не задевая растения. Когда уже сад досточно окультурен,такие отмостки делают (если очень хочется ) из плитняка,брусчатки и тд. А у тебя это пока могут быть канавы засыпанные скошенной травой.Засыхая она выглядит издалека достаточно декоративно.
Застелить можно ,к примеру,полосами картона или газетами в несколько слоев -тем,что с годами будет перегнивать.Нужно это сделать для того,чтобы канавки не заросли сами,а то бывает же покос травы и во время цветения,вот и нужно для того,чтобы не случилось самосева .
Кто-то любит использовать ленты бордюрные,я не одобряю -фигня на постном масле за свои же деньги. Потому что если она закопана невидимой,она не работает -трава свешивается и ползет в посадки.А если видно ее ,то это прям фу для меня.Плюс еще она ,бывает, выпирает ,если грунты пучинистые,в итоге еще и криво торчит,а переделывать,не всегда у садоводов руки доходят,это приводит к тому,что смиряются -хай так,но по факту то получается ерунда :oops:
Для начала попробуй порепетируй на одно группе,понравится,тогда по всему саду так будете делать
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 10 май 2023, 15:25

mashamalasha писал(а):
10 май 2023, 15:04
Планирую в течение лета замульчировать
Маша, если сразу не замульчируешь, то трава под черной тканью очень обрадуется и будет бешено расти и ткань улетит в небо:) Проверено! Надо сразу прижать камнями или досками и засыпать мульчой. Можно измельченной корой (у меня так), травой, можно опилками, вообще тем, что есть. Я вчера закрыла траву тканью, сегодня засыпала корой. И камни густо кладу на весь сезон. В следующем году камни уберу.

Изображение
Про край ткани я уже рассказывала где-то, ну еще раз расскажу. Я режу картон на полоски и кладу его под ткань так, чтобы торчало см 10-15. Затем все это засыпаю мульчой и придавливаю камнями. Картон "прижаривает" ткань к земле и на следующий год можно камни убрать-край хорошо держится, трава под ним перегнила.
Вот прошлым летом делала фотки.

Изображение

Изображение Нынче на новом куске острова оставила незасыпанными края-буду картон подкладывать. Картон-разрезанные коробки из магазина-бесплатно беру, много у меня его:)
mashamalasha
в Клубе

mashamalasha » 10 май 2023, 15:48

Саша, как же я благодарна за такие технические фотографии!!! Вот просто в пояс кланяюсь! Очень редко такое мне попадается, чтобы разглядеть, КАК именно красоту делают.
Коры нынче у меня не было. Планировала скошенной травой засыпать, да газонокосилка не хотела такую высоченную весеннюю сочную траву в травосборник собирать, а с граблями бегать у меня уже азарту не было, и так сейчас вон в ванной поясницу отогреваю. Но поняла, засыплю.
Саша, а как почвопокровные растут по укрытию? Или по мере разрастания оно под их размер убирается?

Майя, скопировала - сохранила! Огромное спасибо! Я осенью после ликбеза и весной уже другими глазами смотрела. Ну конечно, у меня понатыкано. Все точь-в-точь как у Саши на первой фотографии, где сад только начинался. Но в прошлом году, когда план вместе рисовали, я вроде прикинула, что все на месте, в будущие группы вписывается, а что не на месте, перетащила (липа таки не пережила моей варварской пересадки). Но будущие группы есть только в моей голове. На деле это: вот сирень амурская, подрастет, будет большая, под ее сенью как хорошо вот эти смородины будут смотреться. По факту: арматурина (теперь бронзовая и с шаром :oops: ), к ней привязана сирень см в 40, в паре метров смородина, в стороне ещё одна и т.д.
Конечно, группы тоже есть и есть места, где уже этим летом планирую обьединить, сил бы ещё и времени. Короче, начать и кончить. У меня обычно весной от предстоящих объемов просто руки опускаются.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 10 май 2023, 15:57

mashamalasha писал(а):
10 май 2023, 15:48
У меня обычно весной от предстоящих объемов просто руки опускаются.
Я делю на этапы. Притом - вот это обязательно (и не планирую много). Остальное - список "если время останется"
Зато "обязательное" сделала, в перерывах то сё из второго списка и довольная - "успела всё что планировала и даже больше"
Сама к себе подход найди ))) нежели кориться что что-то не успела
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 10 май 2023, 16:14

