Древовидные пионы. Часть 2
Модератор: Tatra
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Re: Древовидные пионы. Часть 2
Сейчас подумалось, остальные то ДП все в бутонах уже, а этот только отрастает, и цвести опять поздно начнёт, и опять зимой он замерзнет. Сбился режим.
Как ему помочь? Монофосфатом калия опрыскать в августе?
Как ему помочь? Монофосфатом калия опрыскать в августе?
- Nushka
- в Клубе
- Дача: МО, Рузский р-н
Пролить монофосфатом три раза с интервалом в неделю-две, так надежней
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
anehka писал(а): ↑11 май 2023, 16:38Девочки- владелицы древовидных пионов, я уже который год собираю информацию, как они переносят заморозки, поделитесь, пожалуйста ? Я никак не могу оставить их раскрытыми и укрываааю (( А тогда меньше времени остается на хосты-горянки и прочую нежность (( Вот до какого размера прироста-бутона заморозок ( и сколько градусов) не страшно, а когда уже мерзнет ) Вдруг кто заметил такое...
Лучше бы обсудить эту тему в специальной теме про древовидные пионы, может быть специалисты нам подскажутanehka писал(а): ↑12 май 2023, 06:27Вот что я имею в виду- считаю замерзшим вот такие остановившиеся в развитии ( сравниваю с собратьями рядом ) Есть и поникшие головами, они так и останутся- лежачими и могут цвести не полноценно.. Да, всякие остальные причины- засуху ( у нас дождей нет вообще ), болезни- тоже не исключаю..
Я столкнулась с ботритисом впервые несколько лет назад, в очень дождливое время расцветания и цветения пионов. Лечила, как советовали, и даже какое-то цветение было. Но я отлично помню склоненные головки и серый налет, фуфуфу
С тех пор я внимательно за своими древовидными пионами слежу - склонилась головка - побег немедленно долой, не дожидаясь перитонита. Парочку другую отчикиваю, остальные головки держатся прямо, и пион прекрасно ими цветет.
Так вот в этом году мои пионы ведут себя очень подозрительно (чуть склоненные головки и вяловатые листики), но не на отдельных побегах, а практически на всех. Была бы рада списать это на заморозки, но отнюдь в этом не уверена. Пока фитоспориновую пасту применяю.
А у Вас отдельные бутоны склонились или все? По идее, если заморозок прошел через куст, все должны склониться?
Попозже выложу фотки своих сейчас, а пока покажу то, что я считаю ботритисом. Это уже запущенный вариант, теперь я реагирую быстрее и отрезаю до того, как ботритис начинает пылить
-
- в Клубе
- Дача: Домодедово
Заморозки разные. У нас народ писал: на термометре -3, вода в миске у собаки не замерзла...То есть земля прогрета, а холодные массы воздуха сверху шли. Пионы по верху и прихватило. Мукдения интересно выглядит: та часть, которая к северу обращена - подмерзла, а та, которая к югу и к дому, невредима. В теплице ( ну казалось бы...) два томата рядом, по два сажала, один замерз, второй невредим. У роз листики несмотря на укрытие тоже повреждены, побеги молодые, нежные, цветения не будет, наверное
- МилаМила
- в Клубе
Вот так с утра выглядят. Уточню - пионы Рока. Просто древовидный High Noon ттт выглядит бодро, как и ИТОшки. Надеюсь, что это последствия заморозков, а не ботритис. Есть и видовые типа молочноцветковых, тоже слегка погрустневшие…
А не может быть от сухости? Пионы вообще-то поливают ?
- Nushka
- в Клубе
Помнится, о прошлом годе был уже разговор про полив
viewtopic.php?f=118&t=63742&hilit=%D0%B ... 5#p1038662
- МилаМила
- в Клубе
Аня, мне даже не стыдно, скорее, грустно - в голове очень мало что задерживаетсяNushka писал(а): ↑12 май 2023, 16:05Помнится, о прошлом годе был уже разговор про полив
viewtopic.php?f=118&t=63742&hilit=%D0%B ... 5#p1038662
Перечитала наш диалог, ну да, собственно, я никогда пионы не поливала, как и много чего не делала (много ли за выходные успеешь ?). Сейчас, допустим, могла бы, время есть, но все равно до полива пионов дело пока не дошло
Выглядят сейчас пиончики чуть грустно - первый жаркий день сегодня, загрустили они еще до заморозков - вот и чешу репу - ботритис? Мороз? Пить хотят? Чего грустить то - весна же, все лето впереди
Рылась в грядках - сверху - порох, а не земля, а чуть копнешь - мокро и прохладно. А уж на глубине и подавно должно быть не сухо?
