Затеи по Питеру Удольфу

все о дизайне сада
Ответить
Хелен
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 1634 раза

Re: Затеи по Питеру Удольфу

Хелен » 08 июл 2023, 23:46

Вот эти светло-зелёные розетки на первом фото-молодые отпрыски, кучкуются вместе, но цвести не будут в этом году.
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 10 июл 2023, 12:31

Так бедренец не один в роду... На территории бывшего СССР 25 видов, а в мире 150
У меня растет оставленный из природы бедренец большой (у него корень морковкой)
Оставила потому, что лист весной бордовистый и муж обошел его триммером - решил, что у это меня что-то культурное убежало. Цветет свеееееетло-розовым.
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 10 июл 2023, 12:37

Катя, а этот бедренец большой не синоним купырю, что растет по обочинам дорог?
Фрайчик
в Клубе
Дача: Можайский р-н
Благодарил (а): 864 раза

Фрайчик » 10 июл 2023, 13:08

Ирина П писал(а):
10 июл 2023, 12:37
Катя, а этот бедренец большой не синоним купырю, что растет по обочинам дорог?
Не, купырь он тоже зонтичный, но цветет раньше, и лист резной как у моркови
А у бедренца лист по строению похож на лист синюхи, кровохлебки - на палочке попарно листики расположены. Анис однолетний - он тоже из бедренцев
Прогуляться с лопатой что ли по участку еще бедренец поискать - отсадить. Посмотреть весной с бордовыми они листьями или нет.
Точнее листья там не бордовые, а сине-фиолетовые какие-то у этого кустика, который мне муж показал
Ирина П
в Клубе
Дача: свой дом
Благодарил (а): 10705 раз

Ирина П » 10 июл 2023, 20:38

Бедренец Rosea от Лены-Хелен.
Изображение Изображение
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27961 раз

МилаМила » 14 июл 2023, 22:17

Травы поднялись незаметно, и во второй половине лета злаковый миксбордер начинает звучать

Изображение Изображение Изображение
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2023, 22:19

Ирина П писал(а):
10 июл 2023, 20:38
Бедренец Rosea от Лены-Хелен.
Изображение Изображение
А у меня от Флоренсы))
Ира, мощно цветут! Надо завтра отсадить кусочек на почвы пожирнее.
Хелен
в Клубе

Хелен » 14 июл 2023, 22:22

Мила, сколько вкусняшек в одном пятачке! Зигадентус, эхинацея, про которую сегодня писала Фатал Этрекшен, синеголовник, злаки, очень красиво и нетривиально.
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 27961 раз

МилаМила » 15 июл 2023, 08:34

Хелен писал(а):
14 июл 2023, 22:22
Мила, сколько вкусняшек в одном пятачке! Зигадентус, эхинацея, про которую сегодня писала Фатал Этрекшен, синеголовник, злаки, очень красиво и нетривиально.
Лена :32: , спасибо за похвалу :wink: (очень не хватает), но самое главное - как ты верно сформулировала - «сколько вкусняшек в одном пятачке» - я действительно очень тесно насажала всего по штучке. Как раз последнее время об этом часто говорили - про посадку массивами. У меня все наоборот - единичными экземплярами… но за годы эти единичные экземпляры разрослись.
Этому миксбордеру не так и много лет, и то из трех красивейших синеголовников уцелел один, ушла парочка эхинацей, астра почти задавила роскошный мискантус. Вроде все потери назвала, если кого забыла, значит, не очень был и нужен :wink: .
Астры новоанглийские стали сеяться незаметно для меня (глянешь - а она уже цветет в мискантусе), и приходится выдергивать регулярно самосев астранции и астры растопыренной отовсюду. Ну и мелкие сорнячки типа кислицы-мокрицы досаждают, да вьюнок и сныть недобитые вылазят в розе (привет от старых времен).
Хуже всего досаждают водяные полевки - все вверх дном переворачивают, обходя, правда, корни куртин многолетников - каждую весну за ними прибираюсь.

Сажался миксбордер стихийно, идея была сделать злаковый миксбордер - туда и отправились имеющиеся мискантусы, и по мелочи и по штучке - щучка, сеслерия весенняя, андропогон Жеральда, просо, потом добавились просо горькое и мискантус гигантский. А многолетники шли уже прицепом, кто случился на этот момент из купленных хотелок.

