Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Ответить
Bergamotya
в Клубе
Дача: Кимры, Новое Село
Благодарил (а): 2731 раз

Re: Гербициды: чем обрабатываем сорняки?

Bergamotya » 25 май 2023, 00:33

Лен, я с начала сезона уже ухлопала килограмм только глифосата (не считая остальных гербицидов), только что купила ещё полкило и думаю, что они кончатся раньше, чем май, но зависит ещё от погоды... И это у меня не ранцевый опрыскиватель, как у опытных воинов ножа и лопаты, а баночка на 3 л.

Борщевикоборцы предпочитают все-таки использовать СИЗ -))
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28298 раз

МилаМила » 25 май 2023, 07:42

Спасибо всем огромное за разговор :32: - то есть лучше в перчатках, но если один -другой раз на руку глифосат попадет, в обморок можно не падать. Приятно это знать :30:
СветLana
СадоВед
Дача: Муром, Владимирская обл
Благодарил (а): 26 раз

СветLana » 25 май 2023, 09:02

Мне малину в клематисах надо извести. Вот думаю как лучше - мазать кисточкой, держа ростки другой рукой или надеть на них обрезанные полторашки и внутрь прыснуть ? Ростки малины близко очень, придется долго готовиться, стараться изолировать их как то.
Однажды уже мазала, через год клематис не вышел, не знаю что повлияло - сырость зимняя или гербицид все таки попал. Использовала Торнадо
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 25 май 2023, 09:18

Сырость зимняя. Если б попали, клематису бы стало плохо сразу.
СветLana писал(а):
25 май 2023, 09:02
Мне малину в клематисах надо извести. Вот думаю как лучше - мазать кисточкой, держа ростки другой рукой или надеть на них обрезанные полторашки и внутрь прыснуть ? Ростки малины близко очень, придется долго готовиться, стараться изолировать их как то.
Фото объекта можно? Малину нельзя пригнуть в другую от клематиса сторону? Была у меня задача достать шиповник из смородины, я дождалась пока шиповник отрастает подлиннее, пришпилила его к земле и облила маковки с точками роста прям от души, что-то в районе 30 мл/1 л. Все, в этом году шиповника у меня там нет, хотя вообще его сложно того-сь. Так что да, возможно готовиться придется долго, глядя как малина растет)))))
карелка
в Клубе
Дача: Калужская область, Боровский район
Благодарил (а): 1690 раз

карелка » 25 май 2023, 09:27

СветLana писал(а):
25 май 2023, 09:02
Однажды уже мазала, через год клематис не вышел, не знаю что повлияло - сырость зимняя или гербицид все таки попал. Использовала Торнадо
Прыскать точно не стала бы. Прошлой осенью мне надо было извести пырей, а рядом посажен пион. Миуру я тогда ещё не рассматривала. Я тщательнейшим образом загородила пион. Стебель, который был совсем рядом с местом обработки, наклонила и сверху закрыла. Потом пырей опрыскала Агрокиллером. В этом году пырея там нет, но и пион вышел одним нормальным стеблем, остальные сильно угнетенные. Видать даже через нижнюю часть стебля чуть - чуть ему досталось. Кисточка у меня тоже не прижилась. Сорняки так и норовят от неё уклониться и могут быть единичные, но убийственные брызги. А пальцами в перчатках можно очень аккуратно промазать среди культурных растений. Если листики культурных соприкасаются с сорняками, я их предварительно удаляю. После такой точечной обработки можно либо бутылку обрезанную на сорняк одеть, либо пакет, чтобы наверняка обезопасить нужные растения. И по малине я бы концентрацию сделала сильную, как по злостному сорняку. Я развожу 1/2, максимум 1/3.
СветLana
СадоВед
Дача: Муром, Владимирская обл
Благодарил (а): 26 раз

СветLana » 25 май 2023, 09:35

Сфотографирую в субботу. Ростки уже приличные, в самом начале пыталась выковыривать, но это бесполезно)). Так и решила, как отрастут - обработаю, сложность в том, что они прям из клематисов лезут, пришли на вкусненькое :lol:
Чувствую, кропотливая работа на целый день!
Но потом ещё буду вкапывать преграду сзади шпалеры обязательно, как мошки пройдут, а то там невыносимо
Последний раз редактировалось СветLana 25 май 2023, 09:38, всего редактировалось 1 раз.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2025 раз

Лёля » 25 май 2023, 09:37

Столько вокруг рака у людей, никогда к глифосату близко не подходивших, что...
Даже если у кого-то что-то будет, как выяснить, от глифосата это или от, скажем, солнца? Ау, вы часто мажетесь солнцезащитными кремами? А меж тем над вами главный канцероген в мире.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 май 2023, 09:39

