Мичуринка писал(а): ↑19 июл 2023, 22:29
Криспа писал(а): ↑19 июл 2023, 20:34
Еще бы обратнаю сторону листа посмотреть. У меня явно вирусная смородина(жалею, что не выкопала сразу, сомневалась) с обратной стороны как будто микропрокусы насекомыми. Но все же, пожелтевший рисунок, это вирус скорее всего. Чем больше данных соберем и обсудим, тем лучше.
...
Лена, мне тоже кажется, что это повреждения насекомыми. Если выбрасывать каждое растение, у которого есть пятнышко на листе, то все, надо закрывать лавочку
Светлана, я не мнительная, да и у меня нет редких и очень дорогих растений в саду, чтоб я тряслась.. За вирус огуречной мозаики говорит тот факт, что в начале июня был куплен этот саженец смородины, в горшке было 3 ростка, я их рассадила. 1 на даче, 2 других на другом участке. На даче давно заметила странный лист, я еще в теме смородина спрашивала. А на участке, в эти выходные на одном их 2х такие же листочки нашла. На саженце из другого источника( соседка дала) такого нет.
Но вот эти микродырочки сбивают с толку. Поэтому хотела углубиться в изучение таких листьев. Все таки ддя удаления кустов желательна полная уверенность.
Вот другой куст