Мила, грибы начинают расти на умирающей древесине. Не вините себя, пока дерево в силе, никакие грибы в нем не поселяются, хотя споры летают везде. То, что крушина начала отсушивать стволы - это был первый звоночек.МилаМила писал(а): ↑13 июл 2023, 16:47Не знаю, в какой теме лучше поплакаться/спросить совета![]()
Только сегодня обнаружила грибы на плохо обрезанном пеньке у крушины ольхолистной.
В свое время (давно) так обрезала отмерзший/отмерший основной стволик, специально не у земли, так как надеялась на поросль. Поросль выросла, а на оставшемся пеньке выросли грибы. Кто виноват, понятно, я, кто же еще, а вот что теперь делать? Крушина неплохого размера выросла, но верхние ветки из зимы не выходят - снова придется обрезать. Я грешила на мороз, но, похоже, не в морозе дело?
Помогите определить вредителя или болезнь
-
- в Клубе
- Дача: Частный дом Восточный Казахстан
Re: Помогите определить вредителя или болезнь
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
К сожалению, не все грибы сапрофиты, есть и те, что активно губят полные сил деревья. Самый известный опёнок осенний.Lonely-owl писал(а): ↑13 июл 2023, 18:40Мила, грибы начинают расти на умирающей древесине. Не вините себя, пока дерево в силе, никакие грибы в нем не поселяются, хотя споры летают везде. То, что крушина начала отсушивать стволы - это был первый звоночек.МилаМила писал(а): ↑13 июл 2023, 16:47Не знаю, в какой теме лучше поплакаться/спросить совета![]()
Только сегодня обнаружила грибы на плохо обрезанном пеньке у крушины ольхолистной.
В свое время (давно) так обрезала отмерзший/отмерший основной стволик, специально не у земли, так как надеялась на поросль. Поросль выросла, а на оставшемся пеньке выросли грибы. Кто виноват, понятно, я, кто же еще, а вот что теперь делать? Крушина неплохого размера выросла, но верхние ветки из зимы не выходят - снова придется обрезать. Я грешила на мороз, но, похоже, не в морозе дело?
Но конкретно этот на знакомых мне вредных грибов совсем не похож и думаю он и правда разлагает отмерший пенек.
У моей аналогичной крушины после нынешней зимы тоже по верхам сухие ветки. Видимо дело в зиме всё-таки.
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Ольга, спасибо большое! Про грибы успокоили (я тоже про опёнок осенний помню).Лёля писал(а): ↑15 июл 2023, 10:10К сожалению, не все грибы сапрофиты, есть и те, что активно губят полные сил деревья. Самый известный опёнок осенний.
Но конкретно этот на знакомых мне вредных грибов совсем не похож и думаю он и правда разлагает отмерший пенек.
У моей аналогичной крушины после нынешней зимы тоже по верхам сухие ветки. Видимо дело в зиме всё-таки.
А крушина эта - одна из имеющихся двух, вторая гораздо моложе (хотя покупалась большего размера). Так вот эта вторая - вся в шерстке до самой макушки, только старая моя сверху полысела. Причем лысеет сверху она не в первый раз

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Вообще говоря, если вспомнить, что такое кустарник, то понятно, что отсушивать ветки и давать поросль снизу для него норма.
Но!
Чёт я не уверена, что крушина кустарник. Скорее всё-таки многоствольное дерево.
И нет, мне она не кажется недолговечной. Мама моей на старой даче живёт уже около двадцати лет, претерпела многое, но мужественно всё преодолевала почти сама.
Ну и напомню: она часто и сильно поражается ржавчиной листвы, которая её сильно ослабляет, из-за чего укорачиваются приросты. Очень рекомендую опрыскивать ее ещё с весны вместе с теми, кому достается топаз, скор или ракурс.
Но!

Чёт я не уверена, что крушина кустарник. Скорее всё-таки многоствольное дерево.
И нет, мне она не кажется недолговечной. Мама моей на старой даче живёт уже около двадцати лет, претерпела многое, но мужественно всё преодолевала почти сама.
Ну и напомню: она часто и сильно поражается ржавчиной листвы, которая её сильно ослабляет, из-за чего укорачиваются приросты. Очень рекомендую опрыскивать ее ещё с весны вместе с теми, кому достается топаз, скор или ракурс.
-
- в Клубе
- Дача: Московская область
По наблюдениям за дикой крушиной в природе, у меня сложилось впечатление что отдельные стволы у нее не сказать чтоб очень долговечны. Сплошь и рядом встречаю: стоят с засохшими стволами, а снизу новые ветки лезут. Так и восстанавливается. Понятно, что в природе не всегда в хороших условиях, и никто не ухаживает, в культуре под присмотром может быть долговечней каждый отдельно взятый стволик.
-
- Новичок
- Дача: дачи нет
Добрый день уважаемые садоводы! Помогите спасти хвойные, погибают 2 шт., что за болезнь и как вылечить, если это возможно?

- Rom165
- в Клубе
- Дача: Самый север Московской области
Зверушка какая-то в стволе завелась типа древоточца вот дерево и плачет смолой. Как бороться я не знаю
-
- СадоВед
Здравствуйте участники форума! Помогите определить причину возникновения таких вот пятен на дерене. Весной посадила, поначалу все было хорошо, потом появились вот такие пятна. За сезон ни одного нового прироста. Листья как будто сухие.

- Мичуринка
- в Клубе
- Дача: Наро-Фоминский район МО
Вариантов два.
Либо корни не работают, либо повреждена кора.
Скорее всего все же проблема с корнями.
-
- СадоВед
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, что это белое у меня на декоративном Дурмане на этих картинках?

Подскажите, пожалуйста, что это белое у меня на декоративном Дурмане на этих картинках?
- Мичуринка
- в Клубе
Здравствуйте! Я предполагаю, что это мучнистый червец.Антивиирус писал(а): ↑23 июл 2023, 13:56...
-
- СадоВед
- Мичуринка
- в Клубе
А надо ли? Дурман ведь зимовать не будет?
А из общих соображений - пораженные места должны плохо смачиваться, так что лучше обрабатывать Актарой под корнеь.
-
- СадоВед
Просто среди этого дурмана растёт Ленкоранская Акация. Не перейдёт ли на неё? Да и цветами дурмана хотелось бы полюбоваться. Или его лучше вырвать?
- Мичуринка
- в Клубе
Актара. Раствор под корень.Антивиирус писал(а): ↑24 июл 2023, 08:16Просто среди этого дурмана растёт Ленкоранская Акация. Не перейдёт ли на неё? Да и цветами дурмана хотелось бы полюбоваться. Или его лучше вырвать?