Была в саду у соседки, флоксы цветут еще не все, но навпечатлялась Очень красиво! много разных сортов, хоть увидела не на картинках. Большая площадь, есть, где развернуться Все ухожено, восхищаюсь!
На последнем фото Такой вот феномен - один цветочек совершенно другой окраски. не побег, а именно в соцветии.
Флокс, которому идет 7-ой десяток лет. В поселке был у всех, кто сажал цветы. Когда то в далекие времена в августе в поселке перед общим собранием членов, в помещении на свежем воздухе под крышей устраивали поселковую выставку цветов. Мы детьми очень любили эти собрания, и в большой мере много радости было рассматривать огромные букеты в вазах, которые выставляли дачные соседи. Флоксы были непременной частью таких выставок. И этот алый, с крупным 4 см цветком в веточках часто попадал в букеты.
Царевна-лебедь. ...Нет пока понимания ни размеров и формы соцветия, ни возможности по самоочищению...
Ира, ну размеры - они же такие...относительные. На сайте РОЛФа указана высота 65 см, у меня явно больше. Вот один кустик в прошлом году
Вот другой в этом
По форме соцветия - на мой взляд нечто среднее между овально-конической и шаровидной. Возможности самоочищения - у меня такой вопрос не возникал, т.к. не помню каких-либо отрицательных эмоций при отцветании этого флокса. Наверное, самоочищается.