Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Re: Мартагоны (Lilium martagon). Часть 2

Мичуринка » 16 май 2023, 08:59

Листвянка писал(а):
16 май 2023, 08:41
Наблюдения на тему мартагонов и возвратных заморозков.
...
Те, которые валяются, растут у забора. Предполагаю, что забор задерживал ночной холодный ветер.
А те, что выглядят бодро, растут под защитой дома, до обеда полное солнце.
...
Наташа, мое предположение (и оно по твоим фото как бы похоже на правду) - под забором мартагоны более "жирные" (соответственно, ткани более рыхлые), там условия для них благоприятнее - вот они и постарались отрасти. И именно это их и подвело.
А у нас почти все мартагоны оказались на полном солнце - тени нет вообще ни для кого.
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
И тут очевидно, что разные сорта повреждены по-разному, и не по одному экземпляру.
Maroon King развалился - при этом стебли до конца не сломались, и верхушки уже развернулись к свету.
А у Orange Marmalade стебли выдержали - зато у единственного подмерзли листья.
Lonely-owl
в Клубе
Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Благодарил (а): 841 раз

Lonely-owl » 16 май 2023, 09:35

В прошлом году собрала семена саранки в природе и посеяла их под зиму просто в грунт, поставив этикетку. Взошли лесом сразу листиками... Интересно, что они проскочили стадию подземных луковичек.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 16 май 2023, 10:27

Lonely-owl писал(а):
16 май 2023, 09:35
В прошлом году собрала семена саранки в природе и посеяла их под зиму просто в грунт, поставив этикетку. Взошли лесом сразу листиками... Интересно, что они проскочили стадию подземных луковичек.
Осень была долгая и зима теплая. Им для стадии корешков нужно то 2 месяца
Мичуринка
в Клубе
Дача: Наро-Фоминский район МО
Благодарил (а): 18950 раз

Мичуринка » 16 май 2023, 15:22

А чего сейчас делать с мартагонами, взошедшими зимой и ждущими в холодильнике?
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 16 май 2023, 16:38

Мичуринка писал(а):
16 май 2023, 15:22
Я достала примерно две недели назад, они уже выпустили листочки. Пока в плошке, надо найти им место и пересадить.
Lonely-owl
в Клубе

Lonely-owl » 16 май 2023, 16:54

Фрайчик писал(а):
16 май 2023, 10:27

Осень была долгая и зима теплая. Им для стадии корешков нужно то 2 месяца
У нас-то зима не очень теплая была) А вот весна необыкновенно ранняя, уже в марте было тепло, и снег сошел, хотя у нас это зимний месяц.
Просто я подумала, а зачем пляски с бубнами и холодильниками, если и так всходят? Но, конечно, это случайное совпадение обстоятельств)
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13901 раз

Tatra » 17 май 2023, 18:34

Lonely-owl писал(а):
16 май 2023, 16:54
...Просто я подумала, а зачем пляски с бубнами и холодильниками, если и так всходят? Но, конечно, это случайное совпадение обстоятельств)
Для контроля. На погоду-то не повлиять и не предсказать, как оно будет. И потом - чего с обычной саранкой возиться, все-таки она доступна. А если что-то более интересное, то на самотек пускать как-то не хочется.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14650 раз

Листвянка » 17 май 2023, 23:11

Мичуринка писал(а):
16 май 2023, 15:22
Света, я высадила. Сначала выставила из холодильника на подоконник, несколько луковичек дали листочки прямо в банке. Эти листья вытянулись, уткнулись в крышку... И вот наконец-то 1 мая выпустила на волю:
Изображение Изображение Изображение
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 21 май 2023, 17:05

Изображение Изображение Изображение Изображение
Девушки, милые, посмотрите что с мартагон ом? Это норма такой окрас листа? Светлый-детка, темнее-материнский куст. Вот эти разводы, ? Единственный куст мартагона у меня) Клод Шрайд) холю и лелею) не цвели ещё ни разу! Может от обработок по листу, , сидит в розах, такое может быть!? Или ещё - пересаживала розу, достала до луковицы. Она не глубоко сидит, почему то( три взрослых побега и две детки, одну повредили когда копались рядом.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 май 2023, 22:58

