Только сейчас иголки начала выпускать на свечках. Я уж думала не проснется.

Модератор: Tatra
У меня аналогично. Нижние свечки распустились давно, а верхние замерли. Только после дождей начали раскрываться, да и то не все сразу, а по одной по очереди
На чёрной сосне веточка поражена диплодиозом , очень похоже .МилаМила писал(а): ↑10 июл 2023, 13:29Ой, а я так решила, что свечки выдвинула - значит проснулась. Невольно обратила внимание, насколько позднее сосна черная Marie Bregeon позднее начинает, чем горная Varella
Фотки несколько дней назад сделаны - там веточка видна одна без свечек, уже сгорела ясным пламенем
[url=https://img.tvoysad.ru/image/vqd79]![]()
Спасибо большое, очень важная информация. Я в общем-то так и делаю - осматриваю, и все с порыжевшими иголками и с нераскрывающимися почками сразу отрезаю и отправляю на сжигание. У меня оказались две черные (по незнанию, но что уж теперь) - старенькая Spielberg и новенькая Marie Bregeon. Диплодиоз или нет, стараюсь не думать - понятно, что гадостьAlexx1 писал(а): ↑10 июл 2023, 14:34На чёрной сосне веточка поражена диплодиозом , очень похоже .
Все чёрные подхватывают его , начинается с нижних и средних ветвей. Если вовремя обрезать поражённые ветки , то можно справиться.
Мне приходиться осматривать на данный предмет чёрные сосны, их у меня много. Уже немаленькие . Видовые по 4 м. Орегон Грин по 3м
Ну тогда мне остается только надеяться, что это не диплодиоз, а менее гадкая гадость
А в чем опасность для колонновидной сосны черной - разламывает снегом?
Лена, а ты не видела мои сообщения с места борьбы с пилильщиком ткачиком? Похоже, год такой
Да, Мил, читала, но свои превентивно опрыскивала, а тут на тебе, я таких не видела еще.МилаМила писал(а): ↑14 июл 2023, 21:53Лена, а ты не видела мои сообщения с места борьбы с пилильщиком ткачиком? Похоже, год такой
viewtopic.php?f=10&t=69127&start=795
Я в итоге руками прочистила три сосны маленьких, одна другой краше, все очень пушистые