Томаты. Часть 8

Ответить
Кэти
Модератор
Модератор
Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Благодарил (а): 1966 раз

Re: Томаты. Часть 8

Кэти » 14 июл 2023, 10:07

Взято из https://tutagro.com/ogorod/podkormki-i- ... a-russkikh
Томаты: летние обработки по рецептам Ивана Русских
Лето — особая пора для дачников. Время тревоги и надежды: хорошо ли растут помидоры, как цветут и завязывают ли плоды? Когда плоды первой кисти уже зреют, на верхних - завязались, актуальным становится вопрос - как и чем поддержать растения?
Чтобы ускорить созревание плодов, оборвите нижние листья ...
Чтобы ускорить созревание плодов, оборвите нижние листья - они свою функцию уже выполнили, а лишившись листьев, растение перенаправит питательные вещества в плоды. Удалять листья лучше в сухую теплую погоду, в утренние часы, чтобы ранки успели затянуться и не стали воротами для инфекции. И не удаляйте все листья одномоментно, делайте это постепенно! Если удалить сразу много листьев, томаты могут потрескаться.
Чтобы успели вызреть плоды, которые завяжутся позже, надо прищипнуть верхушку.
В июне-июле еще достаточно тепла и света для созревания томатов на растении без потери вкуса и аромата. Но чтобы успели вызреть плоды, которые завяжутся позже, надо прищипнуть верхушку.
Сделайте прищипку над кистью, цветки которой уже раскрылись, оставив над ней 2 — 3 листа, иначе плоды не завяжутся - питание в плоды идет сверху, от листьев. После прищипки следите, чтобы не появлялись пасынки, удаляйте их своевременно, кроме одного - самого верхнего. Как
только на нем появится два листа, прищипните его (удалите его верхнюю часть). После таких прищипок корни будут активнее подкачивать воду и питание плодам.
Бич томатов во второй половине лета - фитофтора...
Бич томатов во второй половине лета - фитофтора. Не стоит в этот период применять какие-то травматичные способы по ускорению их созревания. Они далеко не всегда эффективны, а вред растениям принесут немалый. Например, две капли йода на ведро воды - абсолютно бесполезная обработка. Чтобы ускорить созревание плодов с помощью йода, понадобятся такие его концентрации, что растение может этого и не пережить.
При первых признаках фитофтороза (а лучше - заблаговременно) начинайте обработки:
Триходермой - разведите готовый препарат (Триходермин или др.) согласно инструкции. При использовании домашней триходермы (на перловой или др. крупе, кофейной гуще или др.) - 1 ст. л. на 10 л воды, вымешать и дать постоять сутки. Можно добавить дрожжи (100 г на 10 л воды).
Куркумой - для получения экстракта в 0,5 л водки добавьте 20 г куркумы и настаивайте не менее суток. Приготовьте базовый раствор - 2 ст. л. экстракта куркумы на 1,5 л воды. В базовый раствор можно добавить 50-70 г глицерина, 1 ст. л. нашатырного спирта, 1 г янтарной кислоты,
для лучшего прилипания - 1-2 ч. л. жидкого мыла. Полученную смесь доведите до 10 л.
Опрыскивайте растения каждые 7-14 дней. Наилучший эффект дает чередование различных обработок.
Самое главное - убрать влажность из теплицы ...
Со второй половины лета томаты в подкормках уже практически не нуждаются. Самое главное - убрать влажность из теплицы, т. к. ночи становятся все более холодными.

Теперь выскажу свое имхо. Почти все так делала, как многие из нас. :31: Только обработки всякие не делала, да не особо увлекаюсь. Только обычную подкормку делаю до августа...то половины августа, смотря на состояние.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 14 июл 2023, 11:35

У меня еще даже не буреют в этом году и огурцы отстали :(
что то пошло не так ?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 14 июл 2023, 12:01

irinka-malinka писал(а):
14 июл 2023, 11:35
что то пошло не так ?
Солнца не хватает? У меня буреют на солнечной стороне в теплице. Сегодня к ним, увижу?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 14 июл 2023, 12:02

irinka-malinka писал(а):
..огурцы отстали :(
что то пошло не так ?
Когда сеяла? Обычно через месяц-полтора месяца.
irinka-malinka
в Клубе
Дача: М.О. Раменский р-н, дер. Зюзино
Благодарил (а): 296 раз

irinka-malinka » 14 июл 2023, 13:40

Тань, да местА то не меняла , теплицы те же..
в огурцах осенью почву меняла , там все должно точно ровно быть..