Штуша писал(а):
21 май 2023, 17:05
Девушки, милые, посмотрите что с мартагон ом? Это норма такой окрас листа? Светлый-детка, темнее-материнский куст. Вот эти разводы, ? Единственный куст мартагона у меня) Клод Шрайд) холю и лелею) не цвели ещё ни разу! Может от обработок по листу, , сидит в розах, такое может быть!? Или ещё - пересаживала розу, достала до луковицы. Она не глубоко сидит, почему то( три взрослых побега и две детки, одну повредили когда копались рядом.
Люба, я бы сказала, что это не болезнь, а что-то физиологическое. И как раз очень бы подумала на пересадку розы.
Мои мартагоны таким образом реагировали, если я старалась аккуратно выкопать одну луковицу из куста. А однажды весной пропалывала с фанатизмом, выковыривала сныть - и тоже мартагоны погрустнели, отреагировали такими же разводами на листьях. Я тогда даже здесь писала об этом, что не любят они, когда почву тревожат.
Я ничего не делала для исправления ситуации, и, кажется, всё само прошло :)
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 май 2023, 23:05

Ходила в эти выходные, смотрела на свои мартагоны. Оценивала отдалённые последствия возвратных заморозков. И поняла, что некоторые побеги уже готовятся сбросить часть бутонов. А некоторые вообще цвести не будут - бутоны хоть и крошечные, но жёлтые.
Вот здесь и мёртвые бутоны (самые старшие), и живые:
Изображение
Что ж, пусть отдыхают!
Радуюсь, что массовое первое цветение сеянцев будет в следующем году. В этом всего штук пять зацветут, и у них, вроде, бутоны живы.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 21 май 2023, 23:21

И ещё наблюдения.
Прошлой осенью я делила и пересаживала некоторые мартагоны. От них в этом году не жду подвигов, были бы живы.
И, тем не менее. На данный момент выглядят неплохо все, кроме одного.
Ivorine. Пересаживала быстро, из лунки в лунку. В правильные сроки. Сейчас в одном месте побег поднялся сантиметров на десять и остановился. В другом уходит на покой до следующего года:
Изображение
Для тех, кто не знает - это бывает, так часто ведут себя мартагоны на следующий год после пересадки. Делать ничего не надо. Ни в коем случае не выкапывать, не протравливать! Поставить метку, чтобы не забылось место посадки, и спокойно ждать следующего года. Всё будет хорошо :37:
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28032 раза

МилаМила » 22 май 2023, 06:50

Листвянка писал(а):
21 май 2023, 23:21
И ещё наблюдения.
Прошлой осенью я делила и пересаживала некоторые мартагоны. От них в этом году не жду подвигов, были бы живы.
И, тем не менее. На данный момент выглядят неплохо все, кроме одного.
Ivorine. Пересаживала быстро, из лунки в лунку. В правильные сроки. Сейчас в одном месте побег поднялся сантиметров на десять и остановился. В другом уходит на покой до следующего года:
Изображение
Для тех, кто не знает - это бывает, так часто ведут себя мартагоны на следующий год после пересадки. Делать ничего не надо. Ни в коем случае не выкапывать, не протравливать! Поставить метку, чтобы не забылось место посадки, и спокойно ждать следующего года. Всё будет хорошо :37:
Наташа, спасибо за предупреждение-напоминание :72:
Мне как раз надо бы взять себя в руки и рассадить мартагоны, растущие лет десять там, где я их первый раз в жизни и посадила :o … а какие сроки правильные :oops: ? И что значит из лунки в лунку - без промежуточного хранения?

PS первого красного жука сняли вчера с мартагона :evil: - теперь только и следи за ними… почему-то исторически я не применяла химию к мартагонам, а сейчас задумалась, почему, собственно? Застряло в памяти - снимаем жуков руками, чтобы потом не снимать прегадких и грязных личинок. А актарой по мартагонам если пройтись, не отстанут от них жуки?
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10726 раз

Ирина П » 22 май 2023, 07:02

Я прошлась Актарой по всем лилиям без исключения. Навела тогда смесь для роз, но заодно и лилии прихватила.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10726 раз

Ирина П » 22 май 2023, 07:32

На днях опять наведу смесь с Плантафолом с фосфором опять же для роз. И заодно пройдусь по пионам и парочке клематисов с бутонами.
Закрыто