mashamalasha писал(а):
а как почвопокровные растут по укрытию? Или по мере разрастания оно под их размер убирается?
Маша, хорошо очень растут! Я разгребаю мульчу, разрезаю крест накрест ткань и сажаю растение. Потом ткань обратно ровняю, ну уголки разреза подгибаю внутрь, так как растению нужно место вокруг стволика, затем ровняю мульчу и придавливаю разрезы камнями вокруг растения. А дальше горизонтальные можжевельники, тимьяны, стефанандра и что ещё у меня там-ползут по мульче и даже иногда корни дают. Так с можжевельником БлюЧип и со стефанандрой Криспа было. Ну отрезала ветки с корнями и посадила в другое место. Мульчу я не убираю, наоборот подсыпаю, если надо.
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 май 2023, 10:44

mashamalasha писал(а):
По факту: арматурина (теперь бронзовая и с шаром :oops: )

Маш,а фотку показать? :wink: А ты почему бронзу выбрала? Я тоже еще в прошлом году купила бронзовую в баллончике ,но так и не опробовала ни на чем,а к ржавеющим пруткам металлическим вроде коричневая больше всего подходит. Я нашла место,где луки хорошо вписываются,но доделать их пока времени нет и вообще не знаю когда будет,полно весенних работ,которые не отложишь на потом,пока просто на шары любуюсь :о)

Изображение

а еще в от какая инсталляция в Лилипутии появилась

Изображение

кто угадает ее функционал,тот молодец :wink:

и рябчики до кучи покажу -как я за них переживала,в заморозки каждому на бошку по два мешка целлофановых одевала,чтоб не змерзли мои цуцики :32: :32: :32:

Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28323 раза

МилаМила » 12 май 2023, 10:50

Майя, кротов отпугиваешь?
А что за штучки? Можно сфоткать поближе?
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 12 май 2023, 10:53

mvf2004 писал(а):
12 май 2023, 10:44
кто угадает ее функционал,тот молодец
от крота? )))
Мы тут смеялись на майские. У нас в школке где мелкашня растет воткнут пруток и банка на нем - от крота.
А на майские привезли столбы металлические, муж обработал покрасил. А бур не тот (фигня какая-то а не бур). Ну муж и говорит я сейчас тогда просто вобью один столб. В глину конечно столб вбиваться отказался, еле держится - зато кроты думаю разбежались со всего участка :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 май 2023, 11:24

МилаМила писал(а):
12 май 2023, 10:50
Майя, кротов отпугиваешь?
А что за штучки? Можно сфоткать поближе?
ееессс! Пытаюсь :cry:

эти сссууукиииии :69: :69: :69: :69: :69: вот такие тоннели нарыли прям у стволиков шибздиков кипарисовиков,буквально впритык с одной стороны катакомбы,а дергаю за кустик,чудом держатся :o

Изображение

на прутки нацепила вот такие штуки-дрюки,кто подскажет от чего они,я их в лесу нашла,чессссное пионерское :-D

Изображение

чтобы ветром вся эта конструкция телепалась,прицепила еще шар из проволоки плетеный, убрала его от астры во время заморозков от греха,чтоб не прилипли к лепесткам и не поморозили,а теперь думаю -пусть тут все время висит ,мне нравится,мне красиво :о)
mvf2004
в Клубе

mvf2004 » 12 май 2023, 11:39

Фрайчик писал(а):
12 май 2023, 10:53

зато кроты думаю разбежались со всего участка :о)
мне вообще не смешно,не знаю -совпало или нет -отсюда ушли,свежих подкопов не видно,но теперь по всему периметру забора вдоль леса их новые ходы свежевспаханные борозды кругом :o
В самые крупные дыры насовала голов селедочных и даже до дорогих вонючих сыров дело дошло -кусочками хожу по саду и втыкаю .Никогда такого массированного нашествия не было :69: ,обычно до середины лета не видны были новые кучи
Фрайчик
в Клубе

Фрайчик » 12 май 2023, 12:13

Так они приходят туда где появился корм (дождевые черви), а они куда прибежали? Туда где свежие посадки особенно с навозом перегноем и хорошо поливают. Я правда не понимаю почему кроты на тусят у компостной ямы как у столовой
Но вот заметила - стоит что-то посадить особенно если не точечно а участок - кроты тут как тут
Закрыто