Раз никто пока не ответил, расскажу про свой опыт, будет ли так же в вашем климате

Модератор: Tatra
Раз никто пока не ответил, расскажу про свой опыт, будет ли так же в вашем климате
Спасибо, очень интересно. Правильно ли я поняла, что он легко самосеется, зацветает в тот же год (что, видимо, и логично), но рост набирает с годами? И самосев может доставлять неприятности, так как сеется ковром, а выдергивается с трудом?donaelena писал(а): ↑28 июл 2023, 00:30Раз никто пока не ответил, расскажу про свой опыт, будет ли так же в вашем климате. Сажала несколько лет назад осенью, был уже со своими "бубенцами". Понимая, что осенняя посадка - рискованное мероприятие, обрезать не стала, "бубенцы" оборвала и покидала рядом. Не укрывала. Был ли зимой снег - не помню. Весной кустик не проснулся. Но сколько взошло сеянцев
. Наросли кустики быстро, в этот же год многие зацвели. Обрезать, памятуя о прошлой зиме, не стала. Как прекрасно этот массив выглядел зимой, ничего не разваливалось, от снега и ветра не ломалось. Цвет не изменился, потом и в букетах его использовала. С тех пор зимует хорошо, в высоту прибавил значительно, в сравнении с первым годом. В зиму продолжаю оставлять (нравится), но самосева с тех пор
. Просто так не выдергивается, обрываются стебельки. Поэтому борьба ведется с корнеудалителем. Постараюсь завтра сфотографировать.
Хм, первый я притащила издалека, туда теперь не вернуться, а второй покупала здесь, тоже давно, забыла даже, корнем или в ЗКС. Где-то подвернулся под руку. Сейчас поискала - влёгкую не нашлось, хотя бывал и в Опт-Хозе, и в Подворье…
Я думаю, надо просить семена у donaelena, в наших широтах они вряд ли вызревают.
Или купить семена, они то вроде продаются.
У меня есть хасмантиум River Mist, и он не сеется, угораздило купить видовой, и весной получила проблему, насеялся везде. Прошлой осенью срезала колоски пораньше, но то ли успело насеяться, то ли прошлогодние всходят. И две зимы прошло у моего нормально. Есть желание расстаться, я таких сеющихся агрессоров не люблю
Мила, в первый год зацветают не все. Всходы прорастают, практически все лето. Кто успел выскочить весной пораньше, тот может зацвести. А кто-то только сейчас отрастил 2-3 настоящих листа и от горшка - 2 вершка. Эти только на следующий год.
Елена, а Вы не пробовали пересаживать и делить? Подумала, что мне и нужно то не так много, может и свой могла бы поделить, если бы это было не опасно для делимого
Отсаживаю регулярно, т.к. этого самосева - "как гуталина"
У меня дочь в Москве живет. Она собирается приехать к нам в октябре. Но для вас это же поздно уже будет если растения передать?
Елена, спасибо огромное за предложение, так приятно