Листвянка писал(а): ↑05 дек 2021, 22:29
Летом, после цветения, половину люпинов (через один) рубит лопатой и закапывает в землю. И сразу сеет новые семена. На следующий год то же самое делает с оставшимися люпинами. По её словам, и красота, и польза.
Вот сейчас написала я это по памяти и подумала, что маловато времени она даёт для нарастания люпинов. А может, я не так запомнила
Сейчас прикинула, не, нормально по времени. В прошлом году(2020) посеянный рано весной и пересаженный люпинчик процвел и дал семена(опять не позаботилась срезать вовремя, молоой кустик, и не рассчитывала, что уже сорничать будет) А он таки разбросал семена. Когда проросли, в конце лета или той весной, но в этом году прямо на дорожке нарос к осени очень приличный кустик, большенький, вполне себе подходил для срезки на зелень. Он прямо на дорожке вырос, мешал ходить, но такой симпатичный, пестренький. рука не поднималась загубить
Меня когда то соседка научила, рано весной, когда сеешь редиску ,один рядок люпинов посеять. К моменту. когда редиска заканчивается и освободится место и люпины будут готовы к пересадке. Про посев не забудешь, полив быдет своевременный, редисочка же рядом

. Но такие пересаженные люпины(я перебиала , нашла какие то старые семена и посеяла аж 2 рядка) зацвели позже обычного, а вот те, что сами насеялсь зацвели как положено, в июне, и наросли бодрее