но мы о томатной ...
- помните я писала что макушки все отрезала и укоренила дома снова - вот оно .. а вы все - можно.. все нормально.. а по факту ДВЕ-ТРИ недели задержка ..
вы уже макушки режете .. а у меня на некоторых только только по 5 мм плоды видно на нижних кистях .. казалось бы - рейстомат , он вообще стреляет первым .. но не в этом году
Буржуазный принц первый раз посадила - класс !!!!! вот он родит и родит.. родит и родит... много много висит .. зеленых.
надеюсь что хоть в этом году покраснеют :(
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 14 июл 2023, 13:52

irinka-malinka писал(а):
14 июл 2023, 13:40

- помните я писала что макушки все отрезала и укоренила дома снова - вот оно .. а вы все - можно.. все нормально.. а по факту ДВЕ-ТРИ недели задержка ..
вы уже макушки режете .. а у меня на некоторых только только по 5 мм плоды видно на нижних кистях .. казалось бы - рейстомат , он вообще стреляет первым .. но не в этом году
Буржуазный принц первый раз посадила - класс !!!!! вот он родит и родит.. родит и родит... много много висит .. зеленых.
Еще не середина лета, хотя почти..и еще плюс сентябрь, я ещё не отрезала макушку, только кое где на пасынках. Так что, Ир, всё будет у тебя. У тебя есть опыт. :wink:
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6211 раз

Татьяна » 14 июл 2023, 20:30

irinka-malinka писал(а):
...
Аналогично!
Сегодня сняла первый огурец в ОГ. В тепличке, посаженный на пораньше собрали первые 5 огурчиков, остальные нарастают. И появился паутинный клещ. Завтра обработаю...
Последний раз редактировалось Татьяна 14 июл 2023, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Татьяна
в Клубе
Дача: Между Москвой и Зеленоградом
Благодарил (а): 6211 раз

Татьяна » 14 июл 2023, 20:32

irinka-malinka писал(а):
14 июл 2023, 13:40
Тань, да местА то не меняла , теплицы те же..
в огурцах осенью почву меняла , там все должно точно ровно быть..

но мы о томатной ...
Ирин, погоди расстраиваться - по прогнозу в ближайшие недели тепло обещают. Но обещать и реально... "две большие разницы". Но будем надеяться! Что ж ещё остаётся...
Geparda
в Клубе
Дача: Дача свекрови в Смоленске
Благодарил (а): 9 раз

Geparda » 15 июл 2023, 12:56

А у меня вершинка 😭 и кальция нет под рукой (( так боялась перелить, что перешла на полив раз в неделю. Дожди были как раз, холода.. и такое (
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28203 раза

МилаМила » 15 июл 2023, 13:02

Изображение Изображение Изображение
Трескаются мои черрики :o . Ничем горю не поможешь?
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 15 июл 2023, 13:18

Полить постоянно и понемногу. Если дождь, то не полить. От неравномерного полива трескаются.., сейчас ничего не можешь делать, не стоит расстроться, не последние плоды же. :72:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2105 раз

Honda » 15 июл 2023, 13:28

Сейчас все, что растет на улице, лопается от переизбытка влаги. Ягоды смородины тоже :(
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 15 июл 2023, 13:34

Honda писал(а):
15 июл 2023, 13:28
Сейчас все, что растет на улице, лопается от переизбытка влаги. Ягоды смородины тоже :(
Даже вишня...Т.к. мододое дерево, и немного ягод было, а в июне не полила вообще, вот результат. Остальное (земляника) под навесом и ок. У Милы нет навеса для томата, кажется...
МилаМила
в Клубе
Дача: Яхрома
Благодарил (а): 28203 раза

МилаМила » 15 июл 2023, 14:42

У Милы для томатов вообще ничего нет :oops:
Изображение
Избыток воды при недостаточности полива до дождей, ОК, понятно. Я то вообще ожидала открытие неизвестной ранее болезни :wink:
Кэти
Модератор
Модератор

Кэти » 15 июл 2023, 17:11

МилаМила писал(а):
15 июл 2023, 14:42
У Милы для томатов вообще ничего нет :oops:
Изображение
Потом будешь помечтать такую теплицу... :44:
Только бы такую, чтобы сбоку можно открыть... Можно помечтать и об одном кусте винограда, например... :о) Многие так держат в теплице виноград...Я тут не советчик.
Изображение
Ответить