Сирень (Syringa). Часть 3
Модератор: Tatra
- Осень
- в Клубе
- Дача: Покровка, Клинский район
Re: Сирень (Syringa). Часть 3
У кого есть сирень Fantasy? Очень ее хочу посадить, нет ли каких-то минусо́в?
- Ирина П
- в Клубе
- Дача: свой дом
Очень нравится. как куст сам себя формирует. Полукруглая сфера. Цветение из года в год феерическое. Читала. что есть сорта сирени, которые могут и пропустить год-другой.

- Ирина П
- в Клубе
С обрезкой тоже долго не знала, как и что. В литературе информации слишком мало.
Хорошо Наташа-Дюймовочка подсказала хотя бы время для обрезки - середина лета.
Взялась за обрезку только потому, что у Сенсации выпали стволы. Писала и выкладывала здесь в теме фотографии проблемы. Для себя после случившегося приняла решение "резать, не дожидаясь перитонита".
Индия кусты были уже до 4 метров и больше. Взяла пилу в руки, подошла, посмотрела. Какие-то побеги убрала под ноль. На других, если выше были хорошие толстенькие побеги, выпиливала старые ниже молодых. То есть повторяла тот же приём, что и на розах методом "перевода на сильный побег".

Красавица Москвы. Привитая на бирючину.

Надежда. Здесь выпилила "под ноль", потому что выше не было достойных побегов на замену.

Чтобы не было голенастости кустов, оставляю новые молодые побеги по краю куста из поросли. Красавица Москвы.

Огни Донбаса. Наметила убрать этим летом вот этот старый побег справа. Спилю не полностью, оставлю выше новый мощный побег.

Свои кусты обрезаю лишь последние 2-3 года. Пишу лишь о своём видении обрезки сирени. Не претендую на правила и стандарты.
Хорошо Наташа-Дюймовочка подсказала хотя бы время для обрезки - середина лета.
Взялась за обрезку только потому, что у Сенсации выпали стволы. Писала и выкладывала здесь в теме фотографии проблемы. Для себя после случившегося приняла решение "резать, не дожидаясь перитонита".
Индия кусты были уже до 4 метров и больше. Взяла пилу в руки, подошла, посмотрела. Какие-то побеги убрала под ноль. На других, если выше были хорошие толстенькие побеги, выпиливала старые ниже молодых. То есть повторяла тот же приём, что и на розах методом "перевода на сильный побег".

Красавица Москвы. Привитая на бирючину.

Надежда. Здесь выпилила "под ноль", потому что выше не было достойных побегов на замену.

Чтобы не было голенастости кустов, оставляю новые молодые побеги по краю куста из поросли. Красавица Москвы.

Огни Донбаса. Наметила убрать этим летом вот этот старый побег справа. Спилю не полностью, оставлю выше новый мощный побег.

Свои кусты обрезаю лишь последние 2-3 года. Пишу лишь о своём видении обрезки сирени. Не претендую на правила и стандарты.
- Ирина П
- в Клубе
Очень порадовала в этом году сирень Красная ГБС. Маленький тощий куст, у которого молодой пёсик ещё и обгрыз половину веток. Такой букет получился! Длинные кисти. Красивые переливы цвета. Цвет больше розовый. Не умею фотоаппаратом передать правильно цвет.
Переписывалась в Контакте с Надеждой М. о своих сортах сирени, описание которых нет нигде в интернете, кроме Садко. Она предположила, что это возможно сорта Котова.

Переписывалась в Контакте с Надеждой М. о своих сортах сирени, описание которых нет нигде в интернете, кроме Садко. Она предположила, что это возможно сорта Котова.

- Ирина П
- в Клубе
За Красной ГБС растёт другая из Садко. Названию, под которым куплена, не соответствует. Отличается слишком маленькими цветами, при всей моей схеме подкормок. Предполагаю, что и это сирень Котова.

- Ирина П
- в Клубе
Эту сирень покупала под именем П.Кончаловский. Прочитала здесь мысли Игоря М. Теперь не знаю, как называть, может быть Андрюша Громов?

- Ирина П
- в Клубе
Южная ночь. Очень и очень жалко. Приросты минимальные 5-7 см. Думаю, что автор именно этого и добивался. И какое-то время меня радовал небольшой гармоничный куст. Однако со временем прирост полностью сошел на нет. Прошлым летом выпилила несколько совсем старых побегов. Жду результат.

- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
А сколько же лет прошло до такого размера и цветения

И какого размера сад, если солько сирени помещается

Последний раз редактировалось МилаМила 23 май 2023, 06:59, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
Последний раз редактировалось Ирина П 23 май 2023, 07:00, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
Мила, не напишу. Стыдно перед растением. Слишком долго сидел в маленьком тесном горшке. Ждал, пока я освою целину.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ой

Собственно, я спросила, потому что купленные две в Подворье ростом до коленки довольно долго росли до цветения, чтобы потом одна за другой уйти, не попрощавшись

Я так тогда расстроилась и разозлилась, что больше не смотрю в сторону покупки сиреней

Есть одна доставшаяся с участком, и две за забором - одна купленная мной за 200 руб. как сиреневая

Так что у меня совсем плохая статистика получается

А в поселке какой только не растет - перед заборами и за заборами

Про обрезку с интересом читаю, спасибо за опыт. Сама режу на голенастой аборигенке только то, что уже сухое - резать по живому в голову не приходило.

А вот зазоборную, как только она рванула, стала резать - поросль убрала, и то, что сильно в стороны и вниз размахнулось… действовала интуитивно, посмотрю, что получится

Последний раз редактировалось МилаМила 23 май 2023, 07:14, всего редактировалось 1 раз.
- Ирина П
- в Клубе
Мила, у меня тоже много погибло совсем маленьких сиреней и уже взрослые цветущие кусты. Жалею сильно о Памяти Колесникова.