Мне нравится в целом, как получилось, особенно во второй половине лета. Не нравится мне самый передний край :oops: - и не знаю, как улучшить ситуацию. Склон, не польешь в жару (вода стекает), и системы полива нет.

Насколько это имеет отношение к Питу Удольфу, чтобы разговаривать в этой теме, не знаю :P . С одной стороны, я могу считаться знатоком, так как была лично в его саде (успела в последний вагон, сад закрылся), и в сделанных им садах. Ну и видела в Милане, как можно при плохом уходе дискредитировать идею. И даже книги его читала :wink: . С другой стороны, у меня очень своеобразное зрение и восприятие, поэтому я обычно молчу :oops: . Задела меня Матильда Бергамотя во флоксовой теме, просто за живое :wink: . С ней о Питере нашем Удольфе я спорить не буду, еще не хватало :( , но за утешением (и советами) пришла сюда.

Это не удольфианский миксбордер- у Удольфа широкие миксбордеры и посадки блоками, у меня - узкий, как рельеф местности позволил. Да и вообще цели не было повторить Удольфа - просто хотелось злаками любоваться. Вот передний край раздражает - может, подскажете что-нибудь :32:
Изображение Изображение
Почти случайно (купила по осени гейхеры, другого места не нашла, а осенью по цвету они очень подходили, да и солнца уже не было, и было влажно), вот и воткнула. И их несколько. И им плохо - солнце печет и сухо. Живы, но не радуются этой жизни :oops: .
Изображение
Blue Sea
в Клубе
Дача: Приморск, Карельский перешеек, Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3227 раз

Blue Sea » 15 июл 2023, 10:14

МилаМила писал(а):
15 июл 2023, 08:34
просто хотелось злаками любоваться
Мила, я антиспец по миксбордерам с многолетниками, а потому что их нет почти у меня в саду. Но злаки есть и я ими любуюсь. Так вот на предпоследней фотографии все очень красиво на мой вкус (ну вот про землю ничего не скажу-у меня совсем нет открытой земли, все замульчировано). И хочу сказать тебе-пора любоваться! Хороший у тебя сад!
Штуша
в Клубе
Дача: ВАО, Московская область
Благодарил (а): 1535 раз

Штуша » 15 июл 2023, 10:47

Blue Sea писал(а):
15 июл 2023, 10:14
И хочу сказать тебе-пора любоваться! Хороший у тебя сад!
+100! Мне тоже так кажется) все на месте, каши нет, каждый куст читается. "лучшее-враг хорошего ",
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 июл 2023, 10:49

Мила, обожаю тебя, твоё видение, цветники и манеру изложения!
По делу... Не хочешь сплошной бордюр? Но тогда это будет не удольфианство, а модерн. В жёсткие рамки поместить воздушества. Из чего - это другой вопрос и в идеале зелёное. Я себе наваяла из низенькой спиреи, но она цветёт как подорванная, а стричь не успеваю, длинно там. Из другого - аккуратные подушки раскидать, по краю отсыпку гравием, чтоб эти подушки наезжали.
Мне очень нравится альпийская манжетка. По краю ирисов посадила гейхеры, тоже горят, буду убирать, менять на манжетку эту. Но она прирастает быстро, может прчвопркровником выступать, не всегда хорошо. Был из неё бордюр вокруг небольшого розария, сейчас сплошняком. Наверное надо удалять лишнее, это нетрудно.
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 июл 2023, 10:51

Мила, красный кусочек просто отпад! Расскажи как так получилось, одновременно цветение пиона, аквилегии и кровохлебки. Первые два допускаю, но что с кровохлебкой, она гораздо позже цветет, это она ведь?
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 июл 2023, 10:58

Мила, посмотрела ещё раз цветник со злаками. Не надо ничего на перед сажать. Сделай свободную полосу пошире и засыпь гравием, но не абы каким, цвет подбери под окружение, темно-серый, коричневый или даже бордовый. Если есть рядом цветущие красные. Можно добавит МАФ в цвет гравия, в любом случае надо поддержать этот цвет. Тогда злаки будут выигрышно смотреть, не казаться сорняками, прилетевшими случайно (я конечно так не считаю))) и гравийная полоса не будет инородно выглядеть. В случае с зелёными злаками не прокатит наше обычное "газон как фон".
Хелен
в Клубе

Хелен » 15 июл 2023, 11:00

Ну да, коричневый гравий надо. Дом же. И цвет гейхер подходит, но условия не очень. Добавить ржавый МАФ, наверняка тебе такое нравится.
Ответить