sweetlanaGr писал(а): ↑04 июл 2023, 23:22
Мила, баптизия - это по центру жёлтое растение? У меня голубая, стоит и не падает. А жёлтая - красивая! Никогда не попадалась в продаже. Тоже бы посадила.
Нет, желтой баптизии у меня нет (это так разрослась многолетняя наперстянка такого молочно-желтого цвета), хотя когда-то читала про сорта желтого и розового цвета, и могла купить на выставке, но уже не стала, так как с синей не могу справиться. Сначала она цветет очень красиво, и рано, когда другие не цветут, а цвета так хочется. А потом она отцветает, и весь этот огромный тяжелый куст ложится на соседей. Я ее и связывать пыталась, и обрезать частично (завязи). И даже как-то совсем под Котовского состригла

. Но красоты миксбордеру это не добавляет.
Она действительно до осени - зеленая, резать жалко

Но как добиться, чтобы не разваливалась

?
смородина писал(а): ↑04 июл 2023, 23:24
Мила, я баптизию немного стригу, этак полушариком, и связываю. Она до глубокой осени стоит зелёная.
Катя, а какой высоты получается полушарик

? Я пока связала снопиком, он немедленно улегся на бочок

. Правда, я опору вовремя не вставила, сама виновата…
Но дело то не только в баптизии, есть и другие раноцветущие многолетники, которые потихоньку начинают отцветать, или скоро начнут отцветать… и когда их кол-во увеличивается, миксбордер перестает быть таким нарядным

. Позже вступят эхинацеи, лиатрис, злаки зазвучат во всю мощь, а от отцветших условно мелколепестников с тысячелистниками (да и от тех же наперстянок

) можно и глаза отвести

. Но сейчас то пока - все идеально, вот я и фоткаю одно и тоже место