СветLana писал(а):
25 май 2023, 09:35
Сфотографирую в субботу. Ростки уже приличные, в самом начале пыталась выковыривать, но это бесполезно)). Так и решила, как отрастут - обработаю, сложность в том, что они прям из клематисов лезут, пришли на вкусненькое :lol:
Отклонить в сторону на лист чего-то (у меня это листы шифера), другим листом шифера или чем-то ещё защитить клематис. И опрыскать. Малина и ежевика отлично берутся глифосатом, славбогу.
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 25 май 2023, 09:40

карелка писал(а):
25 май 2023, 09:27
В этом году пырея там нет, но и пион вышел одним нормальным стеблем, остальные сильно угнетенные. Видать даже через нижнюю часть стебля чуть - чуть ему досталось.
А можно фото угнетенного пиона? Просто второй раз уже пишут...
Если он "вышел", значит это не кустарниковый пион, где у него стебли-то? Там же листья из земли выходят
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 25 май 2023, 09:42

Могу ща снять пион, на который осенью глифосат мог попасть на почки.

А вот весной я поле сеянцев пытылась зараундапить, так фигушки, стоят, хоть бы им хны.
карелка
в Клубе

карелка » 25 май 2023, 09:44

На площадке с пионами постоянно лезла поросль от несколько лет назад спиленной сливы. В этом году я по отрастающим листикам прошлась Агрокиллером. По-моему, смерть близка, но если вздумают очнуться, повторю. А ведь содрогалась от перспективы разносить цветник для выкорчевывания пня от сливы.
Изображение Изображение
Bergamotya
в Клубе

Bergamotya » 25 май 2023, 09:46

Лёля писал(а):
25 май 2023, 09:37
Столько вокруг рака у людей, никогда к глифосату близко не подходивших, что...
Даже если у кого-то что-то будет, как выяснить, от глифосата это или от, скажем, солнца? Ау, вы часто мажетесь солнцезащитными кремами? А меж тем над вами главный канцероген в мире.
С глифосатом связывают именно неходжикинскую лимфому. Не меланому)
Солнцезащитным мажемся постоянно, щедро, вовремя обновляем, сейчас у меня для лица пока профессиональный кореец jeuderm Snow corrector spf 40+ pa+++, позже перейду на японо-вьетнамский Naris Parasola 50 +++, для тела спрей двухфазка Виши 50+++. Мало того, у меня есть зонт от солнца от RainLab, такой серебристый, полностью непроницаемый. И всякие корейские капоры с большими козырьками с Алика чтоб работать в саду.

Апд: ещё забыла, что принимаю летом астаксантин 12 мг, ликопин, витамины е и с, чтоб повысить природную защиту кожи

Изображение
Последний раз редактировалось Bergamotya 25 май 2023, 09:55, всего редактировалось 1 раз.
карелка
в Клубе

карелка » 25 май 2023, 09:53

Bergamotya писал(а):
25 май 2023, 09:40
А можно фото угнетенного пиона? Просто второй раз уже пишут...
Если он "вышел", значит это не кустарниковый пион, где у него стебли-то? Там же листья из земли выходят
Вот сейчас сфотографировала. Как раз со стороны обработки такие уродливые побеги. Там есть часть стебля без листвы. По листу точно не попадала, казалось, что и стебель надёжно защищён. Но, видимо, что-то просочилось. Надеюсь отойдёт. Или в сентябре выкопаю, буду разбираться с корнем. Пион Ann Cousins.
Изображение Изображение Изображение
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3547 раз

Осень » 25 май 2023, 09:56

У меня движения уже отработанные: сорняки отгибаются в сторону и прижимаются к земле, струя направляется от растения. Или фанера, или куски клеёнки, или пакеты.
И учитывать, что препарат может смыть росой или дождем.
И осенью вокруг культурных лучше вообще не брызгать. Под зиму - хана.
карелка
в Клубе

карелка » 25 май 2023, 10:04

Bergamotya писал(а):
25 май 2023, 00:23
Экстремалка -)

Менее отчаянным людям советую все-таки не пренебрегать минимальным комплектом СИЗ при применении пестицидов. Даже если "они все врут" по поводу рака, глифосат (Агрокиллер, Торнадо Экстра) мне убил начисто пищевую мерную кружечку (разъело пластик) и оставил странные несмываемые пятна на стеклянном (!!!) мерном стаканчике из Русхима. Мож не надо купаться-то?
У меня расстройство. Сразу не убрала на место пластиковый мерный стаканчик на 30 мл. Он был от какого сиропа медицинского и ему вообще ничего от глифосата не делалось. Попал под тример и накрылся. Заказала на Озоне, но думаю, что он не выдержит кислотных нагрузок. Придётся в аптеке покупать любой недорогой сироп, главное, чтобы с мерным стаканчиком.
Ответить