Томаты. Часть 8
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: Помогите, томат покрылся пятнами
Подозрительного не увидела. Кладоспориоз да неприятная болезнь, но не так страшна она, если пришла поздно. Вижу только магнитного голодания.
-
- в Клубе
- Дача: Щербинка (Новая Москва)
Перенесла в тему Томаты.Katty-Katty писал(а): ↑29 июл 2023, 12:57Всем привет. С цветением началась эта беда - начали желтеть пятнами и скручиваться листьями. Неделю назад брызгала фитоспорином все кусты, но процесс продолжается![]()
Не затронуло только низкорослые кустики другого сорта.
Сегодня вот увидела на двух листах белые точки на ножке, это спора гриба?Подозрение на кладоспориоз
![]()
- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Re: Томаты. Часть 8

Вот такие уже можно собирать? Это черри… А дозаривают в тепле? В темноте или не обязательно?
Только сейчас разобралась со своими пятнистыми - они у меня просто дозаривались в тарелке на кухне - часть съёжилась, и я их выкинула, несколько не съежилось, порыжело, и я их съела, сама, целых три

- Штуша
- в Клубе
- Дача: ВАО, Московская область
Мила) по фото, вроде, бурые, не зелёные уже. Я снимаю, не мою, укладываю в ячейки из под яиц, в тёмное место, в сарай чик. Из народного-режу яблоко или банан, рядом в ячейку))))МилаМила писал(а): ↑29 июл 2023, 15:09
Вот такие уже можно собирать? Это черри… А дозаривают в тепле? В темноте или не обязательно?
Только сейчас разобралась со своими пятнистыми - они у меня просто дозаривались в тарелке на кухне - часть съёжилась, и я их выкинула, несколько не съежилось, порыжело, и я их съела, сама, целых три- нормальные такие, пятнышки на вкусе не отразились. Я же не отравлюсь
?
Конечно не отравитесь. Побитые фитофторой томаты или "с бочками", зелёные - перерабатываю. Часть режу кубиками и в морозилку. Зимой добавляю в блюда. Аромат прекрасный, не чета зимним магазинным . Или, когда не лень, делаю салат из зелёных помидор на зиму. Под закатку. Моим всем нравится. Рецептов много в интернете.
-
- СадоВед
- Дача: Амурская область
Привет! Скорее всего, да. Очень странно, никогда такого не было. В этом году и картошку и помидоры впервые обрабатывал Битоксибациллином (биоинсектицид) от эпиляхны. Может от него "Побочка"?
В любом случае, фитоспорином уже поздно обрабатывать, наверное. Картошка почти вся съедена.
Вот так сейчас выглядят самые уцелевшие кусты картошки.

Вот на одном сорте типа сливы начали подгнивать снизу. Это чего-то не хватает?

- Geparda
- в Клубе
- Дача: Дача свекрови в Смоленске
слово "оставшиеся" звучит грустно. Ведь там из созревших всего пять плодов было, а оставшиеся - это все остальные... ВСЕ
- Geparda
- в Клубе
похоже на вершинную гниль, есть препарат Антивершинка. Можно конечно кальциевой селитрой, но интернеты говорят, там азота много, можно остановить созревание
госпаде.. редактировала - редактировала цитату, в итоге вышло, что отвечаю не тому человеку))
- Marika
- в Клубе
- Дача: Юго-запад Подмосковья
Белые точки на ножках это яйца полезного насекомого златоглазки. По крайней мере очень на них похожиKatty-Katty писал(а): ↑29 июл 2023, 12:57Всем привет. С цветением началась эта беда - начали желтеть пятнами и скручиваться листьями. Неделю назад брызгала фитоспорином все кусты, но процесс продолжается![]()
Не затронуло только низкорослые кустики другого сорта.
Сегодня вот увидела на двух листах белые точки на ножке, это спора гриба?Подозрение на кладоспориоз
![]()
- МилаМила
- в Клубе
- Дача: Яхрома
Обнаружила в своем помидорном лесочке на листьях явную фитофтору, и с расстройства сделала то, что нужно было делать раньше - убрала лишние листья и побеги, проредила капитально. Посмотрите, пожалуйста, на результат - перестаралась? Фитоспорином, наверное, поздно поливать - надо снять все помидорки и надеяться на дозаривание дома? Есть побелевшие, а есть совсем зеленые

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Мила, побелевшие я бы снимала, а зеленые оставила. Какая же разница...все равно из них не то. А пятна на стебле я бы кисточкой помазала раствором с медью, а не опрыскать.
- Geparda
- в Клубе
ох уважаемые. Всё таки не фитофтора у меня. Всех вокруг замучила - последние мною замученные ставят на вирусное. Говорят, похоже на бронзовость. Под пятнами то нормальный томат, ничего не гниёт. Ещё поопрашиваю, но вроде в готовку их можно. Примечательно, что болеют "кустами". То есть либо куст несколько прям плодов заболевших, либо здоровый. Ну и то, что только у одного сорта, тоже сказали, что неустойчивый старый гибрид. Больше его не буду брать, что-то я прям сегодня разволновалась и разозлилась(
Бычье сердце самое первое разрезала - внутри гнилое и будто нитями пронизано коричневыми.. и его кто-то жрёт =( Остальные пока дозревают, тоже боюсь увидеть продолжение банкета((
Бычье сердце самое первое разрезала - внутри гнилое и будто нитями пронизано коричневыми.. и его кто-то жрёт =( Остальные пока дозревают, тоже боюсь увидеть продолжение банкета((
-
- в Клубе
Сегодня работала в теплице с томатами. Есть белокрылка. Томаты спеют, ничем не болеют, урожай прекрасный, ттт. Но вот эта зараза появилась
, посоветуйте, пожалуйста, можно ли ее сейчас извести или ждать пока весь урожай не сниму, а это ещё минимум месяц...что делать, никогда ее не было ранее
-
- в Клубе
- Дача: Пермский край, Пермский район
Пустиния, мой личный опыт борьбы с белокрылкой показывает, что одной теплицей эта зараза не обходится. Наверняка и в открытом грунте уже много летает. Мне понравился теппеки. Но у него длительный срок ожидания. Лучше после сбора плодов теплицу обработать и в начале следующего сезона.