Листвянка писал(а): ↑20 май 2023, 07:43
МилаМила писал(а): ↑19 май 2023, 15:41
Слушайте, а кто-нибудь сталкивался с погрызами рододендронов шершнем?

Я утром обнаружила дырочку на самом большом бутоне на самом любимом рододендроне

. А днем смотрю - шершень, огромный, обнял лапками бутон и челюстями клацает

.
…
Пошла читать - а оказывается насекомых, в т.ч.ос, шершни отлавливают для своих личинок

, а сами питаются нектаром и сладким соком. В шоке, не ожидала.
Да, а из содранной коры свои дома возводят.
Мила, дырочка выглядит заветрившейся, старой. Как будто несколько дней назад гусеница надкусила (мне так кажется).
Не мог этот шершень что-нибудь сладенькое с почки облизывать? У меня нет рододендронов, не могу посмотреть, есть ли на их почках сладкие выделения.
Наташа, чистая правда - я и написала аккуратно, что дырочка уже была, а шершень челюстями клацал

Я вообще про шершней думала, что они убийцы, едят своих же, но ростом поменьше (я про ос). И думала я так, потому что сама видела, как на моих глазах это орудие убийства с крыльями осу хвать, только по сторонам полетели башка-крылышки, и челюстями своими хрум-хрум, и все это прямо глядя мне в глаза

- у меня потом сердце колотилось, и настроение было прегадкое долго.
Поэтому я приняла такое жестокое решение - сначала ликвидировать опасность, а потом уже идти читать, любят ли шершни рододендроны, и если да, то как именно

. В свою защиту могу сказать, что я пыталась его согнать, а он вцепился в бутон и не улетает. Применить более жесткие меры я побоялась, самой быть кусаной тоже не хотелось. Но и бутон было жалко, их мало, бутонов
Да, мог облизывать, не кусал, если приглядываться. Муж даже пошутил про “worship”. Ну вот так я поступила, может и зря
PS Видео про шершня - сами судите, что он на бутоне делает
https://m.youtube.com/shorts/f7CV-sJBxY ... are&cbrd=1
PPS дополню сообщение фотками рододендрона Mikkeli
Комментарии и советы приветствуются