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
Да ! И разговаривать на эту тему мы можем - и скорее всего- будем )) -каждую весну . Потому как наверняка не отгадать )
- Nushka
- в Клубе
Если чуть копшешь, а там мокро, то поливать не надо, сырость лишнюю разводить ни к чему.
А так, на всякий случай, напишу, что пионы иногда поливать все-таки желательно
- anehka
- в Клубе
- Дача: д Черданцево
А я нынче вижу много общего с розами, по "перезимовали хорошо, теперь бы весну перевесновать" У нас очень сухо, дождей нет вообще, влажность воздуха никакая (( Отлично перезимовавшие розы сушат ветки, по розам я уже знаю, так бывает. А вот по пионам первый год такое заметила..Почки внизу просыпаются, а в верху- наоборот, были живы- а сохнут.. В этом сезоне буду резать после цветения пониже всех, низенькие не сохнут, им хватило сил .
-
- в Клубе
- Дача: Можайский район
Мне казалось, что была тема "Городское озеленение". Но не нашла, может это я себе придумала)) Покажу тогда здесь. У соседнего дома посажен древоидный пион, такой яркий, красивый. В тени растет. Там еще хвойные и магнолия посажены. Кто-то под своими окнами красоту создает.
Какой смысл гоняться за дорогими сортами( это я для себя сделала вывод) Этот наверняка из ближайшего ашана или леруа. Окс, в картонной коробке, за 300 руб.) Но ведь прекрасный!
Какой смысл гоняться за дорогими сортами( это я для себя сделала вывод) Этот наверняка из ближайшего ашана или леруа. Окс, в картонной коробке, за 300 руб.) Но ведь прекрасный!
- Худышка
- в Клубе
- Дача: Берсеневка. Солнечногорский р-он.
Ну, у меня китайские из ашана за 300₽ цветут не обильно и не каждый год, еще и подмерзать один стал.
А у Рокка с каждым годом все больше бутонов, в прошлом году было тридцать с лишним, в этом году не меньше.
А у Рокка с каждым годом все больше бутонов, в прошлом году было тридцать с лишним, в этом году не меньше.
- Челси
- в Клубе
- Дача: Липецкая область
Я тоже решила завести древовидные пионы, парочку хотя бы. И вот со сроками покупки не поняла. Их лучше сажать в августе-сентябре, как травянистые, или весной. В ИМ продавали весной, но там и травянистые весной продают. И вообще - где лучше купить с точки зрения качества? В Подворье? Нужен совет - где купить, если сочтут рекламой, то можно в личное сообщение написать.
- Nushka
- в Клубе
Лариса, лучше, конечно, в сентябре, как травянистые. Только я не уверена, что в Подворье на осень они есть для заказа. Раньше они японскими привитыми торговали, которые приезжали в феврале-марте. Сейчас и китайскими, которые тоже весной получают. Наверное, так восточным поставщикам удобнееЧелси писал(а): ↑24 май 2023, 13:05Я тоже решила завести древовидные пионы, парочку хотя бы. И вот со сроками покупки не поняла. Их лучше сажать в августе-сентябре, как травянистые, или весной. В ИМ продавали весной, но там и травянистые весной продают. И вообще - где лучше купить с точки зрения качества? В Подворье? Нужен совет - где купить, если сочтут рекламой, то можно в личное сообщение написать.
А на осень можно в импортных питомниках заказать через какую-нибудь СП. Приезжают эти корешки в октябре обычно. Чаще корнесобственные, хотя и привитые попадаются (от питомника зависит).
- Челси
- в Клубе
- Дача: Липецкая область
Спасибо, Аня а какие считаются лучше? Привитые или корнесобственные? Здесь я читала, что привитые стараются на свои корни перевести. Или они, как розы, привитые все-таки лучше?